靖国神社(心情)(1/3)

締切り済みの質問

靖国神社(心情)

法的な解釈は別として、靖国神社(各政治家の参拝)に対するあなたの心情を聞かせて下さい。

政治家が参拝することについて、他国の抗議について、戦争犯罪人が祭られていると言われる事について、他の施設を作ろうとすることについて・・その他、なんでも構いませんので靖国神社(靖国問題)について思うところを聞かせて下さい。

ポイントやお礼を書けるかどうか分かりませんが、よろしくお願いします。

投稿日時 - 2002-08-14 10:40:55

QNo.335444

暇なときに回答ください

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(11件中 1~5件目)

ANo.11

超個人的見解なので読み飛ばしてくださって構いません。。。

靖国神社の公式参拝に否定的な人々は、典型的な平和ボケした人種だと思う。
彼らは知っているのだろうか。。。
ノモンハン、インパール等の無謀な作戦で犬死した多くの兵士達。
南方の島々で十分な補給がなく敵と戦わずして餓死・病死していった多くの兵士達。
バンザイ突撃。玉砕。そして特攻隊。。。
「国の為に」と信じていながら、国に消耗品のように扱われ犬死して行った170万人の兵士達のことを。

そんな彼らに戦後の政府、あるいは我々は何をしてやれるのだろうか。
平和な現代日本に住んでいる者として参拝くらいしてやろうよ。
政府も積極的に公式参拝をするべきだ。
彼らの熱い気持ちに応えてやるべきだ。

外圧がなんだ。
政教分離?次元の低い事を言うな。
戦犯が祭られていたって、参拝しない理由にはならない。
とにかく公式参拝をしてやってほしい。彼らのために。

投稿日時 - 2002-08-16 00:11:51

補足

この欄をお借りして皆さんにお礼を言いたいと思います。

心情的に悪とする意見も寄せられると思っていたのですが、そんな事はなかったですね。
ひとつひとつにお礼は書きませんが、ちゃんと読ませていただきました。

回答、ありがとうございました。

投稿日時 - 2002-09-25 15:59:26

ANo.10

north073さん、早速にご返事ありがとうございます。

大変よく分かりました。
> 千鳥が淵戦没者墓苑は、国が設けた「無名戦没者」の方々の御遺骨を納めるための
> 施設です。
そうですか、多くの方が海外でお亡くなりになったと聞きます。千鳥が淵のような施設は大切ですね。

ただ、これまた素人の感想なのですが、千鳥が淵戦没者墓苑は一見したところ、あまり宗教色が強くありませんね。公園といったところです。一方、靖国神社は名称もさることながら、外観も宗教色が強い気がします。

国の公の仕事に就かれている人が参拝するのには、政教分離の考え方からすると、千鳥が淵戦没者墓苑の方がふさわしいような気がしますが。千鳥が淵戦没者墓苑の方はそう言った人たちは訪れているのでしょうか?

たぶんご遺族の方からすると、やはり靖国神社でなくてはだめだ、というご意見だと思いますが。他の方が、政治家の票稼ぎの一助と・・などのご意見がありますが。最近の狂牛病では有りませんが、定見もなく、大きな団体にすぐ媚びを売る、政治家の集票の材料になっているような匂いを感じてしまうのは、思い過ごしでしょうか?もし私がそう言った立場で有れば、素直な気持ちと、公の立場を考慮すると、反対の意見・遺族の方の気持ち両方を考えて、ひっそり千鳥が淵戦没者墓苑に参拝しますが。

ごめんなさい、戦後生まれの、定見を持たない者のたわいのない意見です。

投稿日時 - 2002-08-16 00:00:05

ANo.9

東京裁判と戦犯:
東京裁判は世界で始めて戦勝国が敗戦国の指導者を裁いたもので、その根拠すら無いものだろう。判事は全員戦勝国。日本憎しの者ばかりが当たっている。
(その時、植民地であったインドの判事のみ、本裁判を実質拒否したはず)
実際には、アメリカ(マッカーサー)主導で、日本占領政策に利用した。
本来裁判官は利害関係のない者が着くべき。敵討ち裁判に等しい。
しかも、1審だけで、控訴も認められていない。3審性をひいている現在でも
冤罪が見られるのに、1審だけでどれだけ正しく裁かれたものか?
さらに、勝ったから正義で、負けたから悪なのだろうか?
もし日本が勝っていれば、広島・長崎の責任者はA級戦犯以上だろう。
現A級戦犯とされている人たちは英雄だろう。
戦争の勝ち負けによって立場が、善悪が入れ替わるものが正しい裁判なのか?
A級戦犯の代表格と言われる、東条英機にしたって、ヒットラーやムッソリーニの
様な独裁者だったのだろうか?あの時総理大臣になったのは他にやる人が居なくて
ある意味仕方なく総理大臣を引き受けたはずだ。
では、総理大臣になったとき戦争を止めれただろうか?
あの時点では、総理大臣とは言え、一人の人間が戦争を止めることは出来なかったはず。必ず殺されていたはず。世の中はそうゆう流れだったのだ。
この意味では、日本国民全体に責任が有るのかも知れないが。
A級戦犯を単純に悪人とすることは、日本そのものを否定することに等しい。

政治家の参拝:
国家行事としたり、強制したりするので有れば反対だが、
政治家であろうが、個人であろうが純粋に参拝するのなら構わない。
ただ、政治家には、選挙、集票、献金目当てと思われる節が有る。
マスコミが取り上げすぎ!バカの一つ覚えじゃ有るまいし、毎年この時期になると
”公式ですか、非公式ですか”と流す。どっちだってイイじゃないか。
だから、中・韓に政治的に利用されるのだ。
マスコミが10年も放って置けば、中・韓も言わなくなるよ。
別な弱みを探し出して言ってくるかも知れないけど。外交戦術の一つだもの。

投稿日時 - 2002-08-15 11:08:47

ANo.8

o_tooruさんの御疑問について:
千鳥が淵戦没者墓苑は、国が設けた「無名戦没者」の方々の御遺骨を納めるための施設です。
つまり、御遺骨はあるものの、どなたのものかわからないということです。
未だに海外、あるいは沖縄、硫黄島などには戦没者の方々の御遺骨が残されており、国(厚生労働省社会・援護局)の事業として、遺骨収集事業が地道に行われています。
千鳥が淵に参拝しただけでは全部の戦没者の方々に参ったことにはならないということではありますが、未だ家に帰ることがかなわない戦没者の方々のために参拝することはよいことだと思います。

靖国については後日。

参考URL:http://www.env.go.jp/nature/nationalgardens/chidori/

投稿日時 - 2002-08-15 11:00:49

ANo.7

(1)政治家が参拝することについて・・靖国神社へ終戦日に参拝する政治家の中には空襲で火災から逃げ回った政治家、グラマンの機銃掃射から逃げ回って頭にきた政治家、実際に戦地で戦った政治家も、しかし靖国神社へ参拝することにより二度と他国との戦争は起こさないと誓う政治家が大部分だと思いますので良いのではないでしょうか。
(2)他国の抗議について・・政治家の靖国神社参拝の抗議には二度と他国と干戈を交えない為に靖国神社へ参拝するのに他国が抗議すれば中国政府得意の内政干渉として退けるべきと思います。
(3)戦争犯罪人が祭られていると・・共産教の中国とは違い日本人の場合は死ねば『地獄か浄土はわかりませんが仏になる』とか『死んだ人の悪口は言わない』等々が日本人の死者に対する仏教感で何ら問題はないと思います。
共産教には死者を弔い慰める習慣はないようですね。
(4)他の施設を作ろうとすることについて・・一般戦死者(無名戦士)と東京裁判で処刑された戦争責任者との合祀は別な意味で疑問のあるところですがポマ-ドにいちゃん一族の次の時代に結論が出ると思います。
★中国政府が昨年小泉首相が8月15日に靖国神社参拝に日本政府(日本国民)に脅し、恫喝と取れる『日中間に重大な局面が生じる・・雨降って地固まるの譬の通、重大な局面をと見たいと思いましたが』等と非公式で発表されたが故周恩来首相、・・小平国家主席等の共産党結成から中国国家統一に血を吐く思いで政治を、中国を他国と摩擦、孤立することなく近代化を進めて来たと思いますが今の中国政府は第二世代の姑息(中国を他国から侵略を許した驕りの中華思想の復活?)な指導者が多いいと思いますが日本の戦争を知らない、これから日本の将来を担う第三世代の政治家と上手く折り合うことが可能かどうか昨年の小泉総理の8月15日靖国神社への参拝で中国政府の日本に対する態度が垣間見えたことは貴重な体験と思います。

投稿日時 - 2002-08-15 09:58:56

あわせてチェックしたい
  • 靖国参拝 ...
  • 何故靖國神社に参拝するのか ...
  • 靖国神社参拝について ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク