回答受付中の質問
59人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
はじめまして
岩波英知先生のセラピーを受けたものです。
やっぱり第三者となると心配で仕方がないでしょうね。
私も身内から入らぬ心配をされましたが、納得してくれましたよ。
でも、妹さんが遠くから通うということは、岩波英知先生に魅力があるからでしょうし、私も先生の魅力にひかれて、先生のセラピーに決めました。
魅力には、先生の能力ももちろん含まれていますが、他のどのセラピストや医者にはない、鋭さや強さ、ものごとのとらえ方、反射神経にひかれました。
普通の事務的な人間ではなく、すごく行動的な人で、神経症に対するとらえ方や、生き様みたいなものも話すだけでも参考になりました。
だから、他のセラピストや医者とはおおきなギャップがあると感じました。
神経症のや心の悩みに関しての分野でトップだと言い切れますが、岩波先生の場合、ナンバーワンと言うより、オンリーワンといった方が正しい表現だと思います。
だから、そのギャップでたくさんの人が、飛行機に乗ってまでも通ってきていたんだと思うし、妹さんもそうだと思いますよ。
別に怪しげなこと、神秘的なことをして神経症を解決する手法ではないし、すごく理にかなった、心理学、大脳生理学的な説明づけができますから。
岩波英知先生のところに通って大正解だったですし、身内も喜んでくれました。機会があったら、妹さんと一緒に(邪魔にならない程度に)岩波英知先生に直接あったらどうでしょうか?
投稿日時 - 2008-01-11 11:03:31
私は先生のところに実際に通って、うつ病や対人恐怖症が良くなりました。
怪しいとか言っている人がいるけれど、実際通ったことはあるの?
あれば絶対言わないし、どこかの情報をそのまま鵜呑みにしているのはなんだかなぁ~と思います。
情報が少ないとかいっているけれど、私にとっては充分すぎるほど充分でした。高いのは高いですが、だからといって、怪しいとか言うのはどうかと思う。詐欺でもなんでもないし。
先生は深夜までずっと大変でしたし、すごくあたたかい先生でしたよ。先生のキャラクターはちょっと変わっていて、俺は俺!という人間なので、宣伝もまったくお金をかけようとしないし、来たい人だけ来ればいいと言うスタンスです。
でも、先生の人柄や実力、的確な心の悩みのアドバイスを目の当たりにした人は、みんな先生にひかれています。
通ったことがないのに、怪しいとか失礼です。
名称が変わったとか書いてあるけれど、普通にAxisという看板がありましたよ。
あと私が強く言いたいことがあります!!!
神経症って、自分で治すものですよ!!!!!
すごく重要なことです。
他人の力のみで治るなんて思っている人って、絶対治らないと思う。
理由があって神経症になっているのに、自分で治さなくて、誰が治すの? 自分を強くしなくてはいけない。自信もつかまなくてはいけない。
先生は、きっかけを提供してくれるだけ。
だけどそれが最高のきっかけだったし、最高の先生だったことは断言していいです。
トラウマ処理をしてくれてすごく楽になったし、私の考え方の歪み(悩む考え方、行動しかしていなかった)も気づかせてくれました。
だけど、自分がどうとらえるか、そのあとどう行動していくかで、神経症が更に良くなるか、そのままかわかれます。はっきりいって。
他力本願で治ろうとしている人は、それなら薬でも飲んで一生過ごせばいい(ずっと効けばだけど)。
私がリンクを貼ったサイトにもいろいろ書いてあるから、私はこれ以上言いません。
もし先生のところに通うことをやめた人がいたら、それはすごい損失をしていると思う。だけど、疑いがあったら、通わなくていい話。それだけのこと。
結論として、あの先生を超えるセラピストはいなかったです。
参考URL:http://mindartfaq.nobody.jp/
投稿日時 - 2007-12-13 14:05:54
私も神経症で、
ネットで岩波先生のことをしり できるだけ早く 通いたいと思ってるものです
ただ先日 あるサイトであまりよくない書き込みもみてしまい
正直迷ってます.....
もしよろしければ 通われてる妹さんの話などで分かることをもう少し
教えていただけませんでしょうか ?
投稿日時 - 2007-10-29 22:07:26
補足
情報とは怖いものです
お試しがないので真偽の判断がつかないまま通う事に誰だって不安を感じるでしょう
詳細は全部妹から聞いてますが、こういう行為が誤解されるんだなーとか色々感じる事は多々あります
本当は直接妹から聞くのが一番だと思います
そういう掲示板のようなものがあればいいのですが私はわかりません。
私が妹でもお金がどうにかなるなら通うでしょうね
投稿日時 - 2007-10-30 08:29:34
私も岩波先生(Dream Art)についてはネットでたくさんの評判があるため調べているところです。
しかし、調べていくうちにいくつか気になることが出てきました。
まず、ドリームアート研究所という名前は最近のもので、3年ほど前まではアクシス研究所だった。
マインドアート療法という名前も以前はトランス療法や原始療法という名前だった。
以前の「アクシス研究所」「トランス療法」「アクシス 催眠」などで調べると治らなかったという報告が見つかっている。
では研究所の名前を変えた理由は?大体検討がつきますよね。
30年心理療法をされているのであれば、ホームページに「沿革」や先生自身の「略歴」が当然あっていいはず。不思議な点は非常に多く、細かくは書ききれませんが、先生を取材したというジャーナリストも実在する人物かどうかわかりません。雑誌インタビューと言いながら、雑誌名すら載っていない。資格も必要ない商売ですから先生自信もどういう経歴の人なのかわかりません。先生やそれに関わる人たちの情報が何一つオフィシャルなサイトとリンクしていないからです。はっきり言って内容さえ考えれば全て一人で作ることすら出来ます。
仮に名前を変えたのは他の理由があったとします。ではなぜ「アクシス研究所」で治ったというホームページは一つも存在しないのか?古くて消えていたとしてもインターネットには残ります。過去のページも探せば保存されています。
詐欺とは言いません。というか怖いので言えません。
ただ、圧倒的に怪しいです。
悩んでいる人を食い物にする商売は昔から多くあります。
すこしでもこのことが参考になれば…
参考URL:http://setagayazoku.fc2web.com/1032186248.html
投稿日時 - 2007-09-25 17:33:21
お礼
回答ありがとうございます。もうちょっと早く情報を得ていたなら妹を止める事もできたでしょう
アクシスという名前だったという事は知っています
いろんな掲示板に誹謗 中傷が載っているのも・・・
貴方のように詳しく調べる前にもう既に通ってしまっているのでどうしようもありません。
悩んでる人を食い物にしているのであれば絶対ゆるせません。ちょっとショックです。
投稿日時 - 2007-09-27 00:08:27
こんにちは。
お久しぶりです。
marlboro22さんが細かく書いてくださいました。
maromaro2さんの返信内容を読んでいて
やはり皆呼吸には苦労するんだなと思いました。
私も苦労しています。
60分のCDで一回分じゃなかったかなと思いました。
主婦の人で1日4時間ずつやって短期で回復された方もいるそうです。
私は呼吸がなかなか上手くいかなくて悩んでいて、
先生に相談しました。
焦って苦しくなるまで力んで呼吸をやっても
逆効果になっている、と言われ、
弱い呼吸、リラックスする呼吸をやっています。
起きてやるのが望ましいようですが、
CDを聞いていると身体の力を抜いて~ETCの部分では
横たわっていたほうがいいのかな???と疑問に思うので
今度聞いてきます。
ここを見ている方で、改善された方、
呼吸の方法が上手くいき始めた方がいらしたら、
どんなメニューでやっているのか、私も聞きたいです。
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2007-09-12 12:20:53
お礼
その人の症状によって色々やり方があるようですね
妹も通っているのですから聞きたい事があれば自分で聞くでしょう
わざわざ聞いてくださらなくても・・・・
大丈夫です
これも妹の試練ですから
私が世話をやくのもこれまでです
後は妹がどう努力するか
本人次第だと思って私は影から応援したいと思います
ご親切にどうもありがとうございます
皆さん頑張って神経症克服してくださいね
投稿日時 - 2007-09-16 00:42:30
OKWaveのオススメ
おすすめリンク