• ベストアンサー

ダイオキシン(農毒薬)含有量

それぞれのダイオキシン(農毒薬)含有量ってどの程度なのでしょうか。 (食物連鎖の視点含めて危険なのは?) 1.野菜 2.果実 3.穀物 4.牛肉 5.豚肉 6.牛肉 7.鳥肉 8.精製砂糖 9.精製食塩 10.化学食品添加物 11.排気ガス 12.水道水 13.市販のジュース類 14.市販のお茶類 15.人間(母乳)

  • iiiQA
  • お礼率39% (62/156)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

ダイオキシン類の摂取量の95%以上は食事由来です。 平成17年度の食品からのダイオキシン類の一日摂取量は、 1.20±0.66pgTEQ/kgbw/日。 大気    0.019 pg-TEQ/kg/日 土壌   0.0052pg-TEQ/kg/日 その他 0.006 pg-TEQ/kg/日 肉・卵  0.069 pg-TEQ/kg/日 乳・乳製品 0.033 pg-TEQ/kg/日 有色野菜  0.003 pg-TEQ/kg/日 穀物・芋  0.002 pg-TEQ/kg/日 魚介類 1.09 pg-TEQ/kg/日 一生にわたり摂取しても健康に影響が現れない一日当たりの摂取量(耐容一日摂取量:TDI)4pgTEQ/kgbw/日を下回っています。 耐容一日摂取量(TDI)は、生涯にわたって連日摂取し続けた場合の健康影響を指標とした値で、一時的にTDIを超えることがあっても健康を損なうような心配はないようです。 平成17年度食品からのダイオキシン類一日摂取量調査等の調査結果について  厚生労働省 http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/dioxin/sessyu05/index.html ダイオキシン類について  魚介類のダイオキシン類の解説(第5版)が詳しいです。 http://www.maff.go.jp/fisheat/fish-3rd23.htm ダイオキシンの健康影響評価に関するワーキンググループ 報告書 http://www.mhlw.go.jp/houdou/2002/06/h0626-3a.html#7

その他の回答 (1)

回答No.1

そもそもダイオキシンってそんなにリスクの高いものでしょうか? マスコミが大騒ぎしたために、猛毒だと世間に思いこませてしまったわけですが、 人間に対するリスクは非常に小さいと聞いています。 むしろ魚に含まれる水銀の方がリスクとしては大きいのではないでしょうか。 日本人は魚をたくさん食べますから、1種類の魚を集中的に摂るような人は リスクが大きいと思います。マグロ好きな方はリスク分散を図った方が いいかと思いますね。

関連するQ&A

  • ダイオキシンでダイエット?

    日本におけるダイオキシン問題ってどこまで解決しているのでしょうか。 1.焼却炉の温度が低すぎることによるダイオキシン発生 2.地方に行くと、いまだに学校で独自に焼却してダイオキシンを発生させている??   発生源であることも知っていない。しかも生徒一同に焼かせている。 3.母乳や胎盤から検出されるダイオキシン濃度 → 子供への影響 4.焼却後の灰の取り扱い → リサイクルはあり? 5.雨水に含まれるダイオキシン濃度 → 雨雲に国境はあり? 6.雨水で汚染された土壌で育った野菜果実に含まれるダイオキシン濃度 7.魚介類に含まれるダイオキシン濃度 → 魚介類に国境はあり? 8.食肉類に含まれるダイオキシン濃度 9.ダイオキシンはアルカリイオン水で全て対外に排出できる?? 10.日本長期滞在者の外国人のダイオキシン濃度 11.食物連鎖によるダイオキシン汚染の比率 上記は知らない人が多いがゆえに発生している現象ととらえるべきか、 それとも、特定の関係省庁だけの仕事で解決できるものとして、国民 は関与する必要はないか、など、議論の余地はあると思っています。 どう思われるでしょうか?

  • 魚介類に含まれている有害物質(ダイオキシン 水銀)

    「魚介類の中で人間が食すのに最安全(汚染濃度が低い)といえる魚は何か?」と個人で調べた所以下の様になりました↓↓↓ 近海魚→水銀量は比較的少ないがダイオキシンが多く含まれる 遠海魚→ダイオキシンは近海魚に比べ比較的少ないが食物連鎖の上位に位置する魚も多い故に水銀量が多い この二つを照らし合わせながらダイオキシン 水銀の二つ共比較的少ない魚を導き出したら「秋刀魚が比較的魚介類の中ではましな方」という答えが出てきました。 理由は小型で短命に加え遠海を回遊するためダイオキシン 水銀共に含有量が比較的少なかったからです。 加えて秋刀魚が食すプランクトンはあまり汚染されてないとか‥ の理由です。 これは合っているのでしょうか? また上記の問題を解消した、もしくは比較的軽減された魚介類がいれば是非教えて欲しいです。

  • 含有量について…

    よろしくお願いします。 10%塩酸リドカイン液10mlをブドウ糖と混合し500mlにして2mg/分で点滴静注が処方された。 この時の注入速度は○ml/分である。 解説には、 鍵は塩酸リドカイン液10mlに含まれているリドカインの量である。 10×0.1=1g=1000mg ブドウ糖500mlにし、2mg/分で滴下するので 注入速度はxとして、単位を合わせて 500:1000=x:2→1000x=500×2→x=1 と、あったのですが 最初の10はリドカイン液の10ml ですよね。 0.1は10%から導き出された数字…? 10%がなぜ0.1に変化するんでしょうか 10mlで10% 100mlで100% 基本は1gとして考えて 100%が1g? 1gは1000mg 10mlには0.1g溶けている…という理解で大丈夫でしょうか?? この考え方はリドカインに限らず、他の薬液も 100mlに1g溶かしての○%という意味なんでしょうか? 1g以上含有しているとどういう表記になるんでしょう… なんかあほな質問ですみません

  • 毒薬について

    「貴様などには分かるまい!」 「よせ!」 斎藤は一之瀬が止める間もなくグラスの毒をあおった。 ガクガク・・・ぶはぁ!(吐血)死亡 駆け寄った一之瀬の前で絶命する斎藤 「斎藤ー!」 ってなりますよね?大抵の小説その他で。 これは飲んだ瞬間、のどとか胃とかが毒で破れてるんですか? なんで飲んだ瞬間血を吐くのですか? 教えて下さい。

  • 含有率 と 含有量 の違いを教えて下さい。

    含有率 と 含有量 の違いを教えて下さい。

  • カルシウムの含有量について

    魚にはカルシウムが多いとよく言われますが、魚の種類によってカルシウムの含有量に大きな差があるのはどうしてですか?

  • たんぱく質含有量について

    食品中にアレルゲンタンパク質、組み換えタンパク質などが含まれている際に、その原因タンパク質の含有量を測定する方法について教えてください。(そのタンパク質は水溶性で、アミノ酸配列は明らかになっているとする) よろしくお願いします

  • カリウムの含有量を教えて下さい。

    家族が腎臓病のため カリウム摂取をできるだけ 減らすように。と言われてます。市販のカレールウは カリウムの量が 多いのでしょうか?きちんとした数値でなくても 多いとか少ないだけでも 構いません。よろしくお願いします。

  • タンニンの含有量。

    緑茶や紅茶などお茶類、コーヒーや蜂蜜にまでタンニンが豊富らしいですが、飲み物以外でタンニンが多いものは何ですか?

  • カニトップの含有量について

    JHSのカニトップという商品に興味があります。他のキチンキトサンの健康食品と比較したいので、カニトップのキチン・キトサン・オリゴ糖の含有量を教えてください!(1粒あたり) 他の健康食品は含有量が書いてありますが、JHSの商品は書いていないので・・・。これだけいい商品と自信をもってお勧めしている商品なら他社の商品よりもいいものなのだと思っていますので、気になりました!詳しい方宜しくお願い致します。

専門家に質問してみよう