-PR-
  • 困ってます
  • 質問No.3261081
解決
済み

パイナップルの食べごろの見分け方について

  • 閲覧数27385
  • ありがとう数33
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 56% (240/428)

パイナップルが安かったので買ってみたのですが、
どういう風になったら食べごろなのかが分かりません…。
食べごろの目安を教えていただきたいです!

もしおいしく食べられた時はまた買いたいと思うので、
おいしいパイナップルの見分け方なんかも教えていただけたら
うれしいです!
通報する
  • 回答数3

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 59% (1822/3077)

どうも今晩は!

パイナップルはメロンやマンゴーのように追熟しませんから、購入する時にお尻の部分の
匂いを嗅いで甘い匂いがすれば熟しています。

詳しくは、↓こちら
http://www.ryouri.name/archives/2006/04/post_140.html#more
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1011088335
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q127197802


ご参考まで
お礼コメント
umeco1111

お礼率 56% (240/428)

パイナップルは追熟しないというのはしりませんでした!
しばらく置いておけば熟してくるだろうと思っていたので、
腐る前に教えていただけてよかったです。
ありがとうございました!
投稿日時 - 2007-08-18 13:24:10
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.2
レベル13

ベストアンサー率 20% (365/1769)

パイナップルの食べごろは収穫時の都合や農家の技術しだいです。 見分け方は香水、ハワイ、ピーチ、スナック等 品種による違いも多いので素人には無理です。 外側が極端な緑色でも味のバランスが良い物もあります。 ...続きを読む
パイナップルの食べごろは収穫時の都合や農家の技術しだいです。

見分け方は香水、ハワイ、ピーチ、スナック等
品種による違いも多いので素人には無理です。
外側が極端な緑色でも味のバランスが良い物もあります。
お礼コメント
umeco1111

お礼率 56% (240/428)

見極めよりも運って感じなんですね。

とりあえず今回食べたものはおいしかったのでよかったです♪
回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2007-08-18 13:21:28
  • 回答No.3
レベル11

ベストアンサー率 27% (120/442)

買ったらさっさと食べてしまいましょう。 もう少し黄色くなったらなんて置いておくと痛んでしまうことが多いので自分が美味しいかもと思った時だけ買いましょう。 果物は作っている人か長年仲買などとして流通に関わってきた人の一部に見分けがつく人がいるだけで見分け方など何度教えてもらっても素人に教えられるところ以外の感で見分けているとしか思えないことで見分けがついているようです。 見分けのつくつかな ...続きを読む
買ったらさっさと食べてしまいましょう。

もう少し黄色くなったらなんて置いておくと痛んでしまうことが多いので自分が美味しいかもと思った時だけ買いましょう。

果物は作っている人か長年仲買などとして流通に関わってきた人の一部に見分けがつく人がいるだけで見分け方など何度教えてもらっても素人に教えられるところ以外の感で見分けているとしか思えないことで見分けがついているようです。

見分けのつくつかないは資格も関係はないですね。
農協の選別機も糖度だけしか見れないらしいので美味しさとは別物みたいですし。
お礼コメント
umeco1111

お礼率 56% (240/428)

危なく黄色くなるまで置いておくところでした;;
とりあえず安かったし、おいしくなかったとしてもしかたないかー
位の気持ちで食べてみたらみずみずしくてすっごく甘かったので良かったです♪

回答ありがとうございました!
投稿日時 - 2007-08-18 11:45:40
  • 回答数3
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ