締切り済みの質問
2車線ある道路で左車線を走ってました。
私は直進をしたかったのですが、走っていた車線が左折専用の道路になっていたので、右車線に変更しようと思いました。
しかし、ぎりぎりで危なかったのと後続車の邪魔になりたくなかったのでそのまま左折しました。
この場合は、停止してでも右車線に変更するべきでしょうか?
それとも、はじめから右車線を走っといたほうがよいのでしょうか?
前々から、標識で車線方向の指示があったのでしょうが、気づかずにこのような状況になってしまいました。
どなたかアドバイスお願いします。
投稿日時 - 2007-08-14 14:43:45
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(7件中 1~5件目)
こんにちは。
>私は直進をしたかったのですが、走っていた車線が左折専用の道路になっていたので、右車線に変更しようと思いました。
しかし、ぎりぎりで危なかったのと後続車の邪魔になりたくなかったのでそのまま左折しました。
◎それで正解です。無理な車線変更は危険なだけではなく、そのタイミングで車線変更すれば違反にもなります。もし事故にでもなっていたら言い訳も出来ませんよ。
>この場合は、停止してでも右車線に変更するべきでしょうか?
◎駄目です。危険です。
>それとも、はじめから右車線を走っといたほうがよいのでしょうか?
◎その方がまだ良いですね。
>前々から、標識で車線方向の指示があったのでしょうが、気づかずにこのような状況になってしまいました。
◎必ず「表示」や「標識」があります。
今後はもっと周囲にも気を配り、運転すれば良いだけの事です。
投稿日時 - 2007-08-15 15:25:06
OKWaveのオススメ
おすすめリンク