解決済みの質問
我が家の小学2年の娘ですが、FFシリーズ大好きです。
3~6まではクリアしています。
普通この年代の子はポケモンあたりが主流だと思うのですが、「FFの方がおもしろい」と言います。
それにしても本当に内容を理解してプレイしているのか疑問です。FFはストーリーやシステムが複雑で、8歳の子に理解できる内容だとは思えないのですが、どうでしょう?私自身がRPG大好きで、ファミコン・スーファミでFFをプレイしましたが、当時(中学~高校)でも理解するのに時間がかかった記憶があります。
子供は飲み込み早いから、このくらい普通なのでしょうか?
あまりにも今の子は進みすぎてしまっているようで、なんだか怖い気がします。
参考までに皆様の御意見頂けたら幸いです。
投稿日時 - 2007-10-02 21:56:00
おそらくストーリーよりも、そのゲーム性を楽しんでいるのでしょうね。
特にFFの戦闘は、テンポがよくエキサイティングですからね。
中でも4からは、アクティブタイムバトルが採用され、
戦闘自体も楽しいものとなっていますし。
ポケモンの場合はターン制で、テンポよりも戦略性が要求されます。
1ターンを重要視したバトルよりも、
より大雑把に爽快に楽しめるものがよかったのでしょう。
文章はGBA版をひらがなモードにして遊んだのでしょうか。
もしスーファミ版なら、5と6は漢字もありますからね。
あれをマトモに理解するなら、小学4年生からでないと難しいでしょうね。
いや、難しいというよりは、わずらわしい文章は、読み飛ばしている可能性もあります。
子供がゲームを遊ぶ様子を何度か見てきましたが、
まず簡単な説明文さえ読まない場合が多かったです。
ゲームセンターでもマリオカートが出ているのをご存知でしょうか。
このゲームには、ジャンプドリフトというテクニックがあり、
そのテクニックも、目の前に書かれてあるのですが、
ほとんどの子は、このテクニックを使っていない事が多かったです。
最近では使われるのを見ますが、本格的に使われるようになったのは、本当に最近ですね。
まぁ、その説明にもちょっと漢字が使われていますが、
テクニックと聞いたら、少しでも目を通すはずでしょう。
家庭用のマリオカートも、知り合いの子とやった事がありますが、
説明書に書かれてあるミニターボのテクニックも、知らなかったようです。
子供はとにかく説明書よりもまず、コントローラを握りたくなるのでしょう。
FFの場合は、けっこう誘導もあったり、行った事のない行ける場所を探していけば、
ストーリーを読まずとも、次が見つかる事もありますし。
私も昔やってたドラクエも、ファミコンで ひらがな ばかりでしたが、
その進め方は、やみくもでしたね。
ひどい時は、3の火炎ムカデにベギラマを使い続けた始末
(抵抗力があるため通用しなかった)。今となっては愉快な思い出です。
その頃は、ストーリーよりも進めていく事を楽しんでいました。
投稿日時 - 2007-10-03 00:17:15
お礼
ご回答ありがとうございます。
>火炎ムカデにベギラマ
思わず笑ってしまいました(失礼)。自分もそんなことあったなぁと思い出します。
確かに子供は面倒なところは読み飛ばしているのでしょうね。今はFF7を始めていますが、絶対読めない字があると思います。
それでも辞書を片手に自分で調べています(凄い熱意だと感心しますが)。
子供は子供なりに、私たちと違った視点で楽しんでいるのでしょうね。
投稿日時 - 2007-10-09 16:44:56
6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)
私は、ファミコンを馬鹿にして買いませんでしたが、パソコンの
ゲームは遊んでいました。
そのうち、スーパーファミコンが出て話題になった頃購入、
ゼルダの伝説、FF5と、当時話題のゲームを満喫、30歳の頃です。
妻は子供に毒派ですが、私は子供にも与えて遊ばせました。
今では、息子も高校生ですが、ゲームが一番好きだと言います。
地元の国立大学なら受かりそうな成績で、平均するとゲームが好きと
答える子供のほうが学力が高いと言う学者もいます。
心配せず、伸ばしてあげてください。
唯一、指導したのは1時間に10分のお休みです。目は一生ものですからね。
投稿日時 - 2007-10-04 00:28:47
お礼
私も自分がゲーム好きなので、子供が楽しみたい気持ちは充分わかります。
でも目のことは心配です。休みの日だけに決めてさせています。
投稿日時 - 2007-10-09 16:38:19
小学校低学年でも高学年で勉強するような物まで出来ちゃう子供だっている訳だし単なる個人差じゃないのかな。
ポケモンよりFFの方が好きと感じてしまう感性は、周りの子よりマセているとは思いますけどね。
私からしたら、小学生にも満たない子供がポケモンを遊んでいる事自体不思議ですけどね。
あんなにまで知識が発達してなかったです。
ミニカーとかプラモで遊ぶのが精一杯でしたよ。
環境が人を変えてしまうんでしょうね。
投稿日時 - 2007-10-02 23:27:41
お礼
確かに個人差はありますよね。子供の個性として受け止めようと思います。
本当に時代と共に環境が激変しましたね。仕方ないこととは言え、どうなのでしょうね。子供にとって良い方向へ行くことを望みます。
投稿日時 - 2007-10-09 16:49:04
私も8歳の時にリアルタイムでIIIをやっていました。
ポケモンが出てからは(確か95年頃~かな?)、そのシリーズを「その位の対象年齢の子どもが遊ぶゲーム」と世間一般に認識している様ですが、では、それらがまだリリースされていなかった場合は「8歳の子どもがやるゲーム」って一体何だったのでしょう?
ただ単に、子ども達の中で選択するゲームの種類の幅が増えているだけで、その年代でやるのはちょっと…というのは無いと思います。あとは、発達するゲーム機の画面の印象で「最近の子どもは飲み込みが早い」と思うだけではないでしょうか。「当時の私達がFC」ならば「今の子ども達ならwii(DS)」という図式はごく自然だと思います。私達が当時を思い返すからこその疑問ですよね。ただ、「8歳だけどFFVIIIは楽しいな」という場合、私が親でも焦りますが(笑)
私は、単純なシステム、強くなる画面の中のキャラに喜びを見出してプレイしていた気がします。ストーリーに飲み込まれた!という視点でのプレイでは無かったです。そのぐらいの子どもなんて、小説を読むように感情移入をしながらゲームなどしていないと思います。
どちらにせよ、あまり幼い時からのゲームは疑問が残るところです。
投稿日時 - 2007-10-02 23:10:20
お礼
確かに今からのゲーム漬けは、できれば避けたいところです。
事情で、休日も子供の相手をして上げられず、ついゲームを頼ってしまっています。
できるだけ子供の相手をしてあげられるように努力したいです。
投稿日時 - 2007-10-09 16:57:19
ストーリーを楽しんでるってよりは、仲間とわいわい冒険するっていうゲーム内容に魅力をかんじているんではないでしょうか?
基本的にFFって仲間キャラがたくさん出てきてセリフまわしがなんとなくゆかいでキャラそれぞれに性格があって・・・
なんか王道の少年ジャンプの漫画に近いものがあると思います
7以降は大作志向でなんかとっつきにくくなってしまいましたが、3~6は普通にちびっこがプレーしても楽しいとおもいますよ
投稿日時 - 2007-10-02 22:55:19
お礼
確かにストーリーうんぬんより、ゲームシステムを楽しんでいる感じです。
今7を始めましたが、少々苦戦しているようです。
投稿日時 - 2007-10-09 16:59:32