解決済みの質問

食生活について

自分は今18才で身長170センチで体重115キロあります。それで聞きたいのですが、二週間ぐらい前に家具の配送(助手)の仕事に就き力仕事をやっております。仕事内容はお客様宅にタンスやソファー、食器棚、テーブル、机、ベット その他家具を配送し設置するという仕事です。(引っ越し屋さんと同じような内容です)それで始めの3日目で体重3キロ落ちたのですがその後、また2キロ増えてしまいました。食生活も変わり無しです。朝、サケオニギリ一つ食べてお昼にサケオニギリ二つ食べて夜に茶碗一杯と肉、野菜などを食べております。ですが暑いせいかめちゃくちゃ喉の渇きが激しく仕事の間(朝8時から夜6時)に水を3リッターぐらい飲みます。でも、かなり汗かきです。きちんと三食食べて間食はしないぐらいに何とかなったのですが、これでも食生活を変えた方がいいですか?また変えるのであればどのような物を食べればいいのか、お教えくださいm(__)m

投稿日時 - 2007-09-20 20:58:18

連想キーワード:

QNo.3362288

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

お仕事お疲れさまです。
食生活悪いですね・・
栄養がとれてないと思います。食べる量も少ないと思います。
野菜ジュースを飲むとか、サプリメントで補うなどすれば栄養はとれて代謝もあがって痩せやすくなると思います。
もしかしたら体重が増えたのは、脂肪が筋肉に変わったのかもしれません。なのであまり気にせず、栄養をたくさんとりましょう!
栄養がたくさん入ったお菓子などもあるので、(大豆バーとか)そういったものを朝ごはんにプラスすればいいと思います。

投稿日時 - 2007-09-20 21:57:34

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.2

体重は1日で最大2キロも変動すると言われています。太っている人や、夏場や汗をかく労働をすると、なおさらです。その変動要因のほとんどが水分の変動によるものです。体に取り込む水分は、飲み物による水分はもちろんですが、食べ物(その大半が水分です)からも摂取されます。一方、水分を排出するほうは、便、尿、汗、息に含まれる蒸気などによります。ふつうの人でも1日に2リットルにはなります(夏場はもっと多いでしょうね)。
 3日目で体重3キロ落ちたのは、暑い中での労働で汗などにより水分がかなり減った影響ではないか、と思います。どんな労働をしても、3日で体脂肪が3キロも減ることはありません。
 その後に2キロ戻ったのは、減り気味の水分が自然と補われたからでしょう。

次に食生活ですが、このような食生活は改善したほうが宜しいでしょうね。カロリーも不足でしょうし、栄養バランスも極めてよくありませんね。

投稿日時 - 2007-09-20 22:25:07

あわせてチェックしたい
  • 食生活 ...
  • 食生活を改善したい ...
  • 食生活改善 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク