解決済みの質問
今回またまたお願いします。
スーパーに類するアルバイトをしており、基本勤務時間が17:00-20:30となっています。
また給料は時給制で時間あたり800円です。
また時間によらず時間は一定です。
ここからなんですが、つねにバイトは20:30分にはおわらず、21:00くらいになります。これはどんなに速くやっても、たまたま早くおわってもです。
ちなみに、閉店業務終了までが勤務時間とは聞いていません。あくまで17:00-20:30という契約です。
また、閉店業務に関して、社員は手伝いませんし、多くは19:00くらいになったら帰ってしまい、たまにいても見てるだけです。これは20:30をまわっても同様です。
以前”このあと用事があるので8:30に帰っていいですか?”と聞いたときには”無理”と無機質的な回答で終わりました。
それでもはずせなかったので”お願いします!”といったら”何があるの?詳しく理由を教えて”といわれました。
以上のことによって質問したいことがあるのですが、
・基本勤務時間帯を過ぎたら残業(?)みたいに給料の増加はありますか?あるならどれくらいの増加ですか?
・さすがに終了時間がいいかげんで計画がたてられませんので辞めるつもりなのです。
この時の退職理由は”契約の撤回・破棄”などはできますか?はじめてまだ二週間ほどです。
・面接後、勤務が決まったときに、住民票や履歴書を渡しました。
普通に退職したときに返却させれますか?履歴書は自分のことだけなので、いいのですが、住民票は元は返してほしいのです。
また、もし契約破棄などが成立したら住民票や履歴書の返却はどうなりますか?
・バイトに出れない日などは上のようにしつこく聞いて言いのですか?はっきりってプライバシーなんて”無い”も同然です。
したがって答えなくてはなりませんか?そして、会社側は聞く権利はありますか?
どうかよろしくお願いします。
投稿日時 - 2002-08-03 01:41:14
・基本勤務時間帯を過ぎたら残業(?)みたいに給料の増加はありますか?あるならどれくらいの増加ですか?
17:00-21:00まで働いたら、800×4時間の給料が貰えます。
・さすがに終了時間がいいかげんで計画がたてられませんので辞めるつもりなのです。
この時の退職理由は”契約の撤回・破棄”などはできますか?はじめてまだ二週間ほどです。
勤務時間が当初の約束と違う云うことで、雇用契約の解除が出来ますから、何時でも退職できます。
・面接後、勤務が決まったときに、住民票や履歴書を渡しました。
普通に退職したときに返却させれますか?履歴書は自分のことだけなので、いいのですが、住民票は元は返してほしいのです。
就職時に提出した履歴書は、会社にも保存義務がありますから返還はされません。
住民票についても、会社に返還義務はありません。
仮に返還されても、コピーが取られている場合もあります。
また、もし契約破棄などが成立したら住民票や履歴書の返却はどうなりますか?
上に書いたとおりです。
・バイトに出れない日などは上のようにしつこく聞いて言いのですか?はっきりってプライバシーなんて”無い”も同然です。
したがって答えなくてはなりませんか?そして、会社側は聞く権利はありますか?
会社としても、事情を知りたいので聞くことは出来ますが、プライベートなことまで答える必要は有りませんから、私用で都合が悪いという程度でかまいません。
ただ、答えても差し支えのない部分については、話した方が人間関係はスムースになります。
投稿日時 - 2002-08-07 09:43:30
お礼
こちらもお答えいただきまことにありがとうございました!
お盆まえで止めれない可能性が大きかったのですが、契約が変!みたいなことをいって無理やりやめることにしました!
めちゃ助かりました!ありがとうございます!
どうも自分で自分を理系君と思っているので法律にはうとくて、、、これを期に必要なところくらいは勉強してみることにします!!
投稿日時 - 2002-08-07 22:00:58
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
> ・基本勤務時間帯を過ぎたら残業(?)みたいに給料の増加はありますか?あるならどれくらいの増加ですか?
1日の労働時間が8時間を超えた場合、25%アップの割り増し賃金を支払う義務が発生。
よって、このケースでは割り増し義務はナイ。
> この時の退職理由は”契約の撤回・破棄”などはできますか?
退職理由=事実です。できますか?とは、どーゆー意味でしょう。
それで先方が納得するか?ってコトですかね、それは分かりません。
また、契約=雇用契約でしょうから、理由を問わず
退職した時点で契約は破棄されます。
この回答がチンプンカンプンだった場合は「できますか」の意味を補足してクダサイ。
> 普通に退職したときに返却させれますか?
普通は返却されません。
雇う側にとってアナタが在籍中のみ必要なモノ、ではナイからです。
> バイトに出れない日などは上のようにしつこく聞いて言いのですか?
上の文を読んだ限りでは「しつこい」とは感じませんでした。
欠勤や遅刻・早退、を正当な理由もなく認めると、
「じゃあ俺も」と他の者が続く…というケースが考えられますし、
その結果、業務に支障が生ずる場合もあります。
よって正当な理由があるのか確認する、のは普通のコトです。
> したがって答えなくてはなりませんか?
任意です。しかし答えなければ認めない、という姿勢を会社が崩さない以上、
法廷等での争いに発展する可能性もあります。
言えない理由でナイなら、言っといた方が「ラク」です。
投稿日時 - 2002-08-03 03:55:40
補足
退職を申し出ても14日は働かなくてはならないので、退職理由として契約不履行(20:30までに絶対に終わらないこと)を用いたいのです。そうすれば、その場できっぱり退職できると考えたのですがだめでしょうか?
追加ですが、仕事が終わっていないものの一段階ついた状態のときに20:30分になっていたら”帰ります”と言い帰ることは可能でしょうか?さすがにやりかけで帰るというのは考えられませんが、一段楽して時間だから帰ることは可能でしょうか?
住民票は会社が第三者に簡単に閲覧できるようになってしまうのでしょうか?それを防ぐために返してもらいたいのです。しかしコピーが取られてしまうのでそれは仕方が無いとしても、悪用などを想定して原本は返してほしいのですが、どうでしょうか?
”しつこい”ところはこの投稿の800文字制限にかかってしまったので簡単に手直してしまったのです。わかりずらかったかとおもいます。すみませんでした。
ただ、私が言いたかったのは欠勤・遅刻・早退ではなく、予定を組むときに、例えば週2くらい休みが欲しいので休みを入れたのですが、”なんで休みにしたの?”という感じでどしどし聞かれて、結局聞かれたことを総合すると、私が何時何分にどこにいてそれからどこにいき、、、、と1日のスケジュールを反強制的に聞かれるのです。このことに関してききたかったのです。
また何かありましたらよろこんで補足させていただきますので、追加の質問等をどうかよろしくお願いします。
PS.補足などが遅れてすみませんでした、、、
投稿日時 - 2002-08-04 00:10:37
お礼
今回無理やりバイトを辞めました!
これで一件落着ってことで、、、
どうもありがとうございました!!!
投稿日時 - 2002-08-07 22:04:04
OKWaveのオススメ
おすすめリンク