• ベストアンサー

ブルーベリー大さじ4杯って?

お菓子作りの本に冷凍ブルーベリー大さじ4杯とありました。 地元のデパートで冷凍ブルーベリーを買ってきたのですが、 ブルーベリーが球状のままでした。 大さじ4杯ってどう測ればいいんですか? 冷凍ブルーベリーの球状でないものが売っているのでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

冷凍ブルーベリーと言えば普通、粒のままのブルーベリーのことだと思います。 焼き菓子か何かに入れるのかな? 要するにそんなに厳密にはかる必要はないってことでしょう。がさっとだいたい大さじ4はいぐらいの量ということだと思います。 砂糖や粉などの主要材料ではないので、果物が多少量がかわっても(もちろん倍ぐらいになったりすれば水分などでできあがりが変わっちゃうと思いますが)特に問題ないでしょう。それぐらいの量が入っていればいいですよ、ってことだと思います。

その他の回答 (1)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんにちは これは ブルーベリージャムとかでなく(ブルーベリーペースト) ブルーベリーと書かれていたんですよね 大体大匙1杯が13グラム前後のようです もしくは粒の状態を生かさないのであれば 潰して計ってみてはどうでしょうか?

関連するQ&A

  • 砂糖大匙1は何グラムですか?

    ヨーグルトについている砂糖(解けやすくなった嵩の大きいもの)が余っているのでお菓子作りに利用しようと思います。 お菓子といってもみたらしのあんなのでさほど厳密でなくてよいのですが、つくり方の分量表記には砂糖は大匙小さじ表示です。 砂糖大匙1は何グラムなのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 大さじ2杯程度のホウ砂を150ミリリットルで溶かし

    大さじ2-3杯のホウ砂を150ミリリットルで溶かしたものを体感10ミリットル程度使いました。というのも手に含んだまんまを間違って冷やし中のコーヒーサーバーに当たってしまい。上の部分はこぼしましたが死ぬことはないですか?

  • バターを大さじで計る?

    いきなりですが、 よくお菓子や料理のレシピで *バター 大さじ3* とか書かれてあるのは、 どうやって計ったらいいんでしょう? バターって固形のまま冷蔵庫に 入れてあるものなので 大さじ(計量スプーン)では ちょっと(いや、とっても)計りにくいですよね。 皆さんはどうやっておられるのでしょうか? それと、できれば大さじ1あたりをグラムになおすと バターの場合、何グラムになるか分かれば 教えてください。 その計算が出来たら、固形のバターを そのまま包丁で切って使えるので… 水や砂糖より密度が高い(ぎゅっと詰まった) 感じがするので、大さじ1が15gとは 限らないよなーっと思ったので… 宜しくお願いします!!

  • ブルーベリージャム

    教えてください。 ジャムを作ろうと思っているのですが、冷凍の果物でもOKですか? 例えば、ブルーベリーやストロベリー。 また、その際は冷凍されてるまま火にかけてもいいのでしょうか? それとも1度解凍させるのでしょうか?

  • 【ブルーベリーのわかさ生活の謎】わかさ生活のCMで

    【ブルーベリーのわかさ生活の謎】わかさ生活のCMで1粒にブルーベリー360個に相当するアントシアニンが入っていると言っていました。 わかさ生活はブルーベリーでないアントシアニンを使っているということですか? ブルーベリーのわかさ生活なのに、相当ってどういうことですか? それで本当にブルーベリーのアントシアニンが1粒にブルーベリー360個も入っていたら、普通にスーパーに冷凍ブルーベリーとして卸した方が儲かるのでは?と思ってしまいます。 なぜ生のブルーベリーで売った方が儲かるのにわざわざ加工して安くタブレットで売るのでしょう。 加工せずにそのまま360個のブルーベリーを冷凍してパックにすれば1粒にするより儲かるでしょう。 なぜわざわざ加工してるんですか?

  • ブルーベリー大福を探しています!

    ・外見は紫色のお餅(ブルーベリーの色) ・中身には生クリームやチーズは入っていない(ブルーベリー餡?) ・味はブルーベリー ・パッケージはプラスチック製の蓋がついた個包装で、若干小ぶりなサイズ ・お店かお菓子の名前は漢字3文字で、「月」か「風」のどちらかが入っていた 先日いただいたブルーベリー風味の大福がとても美味しかったのですが、 名前を控えておかないままうっかりパッケージを捨ててしまいました… 上記の条件で、もしおわかりの方がいましたら教えて下さい。 よろしくお願い致します。

  • 冷凍ブルーベリー

    知人に「冷凍ブルーベリー」が美味しいよと勧められ 買って、食べてみました。 そしたら、何か薬のような、花のような強い匂いが するのです。 あまりにも匂いがきつくて、そのままでは食べられず、 ジャムにしたら、熱で匂いが飛ぶかなと思い ジャムにしましたが、匂いは残っていました。 私だけが匂うのかしらと、主人に何も話さずに 食べてもらったら、やはり匂いがすると言ってました。 でも、不思議なことに、数日したら、ジャムからは 匂いがしなくなりました。 絶賛していた知人に「匂いが・・」とは聞きづらいし・・ どなたかご存知のかたがいらっしゃったら 教えてもらえませんか? ちなみに、商品の袋にはそのような但し書きみたいな ものはありませんでした。 よろしくお願いします。

  • 料理を作る時、ちゃんと量る?それとも目分量?

    料理を作る時ですが、大さじ1杯とか小さじ1/2とか、ちゃんと量って入れる方ですか? それとも、“このくらいかなぁー”みたいな、おおよその目分量で入れる方ですか? ケーキとかお菓子作りは量らないと失敗しそうですが、ごく普通の料理はどうでしょうか? 男性、女性にかかわらずどうぞ!

  • 京王線沿線おススメのブルーベリー農園を教えて下さい。

    京王線沿線おススメのブルーベリー農園を教えて下さい。 妻が職場の同僚の女性から、美味しくて破格に安いとっておきのブルーベリー農園があると 聞かされました。我が家は家族全員ブルーベリーが大好物で、お菓子作りが趣味の妻として は手作りジャムの素材としても、新鮮なブルーベリーを自分で選んで摘み取りたいとの思い が強く、良い場所があれば是非とも出かけたいと常日頃思っております。 ところがこの同僚の女性、毎年数回は出掛けるというこの農園について、さんざん妻に自慢した 挙句、具体的な場所や名称は一切教えてくれないという底意地の悪さだそうです。 TV番組で紹介されていたという事、京王線沿線のどこかの駅近くであるという事ぐらいしか わからないのですが、それなら多分ここでしょうという有力情報をお持ちの方がいらっしゃれ ば、是非ともご教示下さい。

  • 脱脂粉乳の料理法を教えて下さい

    2袋も頂きました、私は大匙一杯の食パン作りしか使う方法を知らないので 困っています。どなたか教えて下さい

専門家に質問してみよう