- ベストアンサー
へちまの種とスポンジの取り方
ryu1207の回答
- ryu1207
- ベストアンサー率24% (196/793)
URL 参考にしてください
関連するQ&A
- へちまの種、芽が出ません。どうして?
昨年、ベランダで育てたヘチマの種を取っておき、今年20~30粒ほど蒔きましたが、2週間たっても全然芽が出ません。堀返したら、そのまんまで全く根も出ていません。原因と、どうしたら発芽するか教えてください。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- へちまの実から「へちまたわし」を作るには?
へちまの実から「へちまたわし」を作るには? どのようにするのでしょう? 以前へちまの食べ方を質問して数名の方に回答をいただきましたが 今度は食べるのではなくて、昔使っていたような「へちまたわし」というんでしょうか? 風呂で石鹸をつけて体を洗ったりしたことがあるんですが あれを作ってみたいと思います 知人によると、実を水に漬ければ腐り、やがて繊維が残る・・・と漠然としか情報がなく 詳しくご存知の方に教えていただきたいと思います どうぞよろしく
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- へちまの種を通販してくれるところを探しています。
へちまの種 もしくは苗を通販してくれるところを探しています。 自分でも園芸店やネットで探してみましたが ありませんでした。 時期的に難しいとは思いますが 今手に入る 通販を探しています。 ご存知の方教えてください。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- ヘチマって一体どうすればいいのでしょうか?
先日知人からきゅうりやトマトなどのお野菜をたくさんいただき、その中に大根らしきものがあって、今日料理しようとざくっときったら、どうもヘチマのようなのです(^_^メ)見た目は、白っぽかったので・・・ ヘチマって一体どうすればいいのですか?昔干してスポンジにしてあるのを見た記憶もあるのですが、なんせ切り込みを入れてしまったもので・・・ 調理法とかあるのでしょうか?なんだかかなり太いもので、私の太ももくらいあります。どなたか詳しいかた処理方法をお教えください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- へちまの収穫は何時ごろがいいんでしようか またお風呂のときへちまで体
へちまの収穫は何時ごろがいいんでしようか またお風呂のときへちまで体を洗いたいと思っていますが ヘチマタオルの作りかたがわかりません ご存知のかた教えてください
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- へちまたわしを初めて購入しました。
へちまたわしを初めて購入しました。 手に取った時、その硬さにびっくりはしたものの、多分水につければ柔らかくなるのだろうと思い、試しに購入したのですが、しばらく水に浸しても一向に柔らかくなりません。 こんなにガチガチに硬くてはとても使いにくいです。 柔らかくする方法はあるのでしょうか? それと、へちまたわしをご愛用の皆様、へちまたわしをどんなふうに使っていらっしゃいますか?
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- PVAスポンジ
通常のスポンジとかは、湿っていても、乾いていても、 同じ軟らかさなのに、 セーム皮のようなPVAスポンジは、 水にぬれると、急激に軟らかくなり、 乾いてくると、パリパリに硬くなるのは、 なぜでしょうか? 教えてください。 素人のため、専門的な話に、簡単な説明も付け加えていただけると幸いです。よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(材料・素材)
- 洗剤のいらないスポンジ
洗剤のいらないスポンジ (メラミンスポンジでピカ王など)の活用法 100円ショップなどで売られている、水だけで汚れが落ちるスポンジがありますよね? あの白いスポンジは、お風呂の洗面器やイスの水垢や、タイルなど使えるんですか? 傷がつかないか心配だったのですが、このスポンジで何か使えない素材やまた以外な所で使えそうなところってありますか? 他にも色んな活用方法があれば教えてください!
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- へちまの調理について
時季外れなのですが、南九州や沖縄の方でご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授ください。 今年初めて食用のへちまをいただき、調理してみた際に疑問が生じました。 2度ほどいただいたのですが、初めての際は熱を加えても白いところは白いままで、皮を剥いた薄緑の縁との色がきれいでした。 初めてのへちまに大満足でした。 ただ、その後いただいた際にも同じように調理したのに、 なぜかその時は火が通るにつれて白い部分がだんだんと黒っぽくなってきて、なんだかとても汚い感じになりました。 食感は特に変わりはなかったですが・・・ どちらのへちまも遊びに行った際に目の前で収穫してくれた新鮮なものでした。 作った料理も同じで、特に色の濃い調味料を入れたとかの要因はないのです。 なぜこのようになるのでしょうか? ご存じの方がいらっしゃれば、ご回答をよろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- なぜ濡れたスポンジは乾いたスポンジよりも柔らかく感じるのでしょう?
疑問に思ったのですが、なんだか濡れたスポンジの方が乾いたものよりも柔らかく感じます。 スポンジが水を吸うとスキマに水が入り、膨らんで柔らかくなるのでしょうか? それともタダの気のせいで、乾いていても濡れていても柔らかさは変わらないものなのでしょうか? 知っていましたら、なぜなのか教えていただけるとうれしいです。 宜しくお願いいたします。
- 締切済み
- 科学
お礼
早々に回答ありがとうございました。 早速やってみます。