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のりの佃煮

telescopeの回答

  • telescope
  • ベストアンサー率54% (1069/1958)
回答No.2

うっかり湿気らせてしまったときによく作ります。 新しい海苔なら、なおおいしいです。 古く赤茶けてしまった海苔なら、水で洗って、よく絞ります。 細かくちぎって、鍋に入れ、ひたひたの水を加え、とろ火で煮ます。 酒だけで煮ると、甘味が出て、おいしいです。 醤油を少し入れます。入れすぎると、あとで調節できません。ある程度に詰まったら、味を見て、醤油を足します。 酒だけで煮たときは、砂糖やみりんを加えなくても、十分甘味が出ます。 結構増えますので、はじめは、1枚で試してください。 干ししいたけをもどして、細かく刻んで入れてもおいしいです。 保存のためには、濃い目に作って、砂糖、みりんで味を調節したほうが良いのでしょうが、薄味のほうが、海苔の旨みがでて、おいしいです。 いろんな作り方があるようです。ご参考に。 http://www.asahi.co.jp/machikado/machikado/sokuseki/hyogo_akashi2/cook.html http://www.rakuten.co.jp/miegyoren/forum/s00003.html http://www.mate.pref.mie.jp/mienoaji/suzuka1.htm http://www.ecorient.co.jp/hmp/howto/tsukudani.html #佃煮にするより、パリパリをそのまま食べたほうが、たくさん食べられると思いますけど・・・。

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