締切り済みの質問
もうすぐ2ヶ月になる子猫をかっています。我が家に来てからは2週間ほどです。トイレの躾方なんですが、現在は怪しいなと思ったらトイレに入れてあげています。当たっていると用を足しているんですが、遊んでいて気が向いていない時はすぐトイレから出てしまいます。ウンチは部屋の隅っこにしてしまうことが多いです。これも怪しいと思ってつれていけばトイレにします。トイレの場所がわかっていないのでしょうか?それともまだ小さいからもうしばらく気長にかまえたほうがいいのでしょうか?何かいい躾方を知っている方がいれば教えていただきたいです。お願いします。
投稿日時 - 2007-10-04 10:00:40
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(3件中 1~3件目)
もしも お部屋の広さが許すのならば
おチビがしたがるその場所に もう1個
トイレを置いてみては如何ですか?
一時ブリーディングをしておりましたが
離乳食を始める頃(25~30日)になると チョロチョロ歩き回りだし
諸先輩方がしている様を 食い入る様に眺めます
食後に 試しに砂の上に乗せると 心配した母がやって来て
隣ですると チビ共もしてくれます
2~5回繰り返すと あとはお供をする事もなく 勝手にしてくれましたので
生後30日にして トイレトレーニングはそれでお仕舞でしたので
「まだ小さいからもうしばらく気長にかまえたほうがいいのでしょうか?」
は ありえません
冒頭に書きました もう1個トイレを置ける状況であるならば
素材の違うトイレを用意されてみてはいかがですか?
もしかしたら その素材が お気に召さないのかもしれませんし
あるいは その場所がお気に召さないのかもしれません
今は 昔と違い 色々ありますから
おチビのお気に召すのを 探してみては?
ママさん 頑張って!!
投稿日時 - 2007-10-05 21:31:38
トイレ以外のところで粗相してしまったら
必ずその場所を徹底的に熱湯などで拭いてくださいね。
部屋の隅っこを自分のトイレだと思ってしまっている可能性があります。(うちのこも初めておうちに連れ帰った日はお部屋の隅でしてしまいました。)
#1さんも書いていましたが、拭いた紙を本来のトイレに入れてやると効果的です。
2ヶ月の仔猫ならば、本来トイレの躾に2週間もかからないと思います。(うちのこも2ヶ月でしたが粗相は1回だけでした。)
あと、猫砂に芳香剤(ヒノキや森林の香り等)が入っているものだとにおいを嫌がってトイレに慣れてくれない子もいるようです。
2ヶ月の猫ちゃんてかわいい盛りですよね。
怪しいとおもったらトイレに連れて行くことを続ければ
すぐに覚えてくれるはずです!がんばって!
投稿日時 - 2007-10-04 12:20:14
正しい方法かどうか、私のトイレ躾方法は
(1)ドアや戸を開けたりしなくても行ける場所にある事(人の出入りしない所。落ち着いてできない。)
(2)低くてあまり大きくない事(高いと自力で入るのが大変)
(3)粗相したウンチはそのまま、おしっこはティッシュに浸みらせてトイレに入れる(出来れば粗相したらすぐに)
(4)ネコちゃんをトイレに連れて行き、手を添えて一緒に砂をかけてウンチなどを隠す。その後はいっぱい褒める。
家ではネコ達のトイレ躾はこれ1~2回でOKでした。
トイレ躾は早ければ早いほどお互いの為にいいです。
頑張ってくださいね。
投稿日時 - 2007-10-04 11:05:38