回答受付中の質問

子供の無断外泊

高校2年生の息子が最近勉強は一切やらなくなり(宿題も山ほどあるのにやっていない)遊びに出掛けては11時過ぎまで帰ってこない 挙句の果ては無断外泊。聞いても何も言ってくれないし。とにかく今は親の言うことは聞く耳もたずで うっとうしい。ほっておけ。しゃべられるのも嫌な時は部屋の戸を開かないように中から物をおいている始末。
これだけなら今までがどちらかと言うとおとなしくて素直だったから反抗期なのかと思うのですが遊ぶお金欲しさにバイトを探しまわり お金がなくなったら家族のお金を盗む始末。さすがに盗むことは常識外なのでしっかり言ったのですが。
情けないやら、こんなことをしていてこれからどうなるかがとても心配です。
(勉強の事はいちいち私がやらないので小言をいつも言っていたので最近は勉強のことはほとんど言わないようにしています。)
勉強はやる気がないようですが大学は行きたい。と言っています。
毎日、彼の事を考えるだけで(また何か悪いことをしないか)わたしの方が疲れてしまいます。
どうしたものでしょうか。

投稿日時 - 2007-08-09 10:11:37

連想キーワード:

QNo.3240466

すぐに回答ほしいです

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(7件中 1~5件目)

ANo.7

私の子供は女の子でしたが部屋にいるように厳しくしていても夜中にベランダから夜、遊びに行きました。
それは子供の友達から連絡があっってつれて帰った記憶があります。
貴方は自分の子がどうなるか不安でしょうね?疲れるますでしょう!
私はその時は地区の育友会のお世話をしておりましたので先生方の方が心配をしてくれましたが・・・恥も何もなく自分の子供を救わなければなりません!
今はその子は結婚して同じく高校生、中学生、小学生の男の子を持って子供には心からぶつかって生活をしています。
聞いてみますと子供の時親である両親の愛情が見えなかったし相談したい時は親がいなかったから寂しくてただ、にぎやかな場所へゆきたかったから・・・だから子供にはそんな思いをさせたくないと毎日、頑張っている姿が目にくきます。・・・参考になりましたか!

投稿日時 - 2007-08-10 17:47:31

ANo.6

あま~い。親の管理下で生活していることを彼にわからせないといけないですね。実力行使です。(親のお金で家で生活できていることを自覚させる)だめなことは、だめとその家の規範をつくっていないから、やりたい放題したい放題なんでしょ・・・。盗みなんか窃盗罪ですよ。いい高校生(大人)が何してるのだか・・・、情けないよ。

遊びまわっていて大学いくって、ふざけるな・・。彼が何がしたいのかちゃんと明確に意見をもっているか確認して、どういう大学にいきたいのか、話し合ってくださいな・・・。はっきりしないまま行かせるとまた遊び放題だよ。何のための大学だってんだ・・・。

私ならそんなに大学に行きたいのなら自分で奨学金とっていきな!っと言うよ。(親の言うこと聞かないやつには貴重なお金はビタ一文だせねえぜ!!)彼にお金の大切さ稼ぐしんどさをわからせるしかないね。

ちなみに家は貧乏子沢山だったので奨学金で大学行ったよ。

投稿日時 - 2007-08-09 11:06:29

質問者宅は、母子家庭ですか?
でなければ、男親の出番でしょう。
このような場合は、ドアを蹴破って外に引きずり出して鉄拳制裁ですよ。

私は、高校を卒業するまでは、門限は夜12時。
私は、高校を卒業したら、門限は翌朝の6時。(外泊はOK)
これは、いかなることがあっても守らせました。

私は、中学校、高校のテストの成績なんて、一度も見たことはないです。
そんなのは、親が、どうのこうの出来る問題じゃないです。
が、「外泊なんぞ10年早い。表にでんかい」は、徹底していました。

反抗期には、存分に反抗させたらいいです。
校則を破っても、学校に乗り込んで我が子を守る位でいいです。
しかし、「やって良いことと悪いこと」の線引きは、力を行使してでも徹底しなきゃならんです。

なお、成人しても、「部屋での飲食すべからず」を堅持しています。

要は、親が家庭の法律であり執行官ですよ。
ここを曖昧にしちゃー、何も解決しません。

投稿日時 - 2007-08-09 10:40:01

補足

皆様の意見、ごもっともです。
家は母子家庭です。私の両親も一緒なのですが。
私より両親の方が甘かったのかもしれません。
今は両親も一切おこづかいもあげないようにしてもらっています。
こどもが恐い訳ではありません。力ではもちろん私は負けてしまいますが。一度 怪我覚悟でやらないとだめですね。

投稿日時 - 2007-08-09 11:33:49

ANo.4

ふつうの高校生ですね。
無断外泊とお金を盗むことについては厳しく言っておく必要がありますが、高校生なんだし、あまりとやかく言うほどのことではないでしょう。

投稿日時 - 2007-08-09 10:37:33

ANo.3

>さすがに盗むことは常識外なのでしっかり言ったのですが

常識外どころか犯罪なんですけど。認識甘くないですか?

>勉強はやる気がないようですが大学は行きたい。

要は遊びたいんでしょ?大学だったらどこでもいいんですよ。

疲れてないで向き合いましょうよ。取り返しが付かなくなる前に。
反抗期でも子供は腫れ物でも何でもない。あなたのそのたっぷりの愛情で守ってあげてください。時間による解決を待つなんて、家族がすることじゃないでしょ。

投稿日時 - 2007-08-09 10:32:04

あわせてチェックしたい
  • 主人が結婚後始めて無断外泊したのですが ...
  • 娘の無断外泊 ...
  • 無断外泊する娘について ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク