リバイバルヒット(1/3)

締切り済みの質問

リバイバルヒット

このところ、CMやドラマに往年のヒット曲が使われて、リバイバルヒットしてますね。
OKWeb/教えて!gooでも、「○○の曲名を教えて」という質問が毎日のようにあります。

昔の名曲に再び脚光を浴びせるのは、文化面からも流通面からも良いことだと思いますが、一方では「今さら騒ぐんじゃない。遅いんだよ」と思ってしまいます。

当然、当時は小さかった(生まれてなかった)という人もいるでしょう。
私も「明日があるさ」や「あなたのとりこ」などは、リアルタイムでは聴いていません。
私のような音楽バカばかりではないので、普段ラジオを聴かない、音楽雑誌を見ない、チャートをチェックしない、無意味にCD屋に行かない^^人も多々いるでしょう。

しかし、どうも釈然としません。
なんというか、「メディアにいいように踊らされてない?」と思ってしまいます。

皆様のご意見をお聞かせください。

投稿日時 - 2002-08-09 18:30:09

連想キーワード:

QNo.332559

暇なときに回答ください

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(11件中 1~5件目)

ANo.11

どうも。
前回は少々辛口過ぎましたが(でも本音)、こんな私も「踊らされた」ことは何度かあります(^^;)。

例えばGeorge Bakerの「Little green bag」。
CMで聴いた時には正直「おっ?」と思いました。曲の発表当時は小さかったのも有りますが全く知りませんでしたね。
しかし、私が知らないと言うことは、一部ではどうか知りませんが当時は確実に流行ってはいなかったと言う事です(^_^)。
オランダと言えば、先ずはショッキング・ブルー、あとは精々フォーカスぐらいでしたから、私にとっては一つの発見でしたね。
これは都合良く良い例だとしましょう(^_^)。

それと、最近のナイキのElvis Presley「A Little less conversation」のリミックス。
プレスリーと言えば日本人でも小泉純一郎さんを始め(^^;)曲を聴いたことが無い人は居ないと思いますが、私も本来プレスリーに興味が無いとは言え、この曲は知りませんでした。
で、そのシングルを買ってみるとオマケにオリジナル・バージョンがあり、私はどう聴いてもオリジナルの方が格好いいんですよ(^^;)。
気になって普段洋楽なんか知らない人達に聴かせたところ、なんと全員同じ感想でした。

で、オリジナル収録盤が欲しくなり探しているのですが、今のところ輸入盤も含め見つかりません。そして、ここからが許せないのが(^^;)例のコンピレーションです。
9月辺りにプレスリーのナンバーワン・ヒットばかりを集めた「1」とかなんとか言うアルバムを発売し、オマケに「A Little less conversation」を収録するらしいです。
私はそんなことよりオリジナル・アルバムを(再)発表・店頭に並べるのが筋だと思うのですが・・

そして#8のeleさんのご回答ともかぶりますが、「Fine」とかなんとかで脈略無く有名ヒット曲を集めたり、有名バラードを集めて発表するのはバカバカしいと言うか、本当にムカムカします。
あっ、買う人に対してじゃなく、レコード会社に対してですよ(^^;)。

こんな事はレコード会社じゃなく、音楽ファンが個人的にコツコツとすることです。レコード会社は「邦楽だけが売れて洋楽が売れない」と言って嘆いているようですが、なんのことは有りません、自分たちの怠慢で、自分たちの首を絞めているだけです。
勿論、民間企業ですので利潤追求はある程度理解しますが、何故洋楽の邦盤が売れなくて輸入盤が売れるのかもロクロク考えずに、とにかく「タイアップ」(水面下も含め)とかなんとか言って目先の利益だけを追求し楽をしていますね。

只、冷静に見ると割合的にはリバイバルは洋楽が多い気がしていますが、「踊らされる」人が多いと言うことは以外と皆さん洋楽好きと言うことなので、私としては少し嬉しい限りです。
しかし『売れている音楽=良い音楽』『売れていない=つまらない』などと勘違いされるのは困りますが(^^;)・・・

話し逸れてます?
しかも結局口が悪い様な(^^;)

投稿日時 - 2002-08-15 17:44:53

補足

たくさんのご回答ありがとうございました。
いろいろなご意見をお伺いすることができて、とても有意義でした。
どれもこれもすばらしいご回答で、とても良回答を選ぶことなど出来ないので、誠に勝手ながらポイントなしとさせていただきます。

結論としては、「真の音楽好きはそうそういないので、大目に見てやるか」といったところですね。

本当は皆さんともっと音楽談義したいのですが、時間的余裕がないので、ひとまず締めさせていただきます。
私は音楽地方を徘徊してるので、またいずれお会いすることでしょう。

皆様どうもありがとうございました。

音楽万歳!

投稿日時 - 2002-08-17 21:52:45

お礼

「Mの黙示録」で富澤氏が「ヒット曲を集めただけのコンピレーションは、もう売れない」とおっしゃってました。
しかし、「ユーザーが時代にマッチしたコンピレーションを求め、メーカーがそれに応えられる限り、コンピレーションは不滅だ」とのことです。

最近80'sコンピレーション「The 80's」が売れてますが(HMVではデイリーチャート1位(!))、80'sといえばa~haって、もう飽きたよ。
「Take On Me」でいくら稼がせる気だ?(ああ、夢の印税生活)
申し合わせたように「Heaven Is A Place On Earth」入ってるし。
陰謀を感じずにはいられませんねぇ。

私80's好きですけど、持ってる&聴いたことあるのばっかりだから、もういいや。

お礼も話し逸れてます?
すみません、時間的余裕がないので、締めさせていただきます。

ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2002-08-17 21:39:11

ANo.10

最初の回答の
>いいように踊らされているという意味では、現代の方がかなり踊らされているのでは
に大賛成。

「さかなさかなさかな…」だって、もともとCMで作っていたのだけど、「リバイバル」かどうかで「踊らされている」というものではないでしょう。「おはロック」とそんなにかわらない。

「イムジン河」とか「島唄」とか、べつに「メディアのおかげ」じゃないと思うけど。

投稿日時 - 2002-08-11 14:54:45

お礼

うわあ、「おさかな天国」はリフレインするので、歌わないでくださいー!
その昔、CD屋に勤めていたのですが、「だんご3兄弟」が出たときは、
1日中エンドレスで聴かされてました。
生き地獄です。冗談抜きで発狂しそうでした。
今でも、あのイントロを聴くと、震えが止まりません(ちと大げさ)。

あの大騒ぎは何だったんでしょうねぇ?
まさに操られ人形の典型ですね。

ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2002-08-14 22:21:57

すこし前の音楽系ドラマについて一言。すでに過去の名曲であったエコーズ「ZOO」を使うなんてズルイぞ~その点、中島美嘉「STARS」には拍手!(もし、STARSが誰かのカバーだったらゴメンなさい。)

投稿日時 - 2002-08-10 23:33:03

お礼

ご回答ありがとうございます。

過去の名曲を使えば安泰ですけど、新曲、しかも無名の新人を使った英断に拍手ですね。
中島美嘉もSTARになった。素晴らしい!

投稿日時 - 2002-08-14 22:07:20

ANo.8

ele

「CDになってないのがCD化される」といった面でありがたいと思ったことが、何度かあります。わたしは地元レコード屋と一般誌、一般紙のレコード評、車に乗ったときのFMでの情報をもとにCD購入なので、なんで今頃こんなものがと驚くことが何度かありました。

チェック済みかもしれませんが、
「キマッてるBGM、ハズシてるBGM」
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=267789
見てください。

でも、オリジナルの復刻の形式で出して欲しいです。コンピはいい加減にして欲しいです。長い目でみて商業的にマイナスだと思ってます。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=267789

投稿日時 - 2002-08-10 17:55:17

お礼

eleさん、いつもありがとうございます。

えっと………ストーカー?(爆笑)
そっちの気はありませんので、あしからず^^

私のストーカー疑惑は、いつ晴れるんでしょうかねぇ(晴れないのか!?)。
一部削除されちゃったし(あっちがメインなんだから、曲名だけ残ってもしようがないんだけど^^)。
まさか、すでに旅立ってしまったんでしょうか?(これも削除行きだな)

> 「CDになってないのがCD化される」といった面でありがたいと思ったことが~

日本はアメリカに次ぐ音楽大国ですからね。
世界中のCDが手に入るという点では、世界一でしょう(日本に生まれて良かった)。
「なんで今頃」というのはありますね。
10月にScatman Johnのベストが出ますが…なぜ今頃?

> チェック済みかもしれませんが~

はい、チェック済みです。
改めて見てみると、同じこと言ってますね^^
私も某Heart-Beat MotorsのCMは大っ嫌いです。

eleさんもお答えになっていたんですね。
名無しさんばかりになっていて、「悲しいとき!」ですね(ストーカー?ふふふ^^)
CMの件は、大変参考になりました。
いや、気色悪いことに変わりはありませんが^^

「グッド・イヤー」が分かりません。「Good Ear」ってこと?

> でも、オリジナルの復刻の形式で出して欲しいです。コンピはいい加減にして欲しいです。長い目でみて商業的にマイナスだと思ってます。

結構、収録曲がダブってたりしますしね。
どうなんでしょう、オムニバスでなければ聴いてなかったという人もいるだろうし、難しいところですね。

投稿日時 - 2002-08-14 00:08:31

ANo.7

こんにちは!

最近のカバーブームやら、リバイバルヒットには食傷気味のhirohiroroです。
私は一応音楽好き(といっても趣味が偏っていますが)なので、昔の名曲を引っ張ってきて『これってカッコイイ』とラジオあたりでO.Aするぐらいは許されると思うのですが、こうもCM曲が昔の曲オンパレードで、しかも最近のアーティストが「温故知新」(?)と言わんばかりにカバーアルバムを乱発気味にリリースしているのは「なんだかなあ」です。

本来「いい曲」は自分で探してこそ名曲となりうるというのが私の持論です。
もちろん、その「いい曲」をメディアが紹介するのはある意味自然なことだし、事実世の中に出たCD(その他音源含め)を全部試聴できるわけもないので、多少はメディアに頼ります。でも、『これはいい曲だから、ヒットさせよう!』というメディアの送り手の意図が見え見えな昨今の状況が、はっきり言えば「余計なお世話」なのです。
世の中には「いい曲」でもヒットチャートと無縁な曲が山のようにあるのです。
「この曲はヒットしていてみんなが『いいよね』というから私も聞いている」というような人がよくいます。そういう感覚は、以前の私は信じられなかったのです。しかし、本当に音楽が趣味ではない人にとっては、「ヒット曲=名曲」なんだなと最近は思っています。こういう人たちにとっては、CM曲やヒットチャート、テレビの情報番組などで得る音楽情報が一番手っ取り早いといえます。
正に>「メディアにいいように踊らされてない?」のご指摘のとおりです。

売れる音楽だけが「名曲」ではないことをここで申し上げておきます。

投稿日時 - 2002-08-10 15:34:59

お礼

ご回答ありがとうございます。

「なつかし系」にあれだけ答えておいて、「一応音楽好き」はないでしょう^^
はい、「音楽バカ」に認定します^^

> 昔の名曲を引っ張ってきて『これってカッコイイ』と~

「とりあえず、昔の名曲使っとけば良いだろう」と思ってそうで嫌ですね。
ベストアルバムも然りですね。
「何枚ベスト出せば気が済むんだ?」というアーティストもいますね。
これはアーティストの意向ではなく、メーカーの思惑でしょうけど。
安易にベストを求めるリスナーも問題ですね。

> 世の中には「いい曲」でもヒットチャートと無縁な曲が山のようにあるのです。

そうですね。
それらを歴史に埋もれさせるのは惜しいので、ここでの「おすすめ教えてください」という質問に、マイナーな曲を紹介することがあります。
それで「良かった」という反応が返ってきたときは、至上の喜びですね。

> しかし、本当に音楽が趣味ではない人にとっては、「ヒット曲=名曲」なんだなと最近は思っています。

そうでしょうね。
同じ曲でも、モ○○○○娘。が歌うのと、平○○○よが歌うのでは、売上に差が出るでしょう。
当然といえば当然ですけど、可哀相ですね。
本来、平○が優勝者で、モ○娘。は落ちこぼれなのに、どう転がるか分かりませんね。
まあ、私はどっちも興味ないんですけどね。^^

> 売れる音楽だけが「名曲」ではないことをここで申し上げておきます。

その通りです。
しかし、踊らされてる人にはどうでもいいのでしょうね。

投稿日時 - 2002-08-13 22:41:40

あわせてチェックしたい
  • ☆ヒットチャート☆ ...
  • ダウ先物 リアルタイムチャート ...
  • CME225 リアルタイムチャート ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら