解決済みの質問
SUZUKIのインパルス400を個人売買で購入しました。
そこでバイクのかんたんな整備やパーツの交換を自分で
やってみたいと思っています。
まずハンドルの交換
今のハンドルはアップハンドルで私が運転していると疲れやすい
ポジションなのです。
そこで付属されていた純正パーツに戻したいのですが、詳しい人に
聞いたところ、純正に戻すとワイヤー等が長く余ってしまうから
専門家に任せたほうがよいとの事でした。
またマフラーがレースしようのRPMです。
音がうるさいので付属されていたマフラーに戻したいと思っていますが
素人が出来るものでしょうか??
これらの実践記が載っているホームページを教えてください。
投稿日時 - 2007-09-28 00:31:12
確かに素人でしたら、ノーマルからアップにするのも、アップからノーマルにするのも難しいかもしれませんね。
特に、アクセルのスロットルケーブルは車種にもよりますが一度キャブレータ等を外さないといけない場合があります。
RPMという事はショート官ですかね?
サイレンサーだけの交換なら簡単ですが、エキパイから変えるのは少し難しいかもしれませんね…。
どちらも知識が無いなら専門家に任せた方が良いと思います。
参考までに見つけたHPのせときますね
参考URL:http://www.eonet.ne.jp/~diyhelper/jireib.htm
投稿日時 - 2007-09-28 01:45:59
お礼
ありがとうございました。
自分のバイクなので愛着を持つためにも
出来ることは自分でチャレンジしてみます。
投稿日時 - 2007-09-28 23:58:29
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
インパルは、確かセンスタがつきますね。ノーマルに戻してもいいし(中古でね)ヨシムラあたりが無難で手に入りやすく、性能が出て、こけた時のパーツもOK。しかも軽い。良い事づくめ?マフラーの交換は、多分ネットとかで、検索しても良いでしょうし、本も出てます。液体パッキンでやればほぼ問題ないと思われます。ねじのなめ位注意すればですが。アップハンもノーマルに戻すといいでしょう。疲れないし、操作にも影響がありません。もう、めんどくて、安全sideに振りたければ、バイク屋もしくは、普通の南海部品とかそこら辺でお茶を濁すといいでしょう。まずは、ノーマルのハンドリングを体感すれば、死ぬ確立がグーっト減りますし、テクも向上するでしょう。今後、自分でバイクをと考えるならば、自分でいじるのが一番勉強になるでしょう
投稿日時 - 2007-09-28 16:01:47