【ソフトバンク】誰かに勝手にローンで機種変更されました!(7/7)

解決済みの質問

【ソフトバンク】誰かに勝手にローンで機種変更されました!

今日、1年半ぶりに機種変更しようと思い、近所のソフトバンクショップへ行ってきました。
 そしたら、私名義の電話番号を使って1ヶ月程前に誰かが勝手に別のソフトバンクショップで機種変更しているそう、しかもローンで買ったみたいなので残金の精算後の機種変更しかできない上に、機種変更してすぐなので高額になると言われました。

私には全く身に覚えがありませんので、納得できません。
 まず、機種変更の履歴があるソフトバンクショップへ行ったことがありません。
 機種変更するのもお店へ行くのも1年半ぶりです。

私が今日行ったお店ではわからないと言われたので、勝手に機種変更を受け付けたお店へ電話してみたのですが、当時の受付者と思われる名前の人が辞めてしまったので判らない、知らないと言われ困っています。
 誰か(辞めた店員?)が私になりすまして、ローンで機種変更したとしか考えられないのですが、こんなことってあるんですか?
 お店で機種変更するときに私かどうかの確認はしないのですか?
 いったい、どうしたらいいんでしょう?

投稿日時 - 2007-09-06 23:13:55

QNo.3322126

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

まずは解決出来て本当によかったです。これもrinpoo様が粘り強く交渉された結果だと思います。謝罪金の受け取り等についてご相談していただけるのは、信頼していただいている証拠ですのでとてもうれしいですが、ここはやはりご一家のことですから部外者である私がお答えするよりrinpoo様とご主人様とお話になりお決めになるのが一番だと思います。ただご参考になることだけ少し書いておきますのでご参考になさってください。

まずrinpoo様がおっしゃることはないと思いますが、ソフトバンクモバイルやソフトバンクショップに対して「いくらもらえるんですか?」「この金額では納得できない」等聞いたり言わないようにしてください。まあここまでくればないと思いますが、逆手に取られて恐喝扱いされる場合があります。もしどうしても金額が気になる場合「謝罪金は何を根拠に出された金額ですか?」と根拠から具体的な金額をお聞きになるのは問題ないと思います。但しソフトバンクモバイルの一担当は大きな決済を持っていませんので、あまり過度に金額にご期待を持たないほうがいいと思います。

さて一番の本題に入りますが、謝罪金はお受け取りになっても犯罪にはなりません。ただソフトバンクモバイルに誓約書を取られると言うことは破った場合責任が伴います。今回の件でご経験されていると思いますが、ソフトバンクモバイルの担当者は上司の指示で下のご対応がコロコロ変わりますし、また少しこの掲示板にもお書きになっていますので、そのままサインするのは危険かもしれません。まず誓約書の文面をご主人や周りで法律に明るい方にご相談いただき、内容をよくご判断なさったほうがいいと思います。ご無理なようでしたら教えてgooや消費生活センターのご担当者様に見ていただきご相談するのもいいと思います。

一番無難な方法は、まず割賦契約を取消しした上で謝罪金を受け取らずまた誓約書お書きにならず、即刻「ご解約される」か「携帯電話番号そのままで他社とご契約」なさるのがよろしいかと思います。途中でお話が変わるようなことがあれば、「あまりお話が変わるようであれば公にして是非を問う」と警察に一言確認してから情報をリークする方法もあると思います。

ソフトバンクモバイルについて思うこと
今回の件ですが・・・最初からお客様の言葉を真摯に受け止め、すぐ調査していればもっと早く発覚しご申告いただいたお客様からも信頼していただけたと思います。こういった点は、残念ですがソフトバンクモバイルは欠けていると思います。(もちろん他社自社も完全と言うわけではありません)もしソフトバンクモバイルのご担当者がご覧になっていたら、コールセンターの運営方針をもう少しお考えになっていただきたいですね。せっかくホワイトプランとか他社よりいいサービスもある訳ですし、何よりソフトバンクモバイルが好きで応援してくださっているお客様に申し訳ないと思いますよ。

投稿日時 - 2007-09-27 03:01:28

補足

この場を借りて回答してくださった方にお礼を申し上げます。
本当にありがとうございました。

偽造された機種変更を取り消して欲しいという要望をソフトバンク側が認めてくれたので一応、私の問題は解決したと思っています。
主人と話し合った結果、ソフトバンクから提示された誓約書や謝罪金に関しては、トラブルの元となるかもしれないと思ったので、サインしない、受け取らないことにしました。

ただ、まだ事件としては犯人も捕まっていないと思いますし、
被害にあっていることすら気づいていない方がいるかもしれません。

ソフトバンクでは機種変更や契約が偽装かどうかを調べるのは無理なので、調べることはしないそうです。
お客様から申告があった場合のみ調べて返金などの対応に応じるそうです。

ソフトバンクをご利用の方はご自身の利用明細を確認することをお勧めします。
いつからかソフトバンクが明細書を送付してくれないようになった(申し込み要の有料制?)為、この件だけでなく過剰請求や誤請求の相談が消費者センターでは後を絶たないそうです。

あまり電話を使わない私たち夫婦にとってはソフトバンクが一番安く、電話料金では満足していたので残念なのですが、
この件を通してわかった最初のソフトバンク側の対応や事件発覚後の責任者の態度の急変に失望しましたので、私と主人はソフトバンクを電話番号ごと解約することにします。

このサイトに相談し、たくさんの方々に回答や意見、応援を頂いて、
本当に感謝しています。
この問題が解決できたのは、皆さまのおかげです。
お世話になり、本当にありがとうございました。

投稿日時 - 2007-09-27 10:05:29

お礼

回答ありがとうございます。

やはり、謝罪金を受け取らないようにします。

投稿日時 - 2007-09-27 09:33:13

ANo.32

9616人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(32件中 31~32件目)

ANo.2

お話のとおりならコレは詐欺です。警察へ持ち込まないと解決しないんじゃないでしょうか。

投稿日時 - 2007-09-07 01:25:15

お礼

ソフトバンクからの回答がはっきりとしないので警察に相談することも考えています。

ただ、私が本当に1ヶ月半前に購入していないことを証明するのは難しいのです。もちろん手元にそのとき購入したとされる新しい機種はありませんが、持っていないことを証明するのも、1ヵ月半前のアリバイを証明するのも難しいんです。

投稿日時 - 2007-09-07 11:09:58

ANo.1

ソフトバンクに問い合わせてみる。

投稿日時 - 2007-09-06 23:24:24

お礼

もちろん、おっしゃるとおり、すでに問い合わせております。

機種変更を勝手に受け付けたソフトバンクに苦情を言ったところ、担当者が辞めてしまったのでわからないとしか言われません。

157に電話もしましたが、お店に言ってくれとしか言わないのでどうにもならない状況です。

投稿日時 - 2007-09-07 11:04:09

あわせてチェックしたい
  • 中古一戸建てで見かける即入居可(残金精算後)とかいてあります。残金精算 ...
  • ソフトバンク店員 ...
  • モバイルSuicaの残金不足の精算方法 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら