• ベストアンサー

落花生を使ったおかず

uran3の回答

  • ベストアンサー
  • uran3
  • ベストアンサー率64% (282/437)
回答No.2

落花生の「煮豆」は、千葉県や三重県等々で よく食べられているようです。 レシピは下記参考URLへ… また、他にもさまざまな料理に活用できます。 こちらのHPで紹介されていますのでどうぞ… http://www.peanuts-jp.com/gallery/p-cook.htm http://www.rakkasei.com/cooking/cooking.html

参考URL:
http://www.weli.or.jp/agri/cooking/cook/c003-6.html
doggy
質問者

お礼

こんなに教えてくださってありがとうございます。 自分は千葉県出身なのに的外れなところばかりでレシピを調べていたようです。 お恥ずかしい・・・地元のおいしい落花生をしっかり堪能したいと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 家庭菜園で採れた落花生のおいしい食べ方

    こんにちは。 家庭菜園で落花生を作ってみました。 ゆで落花生にするのが家庭菜園ならでは、と読んだことがあるので からつきでゆでて食べてみたのですが、中の豆は割りとシャリシャリして ちょっと想像と違いました。 火がとおっていないのかな(ゆで時間5分)と思ったので、 さらに10分。あまり変わらなかったです。 ゆで落花生とは、こんなものでしょうか。 それとほかにおいしい食し方があるのでしょうか。 殻ごと炒って、豆を食べるとか、 殻から出して豆だけ炒って食べるとか。 家内は、からごと乾燥させて生で食べればいいんじゃないのかしら、と 言っているのですが。

  • 落花生を煮たのですが、冷凍可能ですか?

    いつもお世話になっております。 実家で落花生を大量にもらい、母に教えてもらったとおり みりん・醤油・砂糖・酒を入れて煮てみました。 これまた、この煮物を作りすぎてしまい冷凍保存したいのですが、 落花生は冷凍可能でしょうか?

  • 生の落花生、どう食べる?どんな料理が?

    生の落花生(ピーナッツ)を、たくさんいただいたのですが、殻は付いてないが茶色い薄皮が付いていて(全部!)、知らなくて一つ食べてみたら生!青臭いぐにゃっとしたような食感で、このままでは食べられないことを知りました。生の落花生は初めてです。 これはフライパンとかで炒れば良いんでしょうか?そしたらそのまま食べられますよね?でも、一個一個皮を取り除くのが大変そう・・・!楽にいっぺんに取れればいいんだけど。 それから、何か料理に生かせないですかね?たくさんあるので。生のままで調理に使うのか、炒ったりなんかしてから使うのか。 ご存知のかた、おしえてくださいな~

  • 落花生について

    落花生を栽培して種を次の撒く時期になるまで 保存できるとの事ですが、 カビたり、腐ったりしないのでしょうか? また、一番聞きたいのですが、 豆、穀物類のカビはアフラトキシンと言う猛毒 を発生させるとの事ですが、 日本の気候ではカビてもアフラトキシンには ならないと言う解釈でいいのでしょうか?? 実家の母が落花生を栽培して種を保存していますが 2年前の物になります・・・ アフラトキシンが怖くてとても心配です。 落花生の栽培やアフラトキシンに詳しい 方いましたら、教えてください。 心配性なので困ってます。 よろしくお願いします。

  • 落花生の食べすぎについて

    私は毎晩寝る前に、お酒とともに結構な量の殼付落花生を食べています。カリッとした歯ごたえが気にいっています。 塩味のピーナッツよりはヘルシーだからと思い、ついつい沢山(30コ位)食べてしまいますが、体に悪影響があるでしょうか? 今の所、ニキビができやすいといってことは特にありません。

  • 落花生をやわらくする方法

    皮の付いてない落花生を煮て、煮豆のようなやわらかさにする方法はありますか。 煮る前、落花生を10時間ぐらい水に漬け、重曹など入れて煮ると熱いうちは、煮豆のようなやわらかさになりますが、冷えるとコリコリと固くなります。冷えても固くならない料理の仕方教えてくいださい。

  • 豆まきでまくのは落花生ですよね?【妻と喧嘩】

    節分の日を前に、妻とささいなことで口論になりました。 内容は、豆まきでまく豆の種類のことです。 わたしは落花生だよね?というものの、妻はそれはおかしい、とゆずりません。 このままでは節分の日のイベントが中止になるか、それとも、相譲らず、ばらばらの豆をまくことになるか、いずれにしても哀しい感じになりそうです。 世の中の常識として、節分の日にまく豆を教えてもらえますか?

  • 豆まきの豆(大豆・落花生・他?)の地方分布図

    豆まきの豆は大豆と思ってました、東京生まれ東京育ちです。今日、去年の4月から仙台に住んでいる妹からメールが来ました。 「仙台の豆まきの豆が落花生だった。何でも投げた後拾って食べるからだって」と妹もビックリしたらしく、二人で衝撃を受けてました。 ここで検索したところ、東北より北は「落花生」となっていると書き込みがありましたが、九州でもそうだったともあり、ちょっと混乱してます。 どの地方が「大豆」でどの地方が「落花生」なのか情報をお願いします また、その他の「豆」がありましたらあわせてお願いします

  • 落花生の保存

    札幌で家庭菜園をしているのですが、今年初めて落花生を作り先日収穫して半分くらいを塩茹でで食し、残りは来年の節分用にと天日で乾燥させております。 そこで、疑問なのですが節分にお店で売ってる袋入りの落花生はそのまま食べれるのですが、収穫した落花生は乾燥させるだけで店に売ってる状態と同じようになるのでしょうか? 乾燥の他に煮るとか焙煎するとかの手を加えているのでしょうか? 分かる方がいらっしゃいましたら是非お教え下さい!

  • 落花生の収穫について

    五月頃に落花生の苗をホームセンターで買いました。 これを相当大きな鉢に植えたところ、現在では大きく育って、鉢から随分とはみ出している状況になりました。 そこでお尋ねしたいのですが、落花生はいつ頃の時期に、どのように取り入れたらよいのでしょうか。 落花生は土の下の根っ子にあると思っているのですが、もう根っ子を引き抜けばいいのでしょうか。 引き抜いたはいいが、落花生は無かった、というのでは取り返しがつかないので、質問投稿させていただきました。 ご存知の方、教えてくださいますようお願いいたします。