• ベストアンサー

狭い台所の家具の配置

今度引っ越す家なんですが、 LDKですが台所が少し区切られていて 三畳(コンロ シンクを含む)ほどのスペースしかありません。 コンロ+シンク台に向かって立つと 後ろの壁とコンロとの間は幅110mmです。 ただこの110mmの幅の通路の中にレンジ台と食器棚を いれないといけません。 レンジは最低でも奥行きが43mmあるのでレンジ台は奥行き 45mm必要なので残り65mmの通路になります。 コンロに向かって立った場合、背中の後ろにすぐレンジがあることになります。これって不便でしょうか? リビングに置くことも考えたのですが見栄えも使いがっても悪いので やはりこの場所かなと。 また食器棚ですが、狭くなるけど購入したほうがよいでしょうか? インテリアの本を読むとシンクのしたに入れたりされてる方も いるんですが。。。。。使い勝手はよいのでしょうか? あと調理する場所 盛り付ける場所が狭く、食器を干す場所が ありません。備え付けで流し台の上に網状の棚があるんですが、 そこに通常干すんでしょうか? いっぱい質問しちゃいましてすみません。 今からレンジ台、食器棚等を購入するので、皆様のご意見 よろしくお願いいたします。 また便利な家具 収納用品があれば教えてください。 ※個人的には引き戸の食器棚(キャビネット)  とかを探しているのですがなかなか見つかりません。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ma_f
  • ベストアンサー率53% (166/308)
回答No.2

>コンロに向かって立った場合、背中の後ろにすぐレンジがあることになります。これって不便でしょうか? レンジはレンジボードか何かに置くご予定ですか?可動式のものもあるので、適宜動かして使ってもいいかと思います。 http://www.nitori-net.jp/shop/goods/goods.aspx?goods=8890042 ↑こういうタイプを使うなら、空いてるラックに洗い上げた食器を置いて、上からふきんか何かをかけておいてもいいのではないでしょうか。 また、↓こういう感じなら、よく使う食器だけキャビネットの中にしまって、捨てるのがもったいないとか来客用などの理由で普段使わない食器のみシンク下に入れ、使用時に洗いなおして出す、というのもいいかもしれません。こういう動かせないタイプなら狭くはなるでしょうけど、65cmあるならレンジの開閉は余裕でできるでしょうし問題ないと思います。 http://www.nitori-net.jp/shop/goods/goods.aspx?goods=8896025 >あと調理する場所 盛り付ける場所が狭く、食器を干す場所が ありません。備え付けで流し台の上に網状の棚があるんですが、 そこに通常干すんでしょうか? こういう場合、やはり可動式のワゴンを使用するのが一般的ではないかと思います。配膳も食器を置くのにも利用できます。 http://www.nitori-net.jp/shop/goods/goods.aspx?goods=8794001 食器は、私もスペースがある時は食器カゴのようなものを使って洗い上げたものを入れて乾かしていましたが、今は狭いので洗い上げたものを一旦流し台の上に置いてから、すぐに拭いて収納しています。つまり自然乾燥を待たない、ということなんですが。 網状の棚は、ザルとかボールを干したりするとよいのではないでしょうか。 >個人的には引き戸の食器棚(キャビネット)とかを探しているのですが サイズはどの程度のものをお探しなんでしょうか? 引き戸はどうしてもある程度のスペースをとってしまいます。食器棚にこだわらないなら、すきま収納を利用してもいいかと思います。↓のようないろんなサイズを選べるものもありますし…… http://www.belluna.net/sh/do/online/ProductDetailCmd?op=showDetailProductsDisplay&catalogCode=NEC0&productCode=02117&genreCode=0000&categoryId=40020800 いくつかリンクを貼りましたが、あくまで一例ですので、キーワードで検索してお好みの商品を探してみてください。

maiyo-ru
質問者

お礼

ありがとうございます! 可動式のワゴンの使い道がよくわかっていなかったので 勉強になります! 参考にして キッチン作り 頑張りたいと思います!

その他の回答 (1)

  • cyoco-co
  • ベストアンサー率22% (599/2611)
回答No.1

うちはレンジと炊飯器は食器棚の中に入るのを使っています。 http://www.bellemaison.jp/100/pr/1802007A/600569/ こんな感じのものです。 フランフランで買いました。 後、食器乾燥機はシンクの作業台が無い方に100均でかった台所のシンクに置くやつの上に置いてます。 シンクの隣が冷蔵庫のスペースなので。。。 食器棚を買う前はステンレスの雑貨屋さんなどにある棚をホームセンターで買って来て最初はそこに食器もレンジも置いていました。 食器を洗った後水切りを置きたいなら折りたたみ式のワゴンなどを買ってそこに置いて乾かし邪魔なときはたたんで片付けたらいいのでは?と思います。 うちは備え付けの棚はボールなどを置いています。 シンクの下はなんとなく独特の匂いがするので食器は入れていません。 なべとかは入れていますが。

maiyo-ru
質問者

お礼

なるほど! ありがとうございます。 やっぱりシンクの下に 食器をいれるのはちょっと・・・ですよね! ありがとうございます!!

関連するQ&A

  • 冷蔵庫等の配置をご教授ください

    築28年の賃貸マンションに引っ越し予定です。 キッチンが使いにくそうで悩んでいます(´Д`) 今までのキッチンは作業台が中央、その横がシンク、その横が水切りラックだったのですが、 引っ越し先のキッチンがシンクが中央、その横が作業台となっており私的に使いにくそうです。 水切りラックをどこに置けばいいのかすら分かりません(--;) 水切りラック、冷蔵庫、レンジ棚、食器棚、必要であれば作業台(上面がステンレスになっている棚)を置く予定です。 レンジ棚は今使っているもの(幅90*高90*奥行40)を使用し、水切りラックと冷蔵庫と食器棚と作業台は新しく購入する予定です。 縦長のLDKですが、ダイニングテーブルは置かず、将来子供ができたとき用にスペースを開けておくつもりです。 皆様ならどのように配置しますか? ご教授くださいm(__)m

  • キッチンの配置

    キッチンの配置について教えていただきたいのですが、 引っ越し先は独立型キッチンでII字型です。片側に シンクとコンロが並んで一列にあり、食器棚と冷蔵庫を 反対側に配置するという形になってます。 悩んでいるのが冷蔵庫の場所です。冷蔵庫は観音開き タイプなのです。入り口入ってすぐのところに配置 しようと考えていたのですが、片側が壁にくっついた 状態で配置すると冷蔵庫の扉が十分に開かないのでは ないかと心配になったのです。今まで使用した冷蔵庫は 片側扉だったので壁ではないほうに扉を開ける形で配置 してました。 フレンチドアの冷蔵庫の場合、片側を壁にくっつけると 使い勝手が悪くなりますか? 入ってすぐに食器棚兼用のレンジボードを配置してその隣に 冷蔵庫を置こうかとも考えているのですが、そうするとコンロの 正面が食器棚でシンクの正面が冷蔵庫という配置になります。 導線を考えるとコンロの前が冷蔵庫、シンクの前がレンジボード の方がいいような気もするのですが… アドバイスいただけないでしょうか。

  • キッチンの配置方法について

    台所の配置について質問です。左側にガス台その隣にシンクがありその右側は幅65センチ奥行き60センチでなにか置けるようにあいています。ここにL字型にカウンターみたいに置くことを考えたのですがここには部屋のガラス扉があるのでL字には置く事ができません。 みなさんここの開いたスペースになにか置くとしたらどんなふうに利用しますか? 私は上がステンレスになった台を買い台所調理スペースをもっと広く使いたいと 思っています。 台所の配置はシンクの後ろに食卓テーブルを置いてさらにその後ろに壁があるのでそこに冷蔵庫と食器棚を置く予定なのですが、台所から冷蔵庫までが離れてしまうのでこれだと使いにくいでしょうか? シンクの向かい側に6畳の和室部屋の扉がありその扉の右側にに冷蔵庫と食器棚の置くスペースがあります。 電子レンジとかは食器棚の上の部分をはずしてその上に置いて使います。うちの食器棚は上の部分をはずしたら 炊飯器など置けるように使うことができるんです。食器棚の下部分は引き出し式です。 なにか使い勝手のいい方法があったら教えてください

  • この間取りでの家具配置アドバイスください

    玄関とキッチンが近すぎ、頭をかかえています。 画像ほどキッチンと玄関までは幅がなく、人1人分くらいでしょうか。 皆様でしたら、食器棚・冷蔵庫 どこに配置しますか? ●冷蔵庫は左開き (多分350Lくらいのです) ●食器棚は奥行き45cm 高さ180cm程度のスリムタイプ

  • 費用を教えてください。

    キッチンの流し台を新しくしようと思ってます。 幅は220から230ぐらいの場所に、冷蔵庫(50c)も入れようと思ってます。 いわゆるオフィスにあるような流し台と作業用(調理用)の台があればいいのです。 コンロ類はいりません。 流し台や調理台の下は、できれば物入れなっていれば嬉しいです。 上部も、棚や物入れがあれば、いいなと思ってます。 キッチンセットではなく別の棚やフック等でいいのです。 レンジや湯沸しは使うので、換気フードのようなのはもちろんいります。 蛇口は、お湯も出るようにしてもらいたいです。 こんな場合、費用はいくらぐらいかかりますか? 50万円ぐらいで出来るものなのでしょうか? だいたいの見積もりとか教えてください。 ある程度のがわからないと、業者さんにも聞きにくいので、お願いします。

  • ◆キッチンの家具の配置◆

    ◆キッチンの家具の配置◆ 引越しをしたのですが、以前使ってたものばかりのため、キッチンの家具の配置が決まりません。 できればそのまま使いたいと思うのですが…アドバイスお願いします。 ◎食器棚1(幅90cm) 上部は取り外し可能です(なくても可) http://www.bellemaison.jp/100/pr/4402010A1/623045/ ◎食器棚2(幅90cm) http://www.bellemaison.jp/100/pr/4402010A1/857419/ ◎スチールラック(現在オーブンレンジを置いて使ってます)が、どうも合わない気がして、取っ払いたいと思ってます。 ◎ゴミ箱1 http://www.bellemaison.jp/100/pr/2002010C/885615/ ◎ゴミ箱2 http://www.bellemaison.jp/100/pr/4402010B1/857070/ 収納は十分に足りており、あとあるものは冷蔵庫と炊飯ジャーだけで、ダイニングセットは置いていません。 また、赤い部分(顔の高さ)にはインターホンがあり、背の高いものが置けません。 家具の配置と、オーブンレンジのお気場所に悩んでます。どうぞ宜しくお願いします。

  • 台所の片付け方を教えてください。

    私は自分の部屋や家族の部屋は片付けられますが、台所だけは片付けられません。 散らかっています。 シンク上に両開き扉のついた棚が二つもあります。また、シンク下やコンロ下にも両開き扉のついた棚が三つあります。 何をどう入れたらいいか分かりません。 母が食器棚サイズの棚をもらってきました。 が、どう使ったらいいか途方にくれ、一部にお菓子やめいの塾のチラシとかを入れていますが、あとはスカスカです。 食器しょうゆや砂糖・こしょう・だしのもとなどの調味料、お菓子、パスタやそうめんなど乾物、カレーやラーメンなどのインスタント食品、お盆、ジューサー、洗剤など他にも色々だしっぱなしです。 どう片付けたらいいか、整理したらいいか教えてください。

  • このサイズに合うパンがおいしく焼けるレンジ

    パンをおいしく焼けるレンジを探しています 置ける場所が狭いため困っています 食器棚の空いている空間を測りました 幅 : 50cm 高さ : 45cm 奥行 : 40cm お勧めのレンジはありますでしょうか? またオーブン最高温度が高いレンジが、おいしく焼けますでしょうか?

  • 食洗機の台について

    Nationalの食洗機を購入しようと思っていますが シンク周りには置けず、シンクの横に棚を買ってそこに置こうと 思っていますがサイズや大きさなのがあまりちょうどいいのがありません。幅74まで。奥行きは50くらい大丈夫なのですが。 4段棚くらいで下には電子レンジも置きたいのですがお勧めの棚はありますか? ちなみにスチール棚を見たのですが幅が66で奥行きが36しかありませんでした。

  • 現在新築中です。キッチンに置く食器棚の位置で悩んでいます。

    現在新築中です。キッチンに置く食器棚の位置で悩んでいます。 今イメージしている配置は、こんな感じです。        外壁 (窓あり)    コンロ /   シンク /    冷蔵庫                                  洗面所    食器棚   キッチンカウンター(配膳用) 外 壁          ダイニング    キッチン     テーブル    カウンター                 廊下に続くドア                              壁 (リビングに続く引き戸あり)       分かりづらいですがこんな感じです。 広さがダイニングキッチン10帖ほどでリビングと分かれています。 対面式ではなくI型キッチンで、シンクの背面に 家電(レンジなど)を収納できる配膳用のカウンターを置きたいと考えています。 問題は食器棚ですが、できるだけシンクに近い位置に置きたいのです。 といいますのは、前に住んでいたアパートで食器棚がシンクから離れて いて、とても不便に感じたからです。 今イメージしているレイアウトですと、食器棚が部屋の中央になってしまいます。 おそらく理想は、リビング側の壁の脇に食器棚を置くのがバランスが よいのかなと思います。でもこれだと、前のアパートのように不便です。 部屋の中央に食器棚を置いてもおかしくないでしょうか? 食器棚のサイズは高さ235cm、幅90cmを予定しています。 よいアドバイスをお願いします。

専門家に質問してみよう