• ベストアンサー

魚の内蔵の利用法

suirei63の回答

  • suirei63
  • ベストアンサー率36% (76/208)
回答No.4

以前、宮崎県の漁師の方から教えていただいたのですが、 (この時は、マグロの腸でした) 生姜もいいのですが、好き嫌いがありますし 牛蒡のほうが臭い消しになると言われて、 半信半疑で煮付けを作ってみたところ、 臭みもなく、生姜の嫌いな子供も食べてくれた記憶があります。 下処理が面倒かもしれませんけど---。 まかない料理としては美味しいと思います。 魚の卸なら、お魚専門料理の板前さんにいってみたら? 欲しがる板前さんいると思いますが---。

wakaran
質問者

お礼

ありがとうございました。試しに作ってみます。

関連するQ&A

  • ハマチの中から魚が・・・

    お世話になりまーす^ー^ 先ほど魚のハマチを買ってきてさばいたんですが、なんとお腹の中から小さいししゃもくらいの大きさの魚が出てきました。 ハマチが食ったばかりだったんでしょうね。 で、ハマチが食べそうなこの魚って、何である可能性が高いですか? また、このお腹の中から出てきた魚も・・・食べるべきでしょうか・・??^ー^;;;

  • 魚を締めた後の酢の利用法

    魚を酢じめしたあとの酢、甘酢は捨てるしかないのですか? 利用法があれば、教えてください。

  • 寿司ネタに使われる魚と使われない魚

    寿司ネタに使われる魚(まぐろ、はまち、サーモンなど)と使われない魚(あじ、にしん、ひらめなど)の違いを教えてください。

  • 魚やエビを揚げた後の油の利用法

    魚やエビなどの後は、臭いので捨てる人もいるようですが、どうしていますか。チャーハンや中華料理に使うとよいと聞いたのですが、なかなか使い切ることができません。 他に利用法があったら教えてください。

  • 食べられない出世魚ってあるんですか?

    自分は出世魚と聞くとボラやハマチ等を考えますが、 知っているものは、どれも食材として売られているものばかりです。 一般的に人々が食べない出世魚ってあるんですか? ご存じの方、教えてください。

  • 釣った魚の入れ方

    先日、何かの情報で、釣った魚は腹を上に向けてクラーボックスに入れると書いてあったのですが、本当でしょうか、また理由が知りたいです。昨秋にハマチを釣ってちゃんと締めたのですが、帰って食べると生臭く感じました。翌日のほうが生臭さは消えるのでしょうか。

  • サンマ以外の魚の内蔵も食べていいの?

    魚好き人間です。 サンマは、内蔵が苦くて美味しいと言いますよね。 実際食べてますが、美味しい。 他の魚は「内臓も食べる」と聞きませんが、 内臓食べたら駄目なんですか?

  • 釣った魚のエラの取り方

    鯛とかハマチ系の魚を釣ったあとさばくのに、エラを取ったり、頭を割ることができません。魚屋では簡単にやっているのに。ご存知のかた教えてください。

  • 内蔵ハードディスクの再利用法

    ノートPCの内蔵ハードディスクを交換したのですが今まで使っていたディスクを再利用する方法について教えてください。 他のノートPCで内蔵して使う場合とケースに入れてUSB外付けで利用する場合と違うのでしょうか? フォーマットの仕方がわからないのです。 Cドライブのフォーマットはどうすればいいのでしょうか? どなたか教えていただけますでしょうか?

  • 魚を食べ過ぎると病気になるのでしょうか?

    私は魚が大好きで、2年ほど前に魚の美味しい県に転勤したこともあり、 週4~5回ほど寿司・刺身などを食べています。 寿司は懐事情もあり、回転寿司がほとんどで、 アジ・イワシ・カツオ・ハマチ・サーモン・シラス等をよく食べます。 刺身はスーパーや外食で食べます。 そこで質問ですが、 上記のような魚を食べ過ぎると何か病気になったりするのでしょうか?