- ベストアンサー
鍋のこげを落とす方法教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お酢を使う方法がオススメです。(下記参考URL) 私は酢と水を入れて数分間加熱し、冷めた頃に洗っているのですが… こちらでも、いろんなヤリ方が紹介されていますので、ご参考に… http://homepage1.nifty.com/yukoyuko/ryourino-chie1.htm
その他の回答 (3)
- mine-yuri
- ベストアンサー率32% (27/83)
○ドライヤーの温風を直接当ててみてください。 焦げ目がパリパリに乾いてくるはずです。木べらで軽くこすると頑固な焦げ付きが楽々落とせます。 ○もう一つは、台所中性洗剤と水を入れてグツグツ煮ます。焦げが浮き上がってきたら、火を止めて冷めてから洗います。 実験のつもりでやってみて?
お礼
確かに、実験のつもりで、やってみます。それにしても、いろいろな方法があるものですね。ありがとうございます。
- kuma-o
- ベストアンサー率64% (819/1271)
以前にも似た質問がありましたので、 そちらでの回答が参考になるかもしれません。 #10016:鍋の内側の焦げ付きをなんとかしたいのですが。。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=10016
お礼
前にもおなじような質問があるかと探してみたけど、見つける事ができなかったので、助かりました。ありがとうございました。
- lamule
- ベストアンサー率23% (101/435)
鍋にお湯と洗剤(適当)を入れて、沸騰させて、しばらく置いて置いて、手を入れて洗えるような温度になったら、一気にこすると結構落ちます。
お礼
この方法は、簡単でいいですね。ありがとうございます。
関連するQ&A
- 強力な鍋のこげ落とし方法を教えてください!
お鍋のこげが落ちません!最近ステンレス圧力鍋を購入し、初めてお米をたいてみたのですが、使い方が違っていたのか真っ黒に焦げてしまいました。 重曹を入れて沸騰させてみたり、水をはって数日放置したり、外に数日間出して乾燥させたり、クレンザーをかけてステンレスたわしでこすってみたりと、自分の知っている方法は全て試してみたのですが、半分も落ちません。 初めてつかったばかりでかなりショックです。 上記以外で有効な焦げの落とし方がありましたら、ぜひ教えてください!
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- 焦げ着いた鍋の焦げの取り方を教えて下さい。
我が家の畑でイチゴが取れたので イチゴと砂糖を入れてジャムを作りましたが 少し鍋から離れたら ジャムが焦げ着いてしまいました 重曹を入れて煮て見ましたが もうしこし焦げが取れません。 詳しい人は教えて下さい。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 焦げた鍋を綺麗にする方法教えて下さい
切干大根を強火で煮ていたら、あっという間に煮汁が蒸発して鍋が真っ黒に焦げ付きました。 洗剤をつけたスポンジでごしごしこすっても取れませんでした。 砂糖と醤油で切干大根は煮ていました。 焦げを取る良い方法があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
お礼
お酢を使う方法は一番、安全かも知れませんね。その上、いろいろなURLを教えていただき、大変ためになりました。本当にありがとうございます。早速、今から試してみます。