結婚は愛?お金?(7/7)

解決済みの質問

結婚は愛?お金?

2人の男性の間で揺れています。(友達関係です。年齢が年齢なので、そろそろ結婚を視野にいれてつきあいたいと思っています)
 1人は、好きだけど、給料が安く、家のローンでひいひい言ってる感じです。もう1人は、可もなく不可もなくという感じなのですが、はっきり言ってお金はあると思います。
 こんなことで悩むのはいやらしいのは承知ですが、「好きな人と結婚した方がいいとは思う。でも、好きだからだけでは結婚できない」と思っている毎日です。私が働けばいいのですが、特別な資格もないし、正社員になれずに、派遣をしているような人間なので、いい仕事につける保証もありません。友人に、経済面を気にする子が多く、「愛情なんて薄れるんだから、お金だよ」なんていう子もいて、流されてしまう私は、それもそうなのか?と思っています。
 こんなことは、相手の男性に失礼だし、逃げられてしまうのも承知で質問します。みなさんは愛ですか?お金ですか?

投稿日時 - 2007-08-07 20:50:07

連想キーワード:

QNo.3236239

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

愛だけあっても、お金だけあっても駄目です。私が結婚相手に求めるのは、共に生活して心のゆとりが持てるくらいの愛とお金です。

愛だけあってもお金がなければ生活が苦しく、心にゆとりを持つことが難しくなります。そして多額のお金があっても愛がなければ、次第に心が虚しくなると思います。お金を使うことで心が満たされる人なら問題ないでしょうが、私はそうではありません。そして私は少数派ではないと思います。現にお金持ちのハリウッドスターでも、奇行を繰り返したり、心の病気関係のリハビリ施設に入所する人がいるでしょ?

>「愛情なんて薄れるんだから、お金だよ」なんていう子もいて、流されてしまう私は、それもそうなのか?と思っています。
確かに薄れる愛情もあるし、お金は大事です。でも、友人の価値観はあくまでも友人のものであって、万人共通の価値観ではありません。玉の輿にのる為なら愛情のない男性とSEX出来る人もいれば、好きな人とでなければSEX出来ない人もいます。それと同じことです。
周囲に流されず、貴方は貴方の価値観で考えるべきではないですか?

「愛があればお金なんて」という考えも甘いですが、「お金があれば愛なんて」という考えも甘いと思います。
お金持ちの相手が人格者で貴方を愛し続けてくれるなら問題ないですが、そうでないと養ってもらっている身である貴方を見下しますよ。見下される毎日でも、お金があれば耐えられますか?

二人の男性の間で揺れているとのことですが、どちらも止めた方が良いのではないでしょうか?
貴方の友人のように「お金の為」と割り切れる人なら可もなく不可もなくのお金持ち男性でもやっていけると思いますが、好きな貧乏男性と迷っている時点で、貴方はきっぱり「お金の為」と割り切れるタイプではないと思います。
貴方を養ってくれて、愛情を持つことの出来る男性を、他に探すことをお勧めします。

投稿日時 - 2007-08-08 14:35:53

お礼

確かに、「お金だよ」と言ってる子は、その子の考え方ですもんね。自分の意見を持つべきですね。
 お金持ちの相手は、まだ日が浅いのですが、出身学校を聞かれたり、私の派遣先にその相手が卒業した大学の4年のアルバイトの子がいるのですが、その子の就職先を話したら、「うちの大学もおちたなあ」と言っていて「?」と思ったし、たまに、問題を出してきて私に答えさせようとしています。バカさをはかろうとしている?見下してる?とまではいかないけど、「?」と思ったことはありますね。
 きっぱり私はお金とは割り切れませんね、やはり。的をつかれてグサッときました。^^それだけじゃないと、思ってしまうから。両方選ばないという考えもあるなと思った回答でした。
 回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-08-10 00:52:12

ANo.24

16人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(32件中 31~32件目)

ANo.2

>愛情なんて薄れるんだから、お金だよ

確かに愛情は何もしなければ薄れていくだけです。でも、お金だってどうなるか解りませんよ。今はお金があっても、将来的にはなくなるかもしれませんし。

愛情が薄くなるのは、所詮それだけの関係だったからです。薄くならずに深くなっていく愛情だってあります。
結婚後に愛情がどう変化するかは、二人の努力次第だと思いますが・・・

投稿日時 - 2007-08-07 20:57:41

お礼

そうですね。安定した職業なんてないのかもしれません。
 愛は、つくっていくものかもしれませんよね。お互いを思いやるetc... 断言するのも、ちょっと考えもんですね。^^
 回答、ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-08-07 21:12:44

ANo.1

和み

投稿日時 - 2007-08-07 20:55:57

お礼

ということは愛ですかね?和みがあるとすれば、前者の彼ですかね...
 回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-08-07 21:06:10

あわせてチェックしたい
  • 愛情 ...
  • 失礼を承知の質問ですが ...
  • ペット不可or可 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク