回答受付中の質問

保険証

親と同じ保険証(会社のもの)を使っているのですが、親にばれずに
病院にいきたいのです。ハンコは押さないでいてもらえるのでしょうか?
また、後日親にどの病院に行ったかわかるような、書類等が会社から送
られて来る事はあるのでしょうか?

投稿日時 - 2002-08-20 10:58:13

連想キーワード:

QNo.339338

すぐに回答ほしいです

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(3件中 1~3件目)

ANo.3

皆さんがおっしゃっておられる通り、病院に頼むしかないでしょうね。
何かを受診されるおつもりかは存じませんが、総合病院のような大きな病院なら何科を受診したのかまでは、分からない場合があります。
一番確実なのは、保険使わずに全額自己負担される事でしょうか?
自分の保険証を持っておられないという事は、所得が無いのか低いのかのどちらかでしょうから、難しいでしょうけど・・・・
特殊な治療をされず、一度だけの診察であるなら、覚悟を決めては??

投稿日時 - 2002-08-20 16:41:30

ANo.2

>ハンコは押さないでいてもらえるのでしょうか
こちらは、押さないところもあるので、相手先の病院に相談すれば押されずに済むかと思います。

>書類等が会社から送 られて来る事
こちらには会社によって対応が異なるかと思います。
私の会社では、利用明細として、日付と費用と期間、診療科種別の記録された物が、毎月(使えばですが)が保険組合より支給?されますが、いかがでしょうか。
ただ、病院名までは記載されていませんが、こちらは保険組合に問合せればわかりますが。

投稿日時 - 2002-08-20 11:18:16

ANo.1

判子を押すかどうかは病院次第です。押さないところも多いですよ。どうしてもということなら、頼んでみるしかないですね。
また、「あなたのために、これだけの医療費がかかっています」というお知らせが、定期的に届きます。あなたの親が加入している保険の組合組織の状況にもよると思いますが、「高い保険料を払っている」という印象を持たれないように、かかっている医療費用も明治しているということです。いつ、誰が、どこの病院にかかったかは、そこでわかってしまうでしょう。最も、私はいつも、あまり真剣には見ていませんけどね。

投稿日時 - 2002-08-20 11:03:01

あわせてチェックしたい
  • 保険証に押されるハンコ ...
  • 保険証等から親や会社に性病検査を受けたことがばれますか? ...
  • 保険証でばれる? ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク