僕に合う邦楽
僕に合う邦楽
はじめまして。
タイトル通りなんですが、僕に合う邦楽を紹介してもらいたいと思って、質問させてもらいました。
僕は約7年前くらいからずっと洋楽ばかり聴いています。年齢は21歳です。音楽番組もほとんど見ません。見たとしてもトークのところだけ見て、歌の場面になるとチャンネルを変えたりしています。なので、最近どういう歌手がいるのか全然知りません。
僕はロックが大好きです。特に好きなミュージシャンはビートルズ、レッドツェッペリン、ジミ・ヘンドリクス、デレク・アンド・ドミノス、エリッククラプトン、スタイル・カウンシル、スティーリー・ダン、ストーンローゼズ、オアシス、レディオヘッド、ストロークス、リバティーンズ、などです。
普段、このような音楽を聴いてる僕に合う邦楽を教えてもらえないでしょうか?(できれば、僕と同世代の人でも分かる歌手がいいです。)あと、わがままなことを言って申し訳ないですが、僕は歌が下手なんで、歌い易い歌手だとホント嬉しいです!(僕はホントに歌が下手です・・・)
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2007-08-26 17:19:54
並べてある例を見ると時代の流れを見ている様ですね。若干時代の前後がありますけども。英国一辺倒かと思ったら、少し違う部分もあるしね。ZEPがあるのに、あれがない…って質問の趣旨と離れますね。
やっぱミスチルやスピッツなどが良いかもしれません。今現在の主流の曲調から見ると、例に出された様な系統ではないですから、少し古くてもこれでしょうかね。
投稿日時 - 2007-08-26 17:26:57
お礼
回答ありがとうございます。
>やっぱミスチルやスピッツなどが良いかもしれません。
なるほど~。でもミスチルって歌下手な人が歌うとかっこ悪いですよね?スピッツいいかもしれもせんね。
>ZEPがあるのに、あれがない…っ
なんかこの文章が気になってしまいました。「あれ」とうのは何なんでしょう・・・。ディープパープル、ブラックサバス、AC/DC、ジェフベックグループ、レインボー、マイケルシェンカーグループとかですかね(笑)
投稿日時 - 2007-08-26 17:48:53
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)
こんにちは。
お若いのに渋い選択ですね!
スタイル・カウンシルが好きであれば、コーネリアスの1st
アルバム辺りが良さそうですが、音楽好きでなければ知らない
かもしれませんネ。。。 もしくはコーネリアスの前のバンド
フリッパーズギターの恋とマシンガンなんかは、日産マーチ
のCMでもお馴染みでしたので 聞いたことがある人が多いのでは
ないでしょうか。
ロック調であれば、TV版の電車男の主題歌を歌ったサンボマスター
の「世界はそれを愛と呼ぶんだぜ」などは、例え歌が得意で
なくてもそれがへたうまっぽく聞こえるような気がします。
オレンジレンジなどの曲も結構昔の洋楽ロックなどに似ている
物が多く、その点を許せるならばみんなも知っていて、ノリ
も良く、勢い良く歌えるような気がします。
21歳世代が知っている曲と質問者さんの好みの妥協点を見つける
のはなかなか難しいですね~。21歳とは思えない選択でnice!です。
投稿日時 - 2007-08-28 03:16:58
回答ありがとうございます
>スタイル・カウンシルが好きであれば、コーネリアスの1st
アルバム辺りが良さそうですが、音楽好きでなければ知らない
かもしれませんネ。。。
コーネリアス・・・名前は聞いたことありますね。スタイル・カウンシル好きなんで、今度聞いてみます。
>ロック調であれば、TV版の電車男の主題歌を歌ったサンボマスター
の「世界はそれを愛と呼ぶんだぜ」などは、例え歌が得意で
なくてもそれがへたうまっぽく聞こえるような気がします。
サンボマスターですか!?じっくり聞いたことないので、聞いてみます。
>オレンジレンジなどの曲も結構昔の洋楽ロックなどに似ている
物が多く、その点を許せるならばみんなも知っていて、ノリも良く、勢い良く歌えるような気がします。
オレンジレンジは僕は苦手ですね。まぁノリは良いと思いますけど。
>お若いのに渋い選択ですね!
>21歳とは思えない選択でnice!です。
褒めて頂いてありがとうございます。確かに渋い選択かも知れないですね。僕の世代の音楽っていったらストロークス、リバティーンズとかですもんね。でも、古くても良いもん良いんですよ!だから聴いちゃうんですよね~。
投稿日時 - 2007-08-28 19:39:01
私も中学生位からずっと洋楽派なので、ずっとここ10年ほどは洋楽漬けです^^
私は女なので参考になるかどうか分かりませんが、洋楽好きな私でも聴ける曲は、aikoとかJUDY AND MARY(とっくに解散してますが曲はいいです)、椎名林檎、The brilliant greenなどですね^^
邦楽だとどうしても女性に偏ってしまってますが、洋楽では質問主さんが聴いてるような音楽聴いてるんですよ^^
歌える曲を探しているようですが、私も洋楽でも普通にカラオケで歌っちゃいます^^皆が知ってるようなブリトニーとかヒラリー・ダフとか(笑)男性アーチストならSUM41やGCとかも歌います♪
邦楽で男性が歌える曲はサザンとかミスチル、ポルノグラフィティーなどがいいかもしれないですね^^昔はラップがあって歌いづらかったですが、最近のオレンジレンジは結構メロディー物が多いので、レンジもオススメです^^
投稿日時 - 2007-08-27 14:26:27
>邦楽で男性が歌える曲はサザンとかミスチル、ポルノグラフィティーなどがいいかもしれないですね
確かにミスチルはかっこいいですよね!参考にしてみます。
投稿日時 - 2007-08-27 20:01:23
X-JAPAN
ZARD
長渕剛
ウルフルズ
特にウルフルズは、少しぐらい音痴でも、勢いで何とかなりますよ。
余計なお世話かもしれませんが、↓も参考になるかも。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1178557
投稿日時 - 2007-08-26 22:55:40
>特にウルフルズは、少しぐらい音痴でも、勢いで何とかなりますよ。
そうですか!じゃあ今度聞いてみます。
>余計なお世話かもしれませんが、↓も参考になるかも。
いえいえ、気を使って頂いてありがとうございます。
投稿日時 - 2007-08-27 19:59:37
私のまわりでも洋楽しか聴かないという人が
いますがその人でも「Dragon Ash」と「スピッツ」
だけは聞くといってましたね
最近は違法コピーの横行でかなり曲質が下がってます
が最近では「大塚愛」とかどうですかね
あとB'zは最近イマイチですがそのチョイスですとベスト版「Pleasure Treasure」とか「SURVIVE」とか
「7TH BLUES」なんかは全盛期のCDなどで誰がきいてもいいと思います
あとは坂本龍一さんとかお勧めです
投稿日時 - 2007-08-26 20:09:23
>私のまわりでも洋楽しか聴かないという人がいますがその人でも「Dragon Ash」と「スピッツ」だけは聞くといってましたね。
確かに、「Dragon Ash」と「スピッツ」はかっこいいと思いますよ!
>最近では「大塚愛」とかどうですかね
ん~、「大塚愛」はちょっと僕の好みに合わないです・・・すいません。
>あとは坂本龍一さんとかお勧めです
坂本龍一は良いって聞きますよ!ただ、すごい難しい音楽をやっているイメージがあって、ずっと避けてきてたんです。
投稿日時 - 2007-08-26 20:14:29
新着
注目ピックアップ