解決済みの質問
CDをCD-Rにコピーしたいのですが、エラーが出ます。
最近、エラーが出ることが多く、何枚もCD-Rをだめにして困っています。
使っているコピーソフトはROXIOのDegitalMediaか、WindowsMediaPlayerです。
どちらでやってもエラーが出るのです。そしてコピーしたいCDを変えても
毎回というわけではないのですが、よくエラーがでます。
DegitalMediaはコピーしたデータをCD-Rに焼くときにただエラーメッセージが
出るのですが、Windowsのほうは焼くときのエラーに「速度を遅くするか、
新しいブランクCDを入れてください」と出ます。
もちろん使っているのは新しいCD-Rなんですが・・・。速度を遅くするという意味もあまりわかりません。
今まで上手くCDを焼けたのに、最近こういうことになって、困っています、よろしくお願いします。
投稿日時 - 2007-09-23 10:27:13
こんにちは。
私の場合は、CD-Rに写真画像を落とすときに出たことがありました。
そのせいでかなりの枚数を駄目にしました。
保存できない理由としては「購入したCD-Rがパソコンとの相性が
悪い」「CD-Rの書き込み速度を超えている」と言うものがあると
聞きました。
>今まで上手くCDを焼けたのに、最近こういうことになって、困っています
最近、CD-Rを新しく買ったものに変えたりしていませんか?
CD-Rのパッケージ裏に、恐らくは書き込み速度として「○倍速~
○倍速まで対応」などの記述があると思います。
書き込み時に、パソコンの方で速度表示がありますので、もう少し
遅くしてみてください。
私の場合は、この速度の問題でした。
投稿日時 - 2007-09-23 10:41:35
お礼
おっしゃる通りに速度を遅くしてやってみましたらできました!
ありがとうございました!
投稿日時 - 2007-09-24 19:37:15
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています