回答受付中の質問
こんにちは。
私は数ヶ月前にとあることをきっかけに80万でダイヤのネックレスを購入しました。
きっかけは、通っているエステのイベントでジュエリープレゼントというのがありました。協力していた会社は(株)プロモーションカンパニーインターナショナル。
私は興味本位で参加したのですが、プレゼントされる予定の宝石(サファイヤ・ルビー・パールからひとつ)といっても、宝石だけではどうにかできるわけでもなく、もちろんプラチナの枠は別売で似合う枠を選んであげると言われました。最初はもらえるなら誕生石のサファイヤで・・・ひとつくらい良いアクセサリーを持っておくのもいいと思いながら話を聞いていましたが、あまり宝石に興味を示さずにいるとダイヤが出てきました。
そのダイヤは見るからにキレイと感じてスグにほしいと思っていました。
説明を聞くと下記のコトをとてもアピールされました。
・ハートアンドキューピットという珍しいカットである
・0.308カラット
・カラー F
・クラリティ VVS1
・3EXCELLENT
・コレだけのダイヤは日本にも数えるほどしかなく手に入れるのが大変である。卸値で売っているからこんなに安くでは買えない。
・実際ジュエリーショップで買うと300万にもなる。
私は目の前でキラキラ光るダイヤに心を奪われ、頑張って購入しようと決めました。ダイヤなんて一生ものだし、持っていて損はない、この先ずっと使えるなら一番女として輝ける時に手に入れたいと感じていました。もう少し考える時間が欲しいと伝えたら、そのイベントはその日だけのもので、この機会を逃すともう手に入らないと言われ、その場で購入を決意しました。鑑定書も着いているし大丈夫であろうと言う判断でした。
ダイやどころかジュエリーなんて真剣に見に行ったことも無かったので全く知識も無いままに、紹介してくれた方の話を信じるしかない状態でした。
もちろん手に入ったコトはとても嬉しく、もって帰ったのは良かったのですが、最近親にそのダイヤの話をしたら、かなり怒られました・・・
だまされている可能性が高いのに何でそんなにスグに購入したのかと・・・80万も払えばもっと良い物が手に入るはずだと・・・
不安になってインターネットを調べていたら、ハートアンドキューピットなんてどこでも載ってるし、20万も払えば手に入るものも多くあり、私の払う80万が凄くもったいないものに感じてきました。
カラットもそこまで大きなものでもなさそうだし今とても不安になってきています。
私は間違った高い買い物をしてしまったのでしょうか?
誰か教えてください。
一体私のもっているダイヤの価値はどれくらいなのですか?
投稿日時 - 2007-09-03 03:23:50
11人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(8件中 1~5件目)
確かに貴方がジュエリーに対して 少し勉強不足や無知な所があったのかもしれません。だから今になって不安になったのだと思います。
だからって売ったお店の悪口も言うつもりはありませんが、宝石は いくつもの経路やブランド名が付くと高くなってしまうというコトは事実だと思います。宝石は宝石店で買いましょう。ぐらいしか言えないし、今回、私だったら買いませんでしたし、高いと思います。
最初から少し飛ばし過ぎの金額とは思いますが、聞いていると石はそこそこいいんじゃないでしょうか?私なんて D、E、Fカラークラスなんて持ってないですよ、VVも付いてなく いつもV、SIクラスです。
そのかわりカラットは大きいです。私は体格がいいので少し大振りに見えるものじゃないとバランスが悪いのです。
※カラットはあくまで重さなので見た目の大きさではありませんが・・・
私が宝石に対する考えは・・・良い石はプラチナに乗せる。良い石は指輪にして自分で眺める、その次にネックレス。という順番を教えられてきたのと、最近出ているホワイトゴールドやピンクゴールド、はたまた純度の低い金などは避け、プラチナ台や18金以上というこだわり。程度です。石はピンキリでグレードがありますが、自分の好み、石に対するインスピレーションで買っています。
いつも大体、5~6個ダイヤを並べて 輝きに少し元気ない子と 頑張って光ってる子をはじき出し、絞り、コレ!と決めています。だからそれでその石に鑑定が付いているか付いていないか、はたまたグレードがどっちが良かったかなんて いつも石を決めてから後で分かる事です。笑
これはこれで いい機会にして 少し宝石店を覗いて色々と歩いてみてはいかがでしょうか。そしたらご自分で買ったものが基準となってくるでしょうし、最初に買った思い出で愛着が湧いて来ると思いますよ
後で80万もした。と思うのか、たった80万。と思うかです。もったいないのはしない(タンスの肥やし)こと。
もったいないと思うなら ここぞ!の時で付けるのか、逆に今回 悔しいと思うなら お・し・げ・も・無くっ! 普段使いにガンガン下ろせばいいじゃないですか。
そう、余談ですが、先日、温泉に行った時 キラキラ光る でっかいダイヤのピアスをしている人 いましたよ。
威風堂々、見ていてカッコよかったです。
投稿日時 - 2009-02-18 10:19:42
私も、あなたが実名で出している会社から、
毎年、宝石を買っている者です。
この会社で今まで買った物は、思いでもあり
本当に気に入っています。
ですので、あなたの書き込みに対し、
私の買っている所が実名で非難されているようで、
この書き込みは気分がよくありません。
あなたがすごく気に入っていて、
行きつけにしている美容院の美容師が、
実名で非難されたらどうですか、、、、?
気分が良くないですよね、、、、、?
私は今までに色々な所で宝石を購入しています。
この会社に関しては5年来の購入暦ですが、
商品のデザインや質、販売対応や返品対応まで本当に
丁寧に行ってくれる、紳士的な会社です。
宝石ですから当たり前なのですが、
高いと感じる物もあれば、これは安いと感じる物もあります。
その中で自分で選ぶのが宝石ですよね、、、、?
質と金額の事を言うのであれば、有名ブランドの宝石は、
質に比べて高くないですか、、、、?
カ○ティ○に騙されたとか、相場より高いなんて口コミないですよね、、、?
ブランド価値ってなんですか、、、?
そのブランドが問題起こしたら、騙されたとか、相場より高い
とか言い出すんですか、、、?
優越感と、自分で買うときの理由と納得付けの材料でしょ。
それってつまり買った人の満足度ですよ。
要は、あなたが気に入っているかいないか、、?
じゃないんですか?
そもそも
買った物がいやなら(会社名を直接出しての口コミ)などせずに、
自分で返品お願いしますと言えば良いのではないでしょうか?
あなたの言っている事が正しいのであれば、この会社が返品に
応じない事は100%ありえません。
私もこの会社から何個かキャンセルしましたから、、、、、
(とても丁寧に対応してくれました。)
最近、多いこの類の口コミってもう止めにしませんか、、、?
消費者センターに被害が殺到している会社ならまだしも、
この書き込みのせいで、そこの宝石が気に入っている人は
(気分の被害者)ですよ、、、実際。
(1)相場や価値で買うなら、最初から宝石なんか買うな
(2)質問と称して非難中傷するまえに、自分でキャンセルしろ
ちょっと辛口ですけど、合ってますよね、、、、!!
投稿日時 - 2008-08-01 14:42:08
こんにちは
たまたま見ていたら、知っている会社の口コミがあったので
一言です!
私は、毎年1回・行きつけのエステのイベントで、
この(株)プロモーションカンパニーインターナショナル
から宝石を買っています。
指輪やネックレスも含め、現在7個位持っています。
全て気に入っています!宝物です。
ちなみに、私は独身の時に、宝石会社に7年勤務していた経験を持ち、
宝石には、かなりうるさいほうの人間です。
辛口かもしれませんが、買ったダイアが高かったか安かったかは、
自分で決めるものではないですか?
価値を求めるなら、金(きん)でも買えばいいのではないでしょうか?
質屋にでも行くつもりで買ったのですか?
私が、この会社から買った宝石の中で、価値的には低い物もあれば、
高いものもあります。
当たり前です。宝石ですから!
ですが、私にとってどうか?が問題です。
すべて思い出があります。
ちなみに、この会社は、私が以前勤めていた某大手のジュエリー会社
より、ちゃんとした物を普通の価格で売っている事を私は知っています。
なぜなら仕入先が同じですから。
しかもこの会社は、オリジナル加工が売りです。私の思った通りの
デザインで造ってくれます。
買った後のキャンセルも当然できます。
丁寧に対応してくれます。
私が何度もキャンセルしてますので。
どこが詐欺の会社ですか?
私は、詐欺の会社から宝石を買った事は一度もありません。
この会社から毎年、楽しみで購入している者として、
この質問自体に腹がたちます!
返せば!!!
ちゃんと受け付けてくれる会社ですよ!!!
しかも、あなたが購入したダイアのルース代は20万円前後としても、
リングの価格やその他の価格の事は一切触れず、既製品ではない
オリジナルで造ってくれるこの会社の付加価値などを考えず、
適当な批判的な口コミが多いのも気に入りません。
私が紹介した友人もそうですが、この会社の宝石を気に入っている
人もいるので、変な書き込み止めて下さい!!
毎年買っている者として本当に気分が悪くなります。
私は、今年も4月に開かれるイベントで、(株)プロモーションカンパニ
ーインターナショナルでオリジナル宝石を造ってもらう予定です。
ちょっと荒くなってすいません。
投稿日時 - 2008-02-19 11:20:16
私が書き込みした内容がショッキングな内容でしたので、
さぞがっかりされたことでしょうね。ごめんなさい。
でも、こういう問題はあなただけではなく、沢山の被害者(?)
がいらっしゃるのであえて包み隠さず書き込みました。
この際、もう一点書き記します。
鑑定書の事ですが、実は私の友人の同僚が書いています。
友人曰く、「あんなやつの鑑定なんて信用出来ない」
と言います。
この業界、鑑定書一つでダイヤの売値が左右されてしまいますから、
ランクを上げて記載すれば高い値段がつけられるということです。
ヤミのカラクリが存在するようですよ。
鑑定会社は複数ありますから彼がどこの会社のを書いてるかは不明
ですが。
ですから、こういう買い物をする場合は信頼あるお店で
買われる事です。
ブランド品を薦めているわけではありません。
ダイヤの価値プラスブランドの価値が加わりますから当然
金額は上がってしまいます。
こういうところにお店の信頼度が品物の安心度に繋がるのです。
投稿日時 - 2007-09-04 08:53:37
恐らくその展示会は、そのエステ会社が、売上に対してかなりのバックマージンを取っているために、その価格になっているのではないかと推測いたします。グレードだけを考慮すれば、かなり利益をのせておりますね・・・。
とある宝飾展示会の企画会社では、展示会の期間中にお客様をお連れし、成約があれば、その方の買い上げ金額の50%をマージンとして紹介者(お客を紹介した会社や店)に支払うという企画もありますから・・・。
品物自体は、価格を別にすれば決して悪いものではありません。
今ではエンゲージリングにも使用されてるグレードのダイヤです。
逆にプチ・ネックレスには少々贅沢な材料使いとも感じるほどですね。
さて問題は今後どうするか?
(1)今後の勉強代として、すっぱり諦め、使用することで元をとる
(2)返品返金になるべく、専門家に依頼するなどの処置をとる
(1)はま~、そのままですので説明はしませんが、
(2)の場合は、購入してからの期間、会場に出向いての契約であること、
現金でも一括購入かクレジットか?という部分が関係してきます。
クーリングオフが↑の状況で可能となれば、話は早いのですが、
今出ている内容では少々難しいかと。
争う部分は、一般的な相場観から逸脱した購入価格であるかどうか?
販売時のセールストークに偽りがあったか?という部分にあるのでしょうか・・・?
いずれにしても微妙な部分ですから、
消費者センター⇒士業の専門家に相談するのがよいでしょう。
投稿日時 - 2007-09-03 14:51:43