締切り済みの質問
パソコンの具合が悪くてリカバリーをしました。
8月30日朝にリカバリー実行
AM11:00ごろWINDOWS UPDATE SP2=OK そこまでして。
電源を切り休憩
PM8:00ごろウイルスバスターをインストール
検索したところ【WORM_RBOT.CIU】検出
ウイルス隔離しました。電源を切り。
次の日。何をインストールしてもうまくいかず、
(【OUTLOOK EXPRESS】は正しく構成されてません。)と表示。
どうしていいか分からずに、また、リカバリーしました。
こんなんでよかったんでしょうか?
9月の4日にプロバイダーBIGLOBEより
【ボットウイルスの駆除】のお願いメールが来ました。
書いてある通り対処しましたが、何にもなかった。ゼロでした。
ウイルスバスタも検索=くっきーが2.3個入ってるくらい。です。
今更ながらドキドキしてます。知らない人に迷惑かけてるのでは。と。
対処の仕方は、こんなんでよかったんでしょうか?
ご指導お願いします。
投稿日時 - 2007-10-01 21:32:17
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(2件中 1~2件目)
こんにちは。
ボクはその筋のコミュニティーの潜入調査やVirtual Machine上でAVのスキャンやPFWの検知を欺くMalwareの動作解析みたいなことをやってます。
セキュリティーに不安がある状態でのアップデートは最低限ルータ+PFWが必要です。
一番手堅いのは、セキュリティー修正パッチ適用済みインストールCD、ないしはDVDを作成してOFFLINEでインストールすることです。
因みに、クリーンな状態のシステムのイメージバックアップは必ず取りましょう。Acronis True Imageがお勧めです。
投稿日時 - 2007-10-03 21:17:41
お礼
おはようございます。
ずいぶんと難しいこと!私には到底理解できません。
WORDにコピーさせてもらったからね。何べんも読み返し、検索し、勉強させてもらうわね。それでも理解できないかもしれないけれどね。
それなりに勉強してる人は、作業手順?が、違うのね。
【あ、ぁ、なるほどな。】と、思えたとき何ともいえない達成感。いいですね。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2007-10-04 09:01:25
リカバリすることは。結果として良かったのですが、その後の対処方法としては、問題があるように感じます。
リカバリ後は、ウイルスバスターをインストールして、ウイルスバスターをアップデート後、
WindowsUpdateをすべて実行してますか?
実行してないように思われますが、間違いでしょうか?
「WORM_RBOT.CIU」ウイルスは、OSの脆弱性を悪用して感染するウイルスです。
ですから、修正プログラムを適用してないで、ウイルス対策ソフトが入ってない状態でネット接続すると、
ウイルス感染しやすくなります。
今回の場合は、ウイルス対策ソフトがない状態でのネット接続ですから、いつでもウイルス感染する可能性はあります。
ウイルスバスターはXPSP1でもインストール可能ですから、SP1環境でのインストールを実行することを勧めます。
WORM_RBOT.CIU
http://www.trendmicro.co.jp/vinfo/virusencyclo/default5.asp?VName=WORM%5FRBOT%2ECIU
投稿日時 - 2007-10-01 22:21:36
お礼
ありがとうございます。
【WindowsUpdateをすべて実行してますか?】
私は、リカバリーの手順を間違えたのですね。
WindowsUpdateを全部済ましてから、ウイルスバスタをインストールしていました。
WindowsUpdate SP1環境で一旦ウイルスバスターをインストールすればいいのですね。そのあと、SP2などを入れればいいのですね。
リカバリーって結構疲れます。もたついた時間もあったように思えます。
もし、誰かに迷惑かけてたら、御免なさい。
ご指導ありがとうございました。
投稿日時 - 2007-10-02 10:33:33