解決済みの質問
何はともあれ、まず、貯金しましょう。
マンションを購入するにしても、まず頭金が必要です。それに諸経費が100~200万円必要です。物件価格が3000万円として10%の頭金+諸経費で500万を貯めることです。
お金をある程度貯まった時点で、夫を説得してはどうですか?
夫は多分、現時点では夢物語だと思っていると思いますが、目の前に現金が500万円ほどあれば気が変わると思いますよ。
ただ、将来のことを考えてあえてマンションは買わないという選択肢もあります。
たとえば、40歳で35年ローンを組むと仮定します。
そうなると、繰り上げ返済しなければ、定年になってもローンは残ります。
そうなると、老後の生活資金に窮することにもなりかねません。
それに固定資産税+修繕積立金で月3万円ほどを一生計上し続ける必要もあります。
その辺も含めて検討してみてください。
投稿日時 - 2007-08-19 03:32:34
お礼
アドバイスありがとうございます。
現在、家賃を13万程払っており、ローンの金利や税金のことなどを考えると、住宅購入したほうがいいのではないかと思っているのですが…
投稿日時 - 2007-08-19 13:39:31
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
媒介中心の不動産会社で事務やってます。
パート社員なので特別の時以外は店舗に廻ることはないのですが、特別な時は受付の手伝いをしたりもしてます。その時の出来事です。
うちの会社は賃貸もやっているので、別に受付があります。賃貸寄りの受付の席に座っていて、様子を見ていたのですが、賃貸物件であーでもないこーでもないとおっしゃっていたお客様が、「賃貸でも結構お金かかるし面倒なんだな」とおっしゃり、賃貸担当者が分譲の方を案内したところ、結局購入の方に至ったようです(当社ではマンションは中古のみ扱っています)。
十分な資金が集まり次第、賃貸も分譲も扱っている不動産屋さんに一緒に行ってみてはどうでしょう。逆に、似たような条件で、もっと安い家賃の賃貸が見つかるかもしれませんし(^^;)
ご主人の性格もあるかもしれませんが、今住んでいるところが気に入っているという可能性もありますよ。うちも団地の5階なので、60過ぎた両親のためになるべく早く低い階に越したいと思ってるのですが「本当に動けなくなるまで絶対嫌」と言っています。
それを無理矢理引っ越そうとするのはどうかと思うので、もう少し話し合われてはどうでしょうか。
ちなみに私は30代前半の独身女性ですが。
将来的に見て果たして頼れる方なのか、というのがどうも引っかかります…。
うちの父もうちのことより親戚など外のことばかりで、喧嘩が耐えない家でした。その頃の影響もあり、今心の障害にかかっています。私が倒れて入院した時も、父は何もできず、すべて兄が動きました。話はずれますが、夫婦関係も見直す良い機会かと…。
余計なお世話だったらすいません。
投稿日時 - 2007-08-20 20:44:57
ご回答いたします。
現在の家賃13万円は高いですね。その土地によって違いはありますが私ならマンション購入を考えます。
賃貸は自分の資産にならないのでお金を払ってもゴミに捨てるようなものです。
例えば毎月同じ価格でマンション購入ローンの返済にまわしたとしても、これは自分の資産になりますからね。
お金という価値をマンションに置き換えただけです。
そのマンションが駅近などの付加価値があれば更に価値は上がります。
防音効果、地震対策でも賃貸物件よりは機能は良くなるケースが多いです。
一生に一度の人生ですからマンション購入して贅沢してみるのもいいのではないかと思います。
楽しみがあればその後の返済苦労も耐えられますからね!
投稿日時 - 2007-08-20 10:02:15
ご質問者様自身が主導で進めればよろしいかと思います。「お互いが納得できる」とありますが、ご主人は元々乗り気では無いのですから「説得」です。
1から順番にこつこつ進めましょう。現在の家賃・収入見通し・現在の住居に対する不満・新居への要望・将来のライフプラン・住宅に関する情報収集(構造・素材・設備etc)。住宅購入の判断までには、やる事が山程あります。あまり抽象的な話では、ご主人も聞く耳は持たないでしょう。
ところで、何故マンションなのでしょうか?メリット・デメリットを比較の上、出された結論なのでしょうか?ご主人を説得するだけの根拠が必要です。
私の場合、マンションを売却して注文住宅を建てました。色決めについてはある程度妻に任せましたが、間取り・素材・設備機器etcほとんど私が決めました。最初、キッチンは妻に任せていましたが、2ヶ月経っても何も進んでいなかったので、結局私が答えを出しました。
全て自分でやる位の覚悟が必要です。
投稿日時 - 2007-08-19 06:41:35
お礼
アドバイスありがとうございます。
私なりに情報収集をして考えを話すのですが、はっきりと反対はしないけど乗り気ではないようです。
ライフプランなどについても、彼に尋ねても特に考えていないようで、考えてもらうよう頼んでも、面倒くさがってやってもらえません。
ところで、何故マンションなのでしょうか?
という質問ですが、2人暮らしですし、夫もそのような性格のため、家の管理は私1人でやることになると思います。私も正社員で働いていますし、一戸建ての管理をしていく自信がありませんので…マンションの方がいいかと思っています。
投稿日時 - 2007-08-19 13:49:30