• ベストアンサー

”うに”って一体?

nagasakijinの回答

回答No.5

ちなみに、ウニは雌雄同体です。

mm-tama
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 えっ!?  でも、おいしい!!

関連するQ&A

  • 雲丹の生体について

    雲丹の食べられる実の所は人間で言うとどこの部分ですか? 又雲丹には雄雌がないと聞きましたが、本当ですか? ないとしたら実の部分は卵という事でしょうか? 雲丹について詳しくしってる方教えて下さい!

  • 「うに」はどこ食べてる

    寿司ねた等おいしく食べてる「うに」はどの部分を食べてるのですか? 写真で見ても食べてる部分しか見えないのですが

  • 「塩うに」「焼きうに」の作り方を誰か知っていますか?

    岩手出身なのですが小さい頃から塩うに(アルコールなど入っていない純粋な塩うに)や焼きうに(通称「やきかぜ」ともいう)が大好物でした。はっきりいって生うによりもずっと美味しいと思っています。 現在ずっとアメリカに住んでいるのですが、もちろんこういった製品を入手することは不可能です。ただ、近くの港で捕れたての新鮮なうにを手に入れることが出来るので、できれば自分で塩うにや焼きうにを作りたいと思っています。一度見よう見まねでアワビの殻に生のうにをてんこ盛りにしてオーブンで焼いてみたのですが(岩手では焼きうにはそうやって売っていた)、何とうにが溶けて流れてしまったのです。 結構専門的なことだと思いますが、誰か知っていたら是非教えてください!

  • 寿司ネタのウニって…?

    よくお寿司で食べられるウニ。 でも寿司ネタのウニってウニのどの部分なんですか?

  • うに丼の食べ方がわからないの

    うに丼を注文しましたが、丼の真ん中にわさび。そしてしょうゆをつける小皿がついてきました。 小皿にしょうゆを入れ、わさびも入れ、うにを取ってしょうゆにつけて食べる→わざわざご飯に乗っているうにをばらばらにしてしまうのはどうも。小さいうにを一個一個取るなんてなんかめんどう。 小皿にしょうゆを入れ、しょうゆをうに丼にかける→うに丼の風味が損なわれる。ご飯にしょうゆがかかってしょうゆご飯に。 どうするのがいいんでしょうか?

  • 食べようとしたウニが動いているのですが死んでるの?

    この前、殻?を割ってあるウニの中にスプーンを入れて食べようとしたら棘?足?がうにょうにょっと動いていたんです。あるウニは動いてないのですが触ると棘?足?がうにょうにょっと動くんです。 このウニは生きてるんでしょうか。死んでるんでしょうか・・・。 勝手に反射で棘?足?が動いているのかなぁとも考えたのですが、どうしてもわかりません。

  • がぜうに

    長崎県の知人から、がぜうに(ばふん雲丹)の瓶詰め(塩漬け)を送ってもらいましたが、一口食べましたが、とても苦味が強く感じました。 がぜうにというには、苦い味がするものなのでしょうか?

  • ウニってどうして高いの?

    給料入ったらウニとイクラの二色丼!ついでにお刺身入れて~海鮮丼! って考えてるんですが、ウニは高い・・・。近所の魚屋でイクラは1000円分買ったらさすがに、もういらん!と思うほど多いのにウニは希望の量を買おうとすると4000円近くになります。1000円分だとちょびっとでそれなら買わないほうがいい…と。。 お住まいの地域によって変わってくるでしょうけど、全体的にウニはイクラより高価なんでしょうか?

  • わたしたちが食べている「ウニ」は、ウニの何?

    ウニ、大嫌いなんです。 味もみてくれもきもちわるいです。 海でとれたてを割って・・・なんて気絶したいくらいイヤなんですが、その気持ちを世間はまずわかってくれません。 理論武装のために(笑)、そもそもあの黄土色のウニが何なのか知っておきたいのですが、調べ方がわるいのか、なかなかわかりません。ご存知の方にはくだらない質問だと思いますが、ずばっと教えてやってください。

  • 本場獲れたてのウニと寿司やのウニ

    どちらが好きですか? 先日、獲れたてのウニを食べましたが、貴重な天然ものなのに、くるくる寿司のウニの方がおいしいと思えてしまいました。 寿司やのウニに舌が慣れてしまったからでしょうか? 天然ものは、生卵の黄身を食べているような、クセがなさすぎる味でした。 寿司やのウニは、加工されていて、味を強調しているのでしょうか?