解決済みの質問
精神障害(軽度自閉症)で会社を首になることを繰り返し、大学院に行きました。学者ならばなれる、という医者のアドバイスです。とはいえ、大学院にも人間関係があり勉強もきつく将来どうすればいいか悩んでいます。自分としては体力も殆どなく生きるのに疲れました。自分は生まれてから彼女もおらず、友人もここ10年いません。一方で健常者の質問を見ていると「人妻と不倫した」「高校生だが恋人ができた・・」など自分には無縁なことばかりです。人に何かを与えられる存在でないと恋人はできないと聞きましたが自分は社会から制裁を受けるばかりで認められたことなどなく、人に何かを与えることなどわかりません。今は世間には自分の障害は伝えていません。正直申しまして健常者と同じ土壌で戦うのは疲れました。これからどうすれば楽に生きられるか教えてください。
投稿日時 - 2007-08-07 08:41:45
疲れたのならできることをすればいいじゃないですか。
大学院に行ける頭脳があるのだし、障害者といっても車椅子生活じゃないんですから。いっそのこと、軽い肉体労働でもいいんじゃないですか? 工場の流れ作業なんか考える必要が全然なくて楽ですよ。
恋人についてはいまの状態ではできにくいですが、明るく自然に振舞っていればできますよ。恋人がたくさん欲しいというんじゃなく、一人いればいいのですからそんなに難しいことではありません。あなたは暗くなっています。男は暗くちゃもてません。
投稿日時 - 2007-08-07 14:55:54
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています