• ベストアンサー

キリン樽生専用サーバーと家庭用生ビールサーバーのちがい+その他色々

最近簡易家庭用ビールサーバーの購入を検討しているのですが、 ・「キリン樽生1.5L専用サーバー」で飲める「キリン樽生一番絞り」と普通のガス式家庭用ビールサーバー(例えば「白ひげくん」)の違いはなんでしょうか? ・普通の家庭用サーバーで飲む2L、3Lのビールは中身は普通に売っている缶ビールと同じですよね?ということはそのちがいがあるとすればそれは「キリン樽生」と他のビールのちがい(樽生は要冷蔵なので酵母が生きているとか?)になるのでしょうか? ・業務用のビールサーバーと家庭用サーバーはビールの冷やし方以外は仕組みとしては同じなのでしょうか?もしくは「樽」と「缶」による違いがあるのでしょうか? ・キリン樽生1.5Lは「居酒屋で飲む生ビールと同じビール」なのでしょうか?居酒屋においてある置いてある樽は大体が常温保存、キリン樽生は要冷蔵の時点で何か違いがあるように思うのですが。 ・なんとなくの私の結論は、「家庭用サーバーで飲むビール≒居酒屋で飲む生ビール」、「キリン樽生≒ビアホールなどで飲めるできたてビール」みたいな解釈になったのですがそれででよいのでしょうか? 間違っている気もかなりするのですが。 質問だらけですみません。ネットで色々調べたのですが上記の事柄がどうもはっきりしなく、調べれば調べるほど疑問が増えてしまいました。 面倒でしょうしすべての質問に答えて頂かなくてももちろん結構です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#36201
noname#36201
回答No.2

酒屋です。 >・キリン樽生1.5Lは「居酒屋で飲む生ビールと同じビール・・ 違いますよ。通常居酒屋などのプロの店は、ビアホールと同じ業務用の樽(10L入り。20L入りなど)を使っています。 生ビールサーバーと言って、業務用の機械に大型ガスボンベとビール樽をつないで、生ビールとなります。 この機械は中に水を張っていて、その水を凍らせておいて、その氷の中のホースをビールが通り、瞬間に冷やされます。 ジョッキに注がれる時に炭酸ガスと混ざって あの美味しい生ビールとなります。 ですから、ビール樽を冷やしておく必要はありません。 ご質問の家庭用の生ビール機械は、注ぐ時に、炭酸ガスを注入することによって、通常の缶ビールを飲むよりもガス圧が高くなり、飲み口が美味しく感じるようですね。 元になるビールは普通のビールですから。 家庭用では、ビールそのものは家庭の冷蔵庫での冷やした温度ですので、 どうしてもガスをいれた時に泡ばかりになったり、 反対にガスが全然きかなかったりと、 温度設定の部分とガスの圧力のバランスが悪くなりがちで 多くの人数で飲むには難しいですね。 と言うわけで、基本はビヤホールと居酒屋との生ビールの違いはありません。しいて言うなら、居酒屋よりもビヤホールの方が多量に需要があるので、いつも新鮮ビールが用意できていることや、 ビール会社直営が多いので、生産、即、店頭に並ぶことが可能ですので 美味しく感じるのでしょうね。(雰囲気もありますし)

sa--i
質問者

お礼

なるほど。生ビールのあの美味しさには炭酸ガス以外にも「新鮮さ」というのがキーポイントになっているんですね。ありがとうございます。 (正直いうと味覚に関してはあまり自身がないので自分にとっては「雰囲気」っていうのもかなり重要な気がします 汗)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • mori_izou
  • ベストアンサー率28% (476/1696)
回答No.1

知っている範囲ですが。 居酒屋で生ビールとして出されるビールサーバー用のアルミ製の樽は、工場直送品で非常に鮮度が良いです。 直ぐに飲みきってしまうことを前提としておりますので、敢えて冷蔵とはなっておりませんし(あれが冷蔵だと格納が大変)業務用のビールサーバーは冷やす機能がついております。 家庭用のビールサーバーは、泡立ちだけです。が、それでも意義はありますが。 某社樽生は、酵母を取り除いていないので常温だと繁殖してしまいます。しかも期間も2,3日とはいかないので冷蔵となっている、と理解してます。 味は店で飲む生ビールに近いですが、それでも鮮度では適わないでしょうね。 私は生ビールのよさはあのまろやかさにあると思ってますので、後は質問者様がどこを重視するかで決まってくるでしょうね。

sa--i
質問者

お礼

居酒屋のビールは短期間で飲むという前提で常温保存になっているんですね。なるほどー。じつは今日知り合いの居酒屋さんにたまたま樽を見せてもらう機会があったんですが樽には「要冷蔵」の注意書きがありました。その居酒屋さんでも保存は常温でしたが。 なんなく疑問が解けつつあるような気がします。ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • キリン樽生専用ビール、買ったはいいけれど…

    先日知り合いのご夫妻に「キリン樽生専用ビール」を送りました。ところがこの商品は専用ビールサーバーがないと飲めないという事が後でわかり、(私としては、夫婦でちょうどいい量のビールだ!!と思ってよく見ないで買った…)悪い事をしてしまったと思いました。この商品は、普通のビール缶みたいに飲めないのでしょうか?

  • キリン樽生一番搾りをサーバー無しで飲めるの?

    昨晩友人がキリン樽生一番搾りを買って来てくれました。 専用サーバーが必要とは知らずに・・・。 これは専用サーバー無しで、缶からそのまま飲んで、普通に飲めるものですか? 試した方、居られますか?

  • キリン樽生1.5L専用サーバー 利用方法について

    キリン樽生1.5L専用サーバーがあるのですが、 キリン樽生1.5Lは、製造中止になっています。 ミニガスは、少し小さいですが、スペーサーを使用して、代用出来そうですが、容器の口が合うボトルが、見つかりません。ネジのピッチは、解りませんが、内径28φ 外径37.5φくらいだと思います。容量は、1Lから1.2Lで言いと思います。 流用出来そうなネジキャップの缶または、ビンを探しています。 ご存知の方、購入方法等をお教えいただけませんか

  • ビールサーバーはどうやって冷やす?

    最近店頭でも家庭用のビールサーバーをよく見かけます。それらはたいてい市販のビール缶を氷を中にいれて冷やすというものです。ではビアホールとかにある業務用というか本物のビールサーバーってどうやって冷やしているのでしょうか。どうも家庭用のは本物ほど冷えないような気がするのですが。

  • 店で飲む生ビール、サーバー通さないどんな味?

    居酒屋などで出される生ビール、サーバーで炭酸ガスで圧送されますが、 もともとビールの副産物として炭酸ガスは含まれてますよね? 樽の中のにも。 缶やびんの生ビールは、泡がシュワシュワ出ますが、樽の生ビールは それらと違い、 泡が少ないのでしょうか? 圧送用のガスを混ぜないと びん・缶生のような泡が得られないのでしょうか? いちばん知りたいコト・・・ サーバー(圧送用炭酸ガスなし)を通さず、樽を冷やしただけで飲む、「本物の生ビール」はマズイのでしょうか?

  • 業務用ビールサーバー

    宜しくお願い致しますm(_ _)m 居酒屋などで使う生ビールのサーバーですが、生ビールを作るのに必要な物とは (1)ビールサーバー(2)炭酸のボンベ?(3)ビール樽 の3点セットあれば生ビールは作れるのでしょうか? サーバーは業者が貸してくれると酒屋さんが言っていました。 その都度で購入するのは、ボンベと樽だけなのでしょうか? ボンベ1つの価格相場と、そのボンベはどの位の量が使えて、どの位の日持ちがするのでしょうか? また、その小売店では、樽はどのメーカーも均一で、10リットルで 4880円つまり1リットル488円と言ってましたが、この価格は安いのでしょうか? 詳しい方がいましたら宜しくお願い致しますm(_ _)m 素人でスイマセン

  • 生ビールサーバー

    GWにバーベキューをする予定です。 すると缶じゃなくて生ビールを飲みたい!とか言い出す者が出てきたので、近所の酒屋で手配しようかと思ってます。 初めてレンタルするのでよく分からないので、経験者の方教えてください。 実際費用はどれくらい掛かるものなんでしょうか? 樽、サーバー以外にその他必要なものはありますか? また、量はどれくらい必要なんでしょうか? ちなみに缶なら一人500ml缶を4本で考えてました。(約一人2L位) 人数は15~20人程です。 全員がビール飲みます。

  • キリン・ラガービールの缶を見ると、”生・非熱処理”と書いてある。

    キリン・ラガービールの缶を見ると、”生・非熱処理”と書いてある。 ラガービールは、発酵後熱を加えて酵母を殺すものであり、熱処理をしていないのはラガービールではない。 これは、消費者を欺くまがい物ではないか。 なぜキリンビールは、こういう”偽りの商品”を販売するのか?

  • キリン樽生の炭酸ガスボンベの使い道

    キリン樽生、呑んべの私はただ小さい缶ビールを買うのが面倒でよく買うのですが、ついてくる炭酸ガスボンベ邪魔です。昔はサーバーを使って注いで遊んでましたが、今は使っていません。ボンベの形状が似ていたので日本ピストンリングが出していた空気入れで使えるかと思ったのですが入りません。 このまま捨てると高圧ガスだから危険かもしれない。また、そんな大げさではないでしょうが、ガス抜きして捨てるのも明らかに二酸化炭素のばら撒きで、まずい気がします。また、そもそも金属素材でもあるし、ということでたまっているボンベのいい使い方はないでしょうか?そこそこ場所を取って邪魔です。

  • 業務用樽生ビールの賞味期限

    業務用ビールサーバーを家庭で使用しております。ビールを飲むのは一人ですので消費量は多くは無いのですが、業務用の樽生ビールの賞味期限は一般的にどの位なのでしょうか。教えてください。よろしくお願いします。

このQ&Aのポイント
  • PCに取り込む際に背景が一部青くなるトラブルについて相談したい。
  • 使用環境はWindows10で、有線LANで接続している。
  • 関連するソフト・アプリは特にないが、電話回線はOCNとNTTを利用している。
回答を見る

専門家に質問してみよう