コンパクトカー選び(3/2)

解決済みの質問

コンパクトカー選び

現在、コンパクトカー選びで迷っています。
3車種に絞れたのですが、そこから進展しません。
ラクティス(1300cc)、フィット(1300cc)、キューブ(1400cc)の中で迷っています。
すべて2WDで考えています。
フィットとキューブはデビューからかなりたっていて、持っている人も多いからラクティスが少し優位です。
しかし、ラクティスはあまり売れていなさそうなので、数年後のリセールバリューが心配です。
そこで質問です。
1.排気量や車重で考え、よく走る順番を教えてください。
2.燃費の良い順番を教えてください。
3.お勧めの順番を教えてください。
よろしくお願いします。

投稿日時 - 2007-08-12 17:43:43

QNo.3249478

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

ラクティスユーザーから素人意見を・・・

私はラクティス(1300cc)に乗っています。
決め手は見た目です(汗)

まず周りに乗っている人があまりいない!!
フィットやキューブは腐るほど見ますが、
ラクティスはそれほど走っていません。
(最近は前に比べ見かけるようになりましたが)
外観、内装等はファンカーゴより高級感があり気に入っています。

ただし、死角が多いのが難です。
窓が高い位置にある為、足元(タイヤ付近)の確認、後方確認がし難く思います。

他の回答者さんも仰るように、車体が重いため1300ccでは少々無理してるな、と感じることもしばしばです。(音がうるさい)
そこまでランニングコストに大差ないのであれば、1500ccで検討されたほうが無難かと思います(私は少し後悔しています)
とはいえ、踏み込めばパワーはありますし、長距離ドライブでもシートの座り心地がいいので疲れません。
それから私はカーブを曲がった時の安定性には驚きました。
高速走行してもぶれませんしハンドルも軽い(タイヤも大きくてよい)
その辺のバランスはさすがトヨタだと思います。

エアコンの効きはよいです。暖房は足元が少々寒く感じます。
(足元が広いので)
UVカットガラスも優秀です(ほとんど透過しません)
天井が高いのでリヤシートでの着替えがラクラクです。

燃費はロングドライブですと1リッター15~16kくらいはいけます。
街中走行ですと1リッター12~13k
エアコンをかけての街中走行ですと1リッター10~11kほどです。

急発進、急ブレーキ、急加速を控えればそれなりに燃費のよい走りが出来ると思います。
CVTの加速は確かに遅いので慣れが必要ですが、すぐに気にならなくなると思います。

どの車にも一長一短はありますので、あとは質問者様の好みと妥協で決めてみてください。

投稿日時 - 2007-08-28 12:52:37

お礼

遅くなってすみません。
回答ありがとうございます。

ファンカーゴに乗ったことはないのですが、パッソでも一昔前の車に比べるとかなり高級感があったように感じました。
ラクティスの見た目が好きです。
トヨタ党なので、ラクティスがますます最有力になりそうです。

投稿日時 - 2007-08-30 18:15:16

ANo.12

6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(11件中 11~11件目)

ANo.1

最終的には、試乗されてご自身で決定してもらいたいですが、参考までに
1.についてはフィット>キューブ>ラクティスかなと思います。
フィット以外は、コンパクトカーの中では重い部類に入る車種です。
フィットは、100キロ以上軽いです。これは、女性2名分くらいに相当しますから結構効いてきます。

2.についてはフィット>ラクティス=キューブって感じだと思います。
ここでもやはり軽さは効いてきますし、燃費重視のエンジン+CVTですからフィットに分があると思います。
ラクティスとキューブはおそらくラクティスの方が、良いとは思いますが意外に変らないかもしれません。

3.私個人の順位ではフィット>キューブ>ラクティスです。
1位フィットの理由は、古くなってきたとは言え、実力はかなりのものだと思います。また、モデルテェンジが近いのでお買い得モデルや値引きが期待できそうですし、乗り潰すおつもりならいいのでは?
また、軽いので重量税が安いですし。

2位キューブは、デザインが好きだから。やや重たいのが気になりますが、飛ばさないタイプでデザインがお好みならばいい選択じゃないかと思います。

3位ラクティスですが、私個人としてはかなり差がある3位です。
まず、重たい。デザインが微妙に好きではない。
センターメーターが好みではないし、ハンドルの形状が楕円形な感じで好きじゃないからです。
完全に、私の好みの問題ですが(笑)

質問者さんが、どのような地域にお住まいでどんな用途か分からないので何とも言えませんが。

投稿日時 - 2007-08-12 18:21:13

お礼

回答ありがとうございます。

すべて試乗はしました。
5年ぐらい乗って、2回目の車検の前に乗り換えたいと思っています。
月に2回は高速を走るので、この中で、そこそこは知ってくれそうなもので考えています。
ラクティスはセンターメーターではなかったと思います。
デザインは人それぞれですが、結構好きです。

投稿日時 - 2007-08-12 18:28:51

あわせてチェックしたい
  • ラクティス、フィット等コンパクトカー選び ...
  • フィット、ラクティスについて ...
  • キューブ、ノート、ラクティス、そしてNewスイフトの荷室等 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク