回答受付中の質問
初級地方公務員の試験を受けようと思っていて、先日申込書を貰ってきたのですが、そこに志望動機を書かなくてはいけないのですが、地方公務員の志望動機って普通どのような事を書くものなんでしょうか?
私が、地方公務員を志望する理由は雇用条件がいいからなんですが、やはり地域のために役に立ちたいなどを書くのが一般的なのでしょうか?
また、今地方公務員の方がいらしゃったらなぜ公務員になろうと思ったのか教えてくださると助かります。
投稿日時 - 2007-07-26 19:54:55
57人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(6件中 1~5件目)
こんにちは、確かに志望動機困りますよね。私も困っています。
私が受けるところは、書類では志望動機を記述する必要がないですが、面接では当然聞かれますからね。
給料面にしたって大して良くないですし、結局のところ何が魅力か良くわからないんですよね。
思いっきり抽象的に言えば、その自治体をより良くすること、その自治体に住む人に奉仕しより良い生活環境を提供することだと思いますが、自治体の住民の生活向上を願っているとしても、そのことを職業にしたいと心から思っているわけではない自分がいます。
よりよい自治体を作りたいと願っているとしても、それを職業にしたいかどうかは別の問題として存在しますからね。金持ちであれば税金をたくさん落とすことで十分な貢献ができます。
自治体に就職することのメリットは自治体の問題を部分的にではなく包括的に扱い、その意味で自治体の舵取りに参加できることかなあと。その舵取りにどれだけ、やる気を見出せるかというと、現段階ではそこまで見出せていないわけでして。
まあ、純粋の意味での利益追求を気にせず、良い自治体を作っていくことに貢献できることは利益からの制約が緩い面で民間とは異なることができるとは思いますが、、、。
各自治体ごとにそんなに大きな違いはないと感じますし、企業の就職の場合でもそうなのかなあと思ってしまいます。
うちはこんなことやっている、こんな特徴があるといってみたところで似たようなことは他のところもやってますしね。
もちろん、個々の自治体が抱えている問題や特徴は異なると思いますが、似たような問題を抱え、似たような特徴を持つ主体はいくらでもあるわけですから。
それに、あまりに細かな差異まで知っていたとしても、そのことが仕事上活きるとも思えないですしね。
だから、結局のところ、向こうが指摘してほしそうなことをさも自分がやりたいことであるかのように指摘して、それに対して自分は過去の経験からこのような貢献ができます、のようなことを並べれば良いのではないかと自分は思っています。
それと、具体的に考えてしまった場合に、一般行政職の場合は、ローテーションで他の部門に回されるわけですから困りますよね。
当然考えておいて、答えを吐き出せるようにしておかなくてはならない点ではありますけど、そのことだけを強調しすぎるのも上手いやり方ではないですよね。
投稿日時 - 2008-05-08 17:29:42
はじめまして。
地方公務員として働いているものです。
失礼な回答になってしまうかもしれませんが、具体的に地方公務員として何をして、どのような役割を果たしていきたいのか、また、いろいろな分野の中でご自身が地域社会のどのような課題の解決のために取り組んでみたいのか、ということがイメージできていないのなら、地方公務員には向いていないのではないか、と思います。
「雇用条件がいい」という判断も、何を指しているのでしょう?
公務員=仕事が楽=給料は高い、というようなイメージは、少なくとも実際の現場で日々、それぞれの地域のまちづくりに汗を流している公務員の仲間たちは持っていないと思います。
中途半端な気持ちでは、就職した後、地域の皆さんの税金をお預かりして働き、給料をいただくには申し訳ないと思いませんか?
本気になって、その街のために汗をかきたいと思うまで、考え直した方がよいのではないでしょうか?
投稿日時 - 2007-08-11 11:24:36
OKWaveのオススメ
おすすめリンク