不倫→破局→離婚→復縁

解決済みの質問

不倫→破局→離婚→復縁

既婚子供なしの40歳です。妻も同い年です。
妻とは折り合い悪く過去離婚を考えたこともありましたが慰謝料や性格不一致という理由での離婚の難しさから
今まで本気でそのはなしをしたことはなく不倫を数回重ねてましたが別れても特に強い痛みは感じず
次の彼女と出会うのを縁を待つという堕落した生活が何年も続いてました。
そんな中、昨年秋偶然知り合ったコといつものように付き合い始めましたが本気になってしまい
逢えば逢うほど好きになっていくと共に不倫という付き合いに心痛み始めてた頃、
彼女から電話があり昔の彼氏と寄りを戻したのでもう逢えないとの連絡があり別れることとなりました。
最初苦しい思いはしましたが、元々結婚していて他の方と付き合うという関係自体がそもそもの間違いだと気付き
妻に申入れ現在離婚前提に別居に入りました。
私としては離婚後再度彼女と復縁希望しており心配だとたまに連絡がくる彼女のほうもそれは知ってます。
彼女としては好きという気持ちは変らないものの自身のせいで離婚に至ることや今の彼氏への思いもあり
復縁は微妙なところだと思います。
私の中で既に離婚と彼女との復縁は別のはなしなので離婚はしますが復縁がもしダメでもそれはしかたないことは思ってます。
ただ感情として心苦しい中希望としてうまくいった方の参考意見を聞ければと思い質問します。

(1)不倫の彼女と破局した後、離婚して復縁した方経緯を教えて下さい。
(2)(1)の方で今も続いている方結果としてうまくいった秘訣はなんでしょうか。
(3)(1)の方で復縁したが別れてしまった方、原因はなんだったんでしょうか。

ご回答者様本人でなくても周りで同じようなケースがあればご参考までに教えて下さい。

補足
今は別居しておりまだ離婚に至ってないため彼女に会う気も復縁をお願いする気もありません。
また元々妻との不仲も互いの不倫が最大の原因ですのでいかにそれがいかにダメなことなのか思い知りました。
その反省を生かして今後は一切不倫や二股等をする気もありません。
ですので別居してもまだ既婚であるとかの道義上の注意は理解しております。

投稿日時 - 2007-08-02 11:39:20

連想キーワード:

QNo.3220656

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

質問の意味が、イマイチわかりにくいのですが、
離婚をして彼女とも別れてみて、
数年たって、どうしても 忘れられない人を待ち続ける覚悟がおありなのでしょうか?

その時、本当に愛しているのが不倫の彼女なら、
何年掛かっても、愛を貫く覚悟があるのかな・・・?

今彼女に彼がいることに嫉妬しているだけじゃないですか?

とにかく男らしく潔さを見せて欲しいですね・・・

ただ、彼女を待ち続けるうちにあなたなら
また新しい本当に愛する人に出会えるような気もしますが・・・・今度はその人があなたと本気で結婚する気があるかどうか
確かめてから、おつきあいを始めたほうがいいと思います。

投稿日時 - 2007-08-02 11:53:45

補足

>数年たって、どうしても 忘れられない人を待ち続ける覚悟がおありなのでしょうか?
>その時、本当に愛しているのが不倫の彼女なら、
>何年掛かっても、愛を貫く覚悟があるのかな・・・?

質問にも記載しているように離婚と復縁はキレイごとですが別の問題と考えてなければいけないと思っており
今は失敗とわかっていた結婚をそのままにしたまま他の人を好きになるという愚弄を
二度とおかさないために、順番通りまず終わっている結婚生活に本当の終止符を打ってから
相手が誰であれ新しい付き合いが始まると思ってます。
そういう意味では彼女への愛を貫くため離婚するのというのは妻に対して失礼だと考え(これもキレイごとですが)
まず夫婦でのはなしとすべきで、彼女への愛を貫くぞとかということは意識的に考えないようにしてます。
ですので次のパートナーはblendabbさんがいうように元彼女じゃない可能性が高いとも思います。
ただ、それがもし彼女ならばという「夢」みたいなところを実際ご経験された方のご意見をきければ
後ろ向きなはなしばかりでオチている心も少し気分があがる心の支えになるかなと思い質問してみました。

>今彼女に彼がいることに嫉妬しているだけじゃないですか?
>
>とにかく男らしく潔さを見せて欲しいですね・・・

彼の横槍なければ私は自ら不倫をやめることはできず年数が経っていったと思い
実は彼には感謝してます。
でもたしかに潔さはないですね(笑)それはこのサイトならではの匿名性があるからこそ
明かせる心の奥底の弱い部分を表現してるからだとご理解下さい。

投稿日時 - 2007-08-02 12:47:17

お礼

>ただ、彼女を待ち続けるうちにあなたなら
>また新しい本当に愛する人に出会えるような気もしますが・・・・今度はその人があなたと本気で結婚する気があるかどうか
>確かめてから、おつきあいを始めたほうがいいと思います。

ありがとうございます。
まだ人生長いので将来よい経験だったと思えるようなパートナーが横にいればうれしいですね。

投稿日時 - 2007-08-02 13:31:11

ANo.1

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • 不仲 ...
  • 道義的責任と慰謝料(長文) ...
  • 道義的支払い ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク