解決済みの質問
初めて質問します。
同棲8年を経て今年2月に結婚、1月末で仕事を辞めました。
それからは仕事をせず専業主婦です。
夫は3年ほど前から在宅で仕事をしています。
在宅で仕事をするようになってから、
夫の生活スタイルが変わりました。
毎日昼の12時前後に起き、昼食を食べ、19時頃まで仕事。
夜ご飯を食べ、お風呂。それから3時頃までゲームをしています。
ひどい時は朝の5時まで起きてることもあります。
私は、朝のゴミだしがあるし、夜更かしは体に悪い気がして、
毎夜12時に寝て毎朝8時に起きる生活です。
同棲していたときからこういう生活スタイルで、
早寝早起きについて何度か喧嘩になったことがあります。
在宅ワーカーの人たちってこういう生活になるもんなんでしょうか?
通勤しているほかの人たちよりも、一緒にいる時間がいっぱい
あるのに、一緒に家にいながらすれ違いの生活ってなんか寂しいな…って
思うんです。
私が働いていた時、会社の同僚や友達に愚痴ったりした時は、
みんな、口をそろえて旦那がだらしない、と言っていたのですが、
もっと客観的な意見を聞けたらと思い、思い切って質問しました。
生活スタイルの違いでイライラするのはおかしいでしょうか?
夫の健康のことを考えて口出しする(タバコ、缶コーヒー、夜更かし等)のは余計なお世話だと思いますか?
投稿日時 - 2007-09-04 10:18:31
すいません、ご希望の在宅ワーカーの方の実態については存じませんが、書き込みさせてください。
質問者様が言う以上に、現状が一番まずいと思っているのがご主人だと思いますね。
身体に悪いと充分わかっているのに、やめられない。
これって依存です。
依存している人に限って、なぜか自己擁護します。
わたしもコーヒー好きですが、身体の冷えを助長するんですよね。
でも飲みたい。体調がひどくなると飲めなくなります。
質問者様は外で働いてらっしゃったので、ご存知だと思うのですが、大勢の同僚に囲まれての労働は人間関係の煩わしさはありますが、仲良く会話が弾んだ時など楽しいですよね。
同じ苦しみ(?)を味わう仲間だからこその連帯感もあります。
時間に縛られる点はあるけど、全員が集中していると自分も集中できて案外仕事が早く片付いたりします。
一人で予定通りノルマを達成していくのは、実はかなり大変な作業だと思います。
なんといっても家の中には誘惑が多すぎるからです。
家って本来は寛ぐ場所で休む所で、自分を追い込みにくいです。
それにもかかわらず、安定した収入を確保してらっしゃるご主人は頑張っていると思うのです。
子供と違って、タバコの害も夜更かしも甘味料の取りすぎも充分身体に悪いのはご存知のはずです。
ぜひ、質問者様にはご主人が上手に気分転換できる「楽しい」方向を目指してください。
この質問文を読んでいると家に閉じこもりっきりなのか、と思いましたが、いかがですか?
それならご主人が喜びそうな場所に一緒に行きましょう。
歩くのが目的ですから、できるだけ車はやめる。
ストレス解消できるようなスポーツもいいと思います。
スポーツも必ずしも昼間しなくてはならないものではないので、仕事を終えて食事が済んだ後でもいいと思います。
身体が適度に疲れると心地よく眠れますね。
心配するのではなく、労う。
怒るのではなく、楽しい遊びに誘う。
上手く誘導できると良いですね。
投稿日時 - 2007-09-04 10:50:28
お礼
回答ありがとうございます。
夫は依存しやすい性格だと、私は思っています。多分本人はそう思ってないはずです。
だから注意すると逆ギレするんです…。
それが腹がたつやらで…。だったらもう知らん!とこっちも
意地はってしまいます。
そうなんです。家で仕事をするのも実は大変だと、夫は言っています。
それは私も感謝しています。夫の稼いだお給料で生活できるのですし…。
閉じこもりっきり…、そうですね。
土日は外に出るようにしてますが、平日はずっと部屋着(寝る時の格好)
のまんまですね。
スポーツは考えています。夕方にジョギングとか…。
そしたら、規則正しい生活になれるかもしれませんね。
怒るのではなく、楽しく誘導すれば、変われるかな…。
投稿日時 - 2007-09-04 11:49:17
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)
時間を有効に使って、夜型生活ならいいですが、結局仕事は昼間に終わらせて、夜はゲームなんでしょう?
在宅の仕事って、時間を有効利用できるところが利点なのに、なんでそんな使い方してしまっているのでしょうね?
ゲーム関係のお仕事ですか?
だったら、ゲームをするのも仕事のうちかなとは思いますが・・・。
家族なのですから、生活スタイルに口を出していいと思います。
在宅で仕事していたら、他人との接触も少ないでしょうから、他に指摘してくれる人がいないんだと思いますよ。
奥さんの言うことを聞かないのならば、同じ在宅の仕事をしている人に、言ってもらうのが効果があると思いますが、知り合いにいますか?
「おまえ、そんな生活してたら、仕事なくなるぞ。会社勤めをしていない者は身体が資本で、病気したって有休があるわけではないってこと、ちゃんとわかっているか?生活を律するのも仕事のうちだ。プロならちゃんとしろ」とどなたかに注意してもらえればいいんですけどね。
投稿日時 - 2007-09-04 12:30:32
お礼
時間を有効利用できるところが利点、そうですよね。
夫はその利点を寝ることに使っています。とにかくよく寝る人なので…。
仕事内容はゲームではありません。
ゲームをするのは趣味です。これは夫が会社勤めしていた頃からの趣味です。
そうなんです、一度、夫の仕事仲間の人たちとの飲み会の場で、
夫が席を離れている時に、夫の生活スタイルについて話したことが
あるのですが、そのことで夫から叱られてしまいました。
今の生活できなくなったら、○○(私)も困るだろ、と。
だったら、そういうマイナスイメージになるような話をするな、と。
本当は、仕事仲間の人から注意してもらうのが一番良いと思うんですけどね…。。
投稿日時 - 2007-09-04 13:52:48
あ、書き忘れましたが、私の父も在宅ワーカーなんですが、朝5時に起きて夜10時に寝るという生活をしています。
一日のはじまりは、犬を散歩させるところからはじまります。
早い時間で無いと暑くなって、犬がかわいそうなので。
散歩が終わったら、畑仕事をちょっとして、朝食を食べ、仕事を開始。
夕食まで仕事をして、夕食後は仕事が残ったときはして、残らなかった日は読書などをしたり、友人と会ったりして、仕事の肥やしにしています。
生活リズムは、在宅ワーカーの仕事柄ではなく、性格だと思いますよ。
旦那さんの生活はだらしないといえると思います。
犬でも飼ってみては?
投稿日時 - 2007-09-04 12:14:20
お礼
再度回答ありがとうございます。
夫の両親も家で仕事をしています。やはり、pokayuzuさんのお父様と
同様に規則正しい生活を送っているようです。
なので、義母にも不規則な生活の夫のことそれとなく諭してもらうように
してもらったこともあるんですが、夫は聞く耳もちません…。
性格、そうかもしれませんね。
だらしない性格は、本人が気持ち改めない限り、
周りが言っても直らないもんなんでしょうか。
猫は飼ってるんですけどね…。。
投稿日時 - 2007-09-04 13:44:29
私自身が在宅ワークです(主人は別の仕事をしています)。
数人の方々に外注して仕事を進めているのですが、生活が不規則な人
は、なかなか長いお付き合いができないんですよね。タイムリーに連
絡がとれなかったり(昼間寝ている)、納品がいつもギリギリだったり
するので。
結局、結婚して子どもがいる人がいいんです。子どもと一緒に起きて、
子どものペースで生活が回っている人って、規則正しいです。たとえ夜
遅くまで仕事したとしても、朝、ちゃんと起きなくちゃいけないので。
一番長くお付き合いのある方は、結婚して奥様も仕事を手伝うように
なったのですが、それまでのだらしなさがすっかり改善されましたよ。
この5年の間に、お子さんも誕生していますが、朝、保育園に送って、
9時から仕事を始めて、夕方は6時にお迎えに行って、仕事が終わら
ない時は、子どもを寝かせて夜10時から仕事を再開するようです。
そういう私も、主人と子どもが朝7時にはいなくなるので、そこから
ひと通り家事を済ませて、9時には必ずパソコンに向かいます。こう
してサボリながら仕事をこなしているわけですが、夕方6時には買い
物に出て、夕食の支度……と決めています。それでも終わらない時は、
主人が寝てからまた仕事を始めて、どんなに遅くまで起きていても、
次の朝は5時半起きです(汗)。あ、そういう時はちょっと昼寝します
けどね^^
↑で書いた男性は、一人の時は質問者様のご主人よりひどかったみたい
ですよ、1日中カーテンを開けない日もたくさんあったらしい(苦笑)。
結婚してからは、がっちり奥様が管理しているみたいです。
質問者様のお宅も、お子さんができると少しずつ変わってくるのかも
しれませんね。
投稿日時 - 2007-09-04 12:06:13
お礼
ほかの方たちの意見もあわせ見ると、本当に在宅で働く人たちは
不規則な生活をしている人が多いですね…。
そうなんです、子供ができれば変わるんじゃないかと
期待はしています。
でも、いつになるのやら…という感じなので。。
私が働いていた時、夫もカーテンを一日中閉めっぱなしでしたね…。
ただでさえ不規則な生活なのに、日差しも浴びないなんて!と
なんて不健康な人なんだろうと思ったことがあります。
今は、引越しをしてベランダが広くなったので、
息抜きの時にベランダに出て日光浴するようになったので
改善はされていると思いますが…。
投稿日時 - 2007-09-04 13:37:28
「在宅で仕事している人は」とくくってしまうのはどうかと思います。
私には、複数人SOHOの知人がいます。
夜型の人もいれば、きっちり時間を決めて9時5時で仕事をしている人もいます。
私の場合、子供のために自宅で仕事をというタイプの知人が多いので、子供が学校に行っている間に集中的に仕事をして、残ったものは子供が寝てからとしている人が多いですね。
男性でも、日中は得意先との打ち合わせがあって、その後仕事という感じにしていて、若干、朝のスタート時間が遅いけど、昼夜逆転というほどではないというタイプが、私の知人の中には多いです。
それに、質問者さんの旦那さんの場合、仕事が問題なのではないでしょう。
仕事時間は19時にあがるなんて、勤め人より早く仕事を切り上げているじゃないですか?
こういう仕事だからしかたないか・・・と理由をつけて安心しようとしていてはいけないと思います。
仕事のせいじゃないもの。
在宅でも仕事を日中に済ませている人は、子供と接する時間を増やしたいからとか、友達と遊びたいからといった、第三者とのかかわりを大事にしているのだと思います。
旦那さんの場合、ほとんど自分一人の世界ですよね?
そこに問題があるように思います。
もっと外に出るように促せば、自然と生活スタイルも正すようになるのではないでしょうか?
そしてちょっと気になったのですが、12時すぎにはじめて19時には終わるって、お仕事順調ですか?
失礼ですが、仕事量が減っているということは?
何か、仕事面での悩みがうちに篭らせているということもあると思いますので・・・。
投稿日時 - 2007-09-04 12:04:48
お礼
そうですね、「在宅で仕事している人」とひとくくりにしてしまったのは
良くなかったです。
夫の在宅の仕事というのは、本当に特殊な例なんで、
うまく説明できないのですが…。
打ち合わせ(飛行機で1時間半かかる所にある会社)は年に1、2回ある程度で、あとは電話・メールでやりとりしています。
ノルマがあるわけではなく、あるソフトの開発を頼まれていて
それを2年ほどで仕上げれば良いようなので、自分のペースで
仕事を進めているといった感じです。
ほとんど自分ひとりの世界、というのはまさにそのとおりだと思います。
それ故、難しい問題にぶつかると相談できる人がいないというのは
大変だと思います。
投稿日時 - 2007-09-04 13:29:26
おかしくないと思いますよ
自分の寝ている時に物音がしたり気配がするのは自分もイヤです
以前、塾の講師補佐をしていた事があるのですが、出勤が午後の4時で
終わるのが夜中の2時ごろだったんですよ。
当時同棲してた彼女がいたのですが、物音を立てないようヒッソリ
部屋に帰り、ヘッドホンでテレビを見て、コッソリ寝るという生活でした
ですが、朝バタバタする彼女を見てアナタと同じようにケンカになりましたね
当時の彼女に、「コッチは物音立てないようにしているんだよ、同じような配慮ができないの?」と尋ねた所
「朝起きて、夜寝るのが一般人の生活スタイル。それに逆行している以上、
文句を言われたくない」と言われてしまい、結局、塾を辞めてしまいました
お互いの譲り合える妥協線がないと折り合いがつかないでしょうね。
投稿日時 - 2007-09-04 10:39:28
お礼
朝バタバタする彼女と喧嘩になったとのこと、
私も経験があります…。
夫もhikaru2007さんと同じように静かにしてくれるんですが、
私の言い分としては、その彼女さんとまったく同じでした。
塾をお辞めになったんですね。
夫に今の仕事がいつまで続くのか聞いたところ、あと2,3年は
同じ状況のようです。
妥協しているところはあるんですが、やっぱり私としては
夫の健康のことが心配でもあるんです。
投稿日時 - 2007-09-04 11:39:14