締切り済みの質問
こんにちは、ここで質問、回答なんか見てたりすると
時折回答に関西弁の回答が見られますが、ここだけでなくネット上の掲示板なんかでも多く使われていると思います。
私としては回答される方がそういう風に書くのが自然ならいいと思うのですが、中には「これ、関西弁?」と思うものあります。
私自身関西に住むものですが、関西弁と言っても地域を分けたら50種類以上の関西弁があり、使う人はその地域性のある関西弁で一環された言葉を使っています(混じっている人もいますが)
つまり、最初の方では神戸弁を使っていたはずなのに後半大阪弁が混じったりするということがあり、「この回答おかしいぞ?」と思うことがあります。さらに言うと関西弁の使用頻度が異様に高いにもかかわらず、他の地域の方便が使用されていることが少ないのです(広島弁、東北弁など、、)
そもそも関西弁なんかは文章にするのは面倒ですし、こうして書いた方が楽です。
そんなこともあり私はここでの回答で関西弁の回答があったときには、本当に関西弁かどうか色眼鏡で吟味してしまうのですが、
ここで質問なのですが、
1、出身地はどこですが?
2、関西弁の回答があったとき回答者の方が本当に関西人なのかどうか文章を吟味しますか?
3、何かおかしいと思う発見をしたことがありますか?
よろしくお願いします。。
投稿日時 - 2007-09-28 15:25:00
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(12件中 11~12件目)
1.栃木
2.しません
3.ないです
>そもそも関西弁なんかは文章にするのは面倒ですし、こうして書いた方が楽です。
最近では関西弁の変換に対応しているものもあるので、文章にしてもそんなに苦じゃないのではないでしょうか。
個人的には、旧字体、旧仮名遣いで回答する人の方が「面倒臭くないのかなぁ」と思います。折角いい回答をしても、読めなければ意味ないですし。
投稿日時 - 2007-09-28 15:31:12
お礼
変換に対応しているのもあるんですか?
私のパソコンにはないもので、、
でも、文章を書くことに関しては学校の授業でも標準語の文章で書くようになっててますし、何もそこまで書かなくても、というもんなんですよね。メールなんかは口語調なので関西弁でも無理はないのですが。。
まぁ、関西弁でも変に使って読みにくかったら意味がないんですよね。
回答ありがとうございます。
投稿日時 - 2007-09-28 15:36:42