解決済みの質問
すばらしいことじゃないですか!!
なにが終わりなのかわからないですが、
ひとそれぞれですし、ペットを飼う人も一概に同じタイプとは
かぎらないのにそんなこというなんて、
決め付けもいいところだ、心がせまい。そのひとが終わってる。とか思いました。
ちなみに既婚でペットいる女性です。結婚直前までくらしてたねこが18歳でなくなり、ショックでしばらくかえない、まだかえない...と思い続けてましたが、去年から保護した子が家に来て、こんな、いなかったときのことを思い出せないわ、というくらいに心の面が充実してます。
生き物とくらすということで、お互いに癒し、優しい気持ちになって思いやりももてるし、すばらしいことだと思います。
私なんて、目のあいてない子猫を2時間おきに哺乳瓶でだっこしつづけてそだてたので、もう自分の子供のように思ってます。
それが「終わり」だと思うなら勝手に思えー!(だからって生理的に嫌いという人を攻めることもないです)
友達でねこ3匹連れて新しい恋愛して猫連れで同居始めた30すぎの女性もいますし、犬づれで結婚した友達もいます。
動物だめな人と恋してしまうとむずかしいのでしょうけど、人間関係でも、それ以外だったらまったくいいことだと思います。
うちの両親も、独身のときからねこ飼ってまして、そのまま
子供が生まれるときまで猫がいたみたいですよ。
ほかのひとがどう思おうと、たとえば飲み会より正直ペットと一緒にごろごろしてるほうが和むなー、って思われたら、それでいいじゃないですか。ペットがいなくてもいやいや飲み会とか、すきでないのにいくことはないと思うし。(ある程度、数回に一度のほんとに付き合い、というのは別にして)自分がしあわせならそれでよいとおもいます。
投稿日時 - 2007-09-17 22:46:34
お礼
優しいご回答をありがとうございます!!
価値観は人それぞれですね!
投稿日時 - 2007-09-18 00:07:22
5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(16件中 16~16件目)
私は40代一人暮らし女性でニャンを飼っています。私も心無い人がそんなこというので同じような質問をしたことがあります。けど考え方は十人十色でとくに世間でたいした問題ではないという結論に達しました。
自分が幸せであることを一番に考えた方がよいと思いますし、個人的にはその頃の年齢というのは生理的にも、赤ちゃんなどを可愛がる母性というのが強くある年齢でもあるので、逆に男性とは別に愛する対象がいるほうが精神的に満たされるし、ギスギスしないし、余裕を持って仕事や人間関係に望めるのではないかと思います。
私はニャンがいますが、とくにニャンに埋没しているわけでもなく、仕事が終わって家が見え始めた頃、ふとあ~ニャンが待っている、どうしてるかな~?って思うくらいです。猫も私の家に飼われたのは運命なので、昼間一人で寂しいだろうけどがんばってこの環境で生きて欲しいと思う程度で、特に休みの日すべてをペットに費やすとか、すごい洋服を買い与えるとか度を越えていなければ逆に正常な心理なので個人の趣向の問題でなんの非難を受ける問題でもないと思います。
ペットを飼うことであなたが豊かになればそれで0Kと思います。
ちなみに私はニャンがいる40代ですが現在仕事も付き合ってる男もいてとっても幸せですよ^^。ニャンは2歳♂でと~っても可愛いです!!
投稿日時 - 2007-09-17 01:34:31
お礼
>個人の趣向の問題でなんの非難を受ける問題でもないと思います。
そうですよね!!私は昔から動物大好きなので!!
抱っこしたり、なでたりしたときの暖かさに癒されています^^
回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2007-09-17 13:30:42