締切り済みの質問
こんにちは、ここで質問、回答なんか見てたりすると
時折回答に関西弁の回答が見られますが、ここだけでなくネット上の掲示板なんかでも多く使われていると思います。
私としては回答される方がそういう風に書くのが自然ならいいと思うのですが、中には「これ、関西弁?」と思うものあります。
私自身関西に住むものですが、関西弁と言っても地域を分けたら50種類以上の関西弁があり、使う人はその地域性のある関西弁で一環された言葉を使っています(混じっている人もいますが)
つまり、最初の方では神戸弁を使っていたはずなのに後半大阪弁が混じったりするということがあり、「この回答おかしいぞ?」と思うことがあります。さらに言うと関西弁の使用頻度が異様に高いにもかかわらず、他の地域の方便が使用されていることが少ないのです(広島弁、東北弁など、、)
そもそも関西弁なんかは文章にするのは面倒ですし、こうして書いた方が楽です。
そんなこともあり私はここでの回答で関西弁の回答があったときには、本当に関西弁かどうか色眼鏡で吟味してしまうのですが、
ここで質問なのですが、
1、出身地はどこですが?
2、関西弁の回答があったとき回答者の方が本当に関西人なのかどうか文章を吟味しますか?
3、何かおかしいと思う発見をしたことがありますか?
よろしくお願いします。。
投稿日時 - 2007-09-28 15:25:00
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(12件中 1~5件目)
1、関西のあがったり下がったりする県です。。今は関東にすんでます。ちなみに関西弁は使いません。
2、しません、でも、関西じゃない人が、使うのはすごいいやです。
3、特になし
なんか、関西弁、と思うだけで、頭の中が、関西弁になり、、、
そういえば、他の方言はあんまり見ませんよね(たまにありますよ)
関西人はずうずうしいだけと違いますか。
メールでも、関西の友達から標準語のメールが来るわけないし。
それは他の地方の方でも同じでは?
照れますよね、標準語って、めちゃめちゃ、胡散臭いし。
特に関西では、標準語をつこてるだけで、はみごみたいなのないですか?
うちらの周りではありました。
キーボードやと、悪気はなくても怪しい関西弁になってたりするのかも。
完全に違う人が、わざとつこたりするんはサブいぼでますよね、。
あれは完全に引きます。絶対やめて欲しいです。
投稿日時 - 2007-10-05 03:15:36
こんばんは。
富山県生まれの神戸・加古川・明石・丹波市育ち(笑)
2、関西弁の回答があったとき回答者の方が本当に関西人なのかどうか文章を吟味しますか?
全く致しません(^・^)
あります。でも気にしません(^_^)v
私自身、よく関西弁での書き込みをします。
でも富山県生まれなので、親戚は「富山弁(と言うのか?)」ですから、当然影響受けます。
また神戸市にも長く住んでいましたが、三ノ宮・垂水・塩屋・須磨・長田等々、色んな地域に友人がいますから、当然影響されます。
加古川に住んでいたので、当然地元の人の言葉にも影響されます。
丹波市にも住んでいたので同様。
今は明石市に住んでいますから、こちらも地元の言葉の影響を受けます。
姫路・加古郡などにも友人がいますから同様。
広島出身の女性と交際していた時期があるので、こちらもガンガン影響受けています。
大阪・京都・奈良・滋賀・和歌山・鳥取・岡山・四国・名古屋・新潟・埼玉・青森・北海道等々、全国の色んな地域に友人がいますから、言葉は影響を受けてしまいます。
昔は「お前の言葉は何弁かようわからんわ」と、先輩達によく言われたものです(笑)
確かに「関西弁」と言っても、地域毎に微妙に、或いは大きく言葉は異なります。
神戸だけでも何種類ある事か^^;
明石だけでも何種類ある事か^^;
大阪なんか何種類あんの?ってなぐらいです(笑)
私のように「他人の言葉や方言」に影響され易い人間は、それらの言葉や方言を「自分の言葉」として吸収し、普段から使っています。
当然、時には「おかしな関西弁になる」って事もある筈ですし「おかしな関西弁」になかったら、逆に変でしょうね^^;
違いますか?
まぁ「ここ」では極力(質問者さんが関西人の場合は別ですが)関西弁は使わないように注意してはいます。
投稿日時 - 2007-09-29 19:18:29
愛知県
しません
名古屋の人でも名古屋弁を正しく使いこなせているかというとそうでもなく、だからと言って完全に標準語というわけでもありません。私個人で言うと、両親の出身地がそれぞれ全く違うので、子供の頃は両方の方言+名古屋弁+標準語で育ちました。なので時々「これはどの方言か、標準語か?」と迷うことがあります。たぶん気づかずに3つの方言を混ぜて使ってしまったこともあると思います。(気をつけてはいますが…)
私自身、頭の中では3つの方言が混ざっているので、たとえ関西弁の中に東北弁が混ざっていようとあまり気にしません。
今の時代、幼少期(基本的な言語を習得する時期)とその後で同じ土地に住み続ける人は少なくなっていると思います。(全国に支店を持つ会社の総合職になってしまえば転勤もありますし)
だから違う方言が混ざってしまうのも、そう珍しいことではないかな?と。
投稿日時 - 2007-09-29 07:29:27
大阪府です。
たまに大阪弁が出ます。(書きますか)
メールの場合は、大阪弁が多いですね。
でも、漢字変換が殆ど出来なくて、標準語で打ち込んでから、
わざわざ、送りがなを書き換えます。
なんでって?
なんでなんやろね。
ようわからんけど、この方が親しみが出るんちゃうやろか。
回答者の中にある、知っとう は神戸弁のような気が
2.あんまり気にしてません。
3.大阪弁で回答して、質問者に激しく怒られた経験がありました。
どうも、ふざけている様に取られたみたいで。
(んっ、質問をちゃんと読んでない?)
大阪人はどうも東京にコンプレックスを持ってる様で、
私も、一時、半年ほど東京で仕事をした事がありますが
ずっと大阪弁で押し通しました。
多分、意地なんでしょうねぇ。
わしって、やっぱ、アホやネンなぁ。
って、つくづく感じます。
投稿日時 - 2007-09-29 00:01:20