昔好きだった人に会ってもいい??(1/2)

回答受付中の質問

昔好きだった人に会ってもいい??

昔好きだった人に会ってもいい??
中学生の頃、学校の先生を好きになってしまいました。
一度だけ、プライベートで出掛けたこともありましたが、
告白できないまま卒業してしまいました。
そのまま忘れていたのですが、
時々ふと思い出して会いたいなーとしまいます。

今働いてる学校も知っているのですが、
部活の顧問でもなかったし
専科の先生で授業の時間も少なかったので、
会いに行くそれらしい理由がありません。

当時は独身でしたが、今は結婚しているかも知れません。
思い出を美化してるから、会ってガッカリする事もあるかもしれませんが(笑)
会いに行ってもいいのかどうか、
会いに行って良いとして、出来れば自然に再会したいのですが…
今の職場に行くしかないのでしょうか。

ご意見お待ちしています。

投稿日時 - 2007-07-19 23:00:13

QNo.3182729

困ってます

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(7件中 1~5件目)

ANo.7

情報をもう少し集めてからの方がいいような気も…。
当時独身だった先生も、10年も経てばたいがい結婚されていることが多いでしょうね。その先生が顧問をしていた部活のOBにお友達でもいれば、案外かんたんにわかりますよね。でも聞きづらいか(笑)。「なになに、好きだったとか~?」なんて冷やかされたりしてね。(でもいいじゃん)
もし先生が妻帯者でしたら、会って想いを募らせても、結局不毛ですよね。

私も、小学生の頃(!!)、とても好きだった先生がいましたが、その当時すでに妻帯者で、可愛い子供も誕生したばかり、という状況でした(T_T)。
クラブ活動でしごかれ、精神的に深く影響されたためか、その想いは小学生ながら真剣そのものでした。他の男子なんか目に入らず、ただただ胸を焦がし、近くに寄るだけでめまいがするほどでした。(ませたガキですな~(*^^*)
中学生~社会人と成長した後も、ずっと年賀状を出し続け、何年か前にクラブのOB会で再会もしました。なんと、小学校卒業以来20年も経っていました。
(あ!おっさんになってる!)…豊かだった髪はいずこへ(T◇T)、おなかも出てますな…。でも、人柄は変わらず、中身はやはり私が好きだった先生のままで、じわ~っと切なくなりましたっけ。
卒業以来、好きな人もできて何人かの人と付き合ったし、今の主人もいるけれど、心の奥底のどこかで、(本当に好きになったのはこの人だけなんじゃないか)なんて思ってみたりする自分もいました。

今、ひょんなことから、その先生の奥さんと友達付き合いをさせてもらっています。彼女はかなり年上ですが、姉のように接してくれます。
当時は顔も見たことがなく、夢でも現実でもその存在が私を苦しめていたその女性は、実際に会ってみたら、女から見てもとびきりの美人で、年をとっても若々しくて可愛らしくて、才能もあって、子育てにも成功されていて(子供たちは世界で活躍している)、何よりハートが温かい……非の打ち所のない素晴らしい女性でした。
どれをとっても、私など足元にも及びません。
再会するまでの間というもの、心のどこかで、先生に釣りあうような女性になることを目標にして生きてきたような気さえしたものですが、
どうあがいても彼女にはとうていかなわない、と思えた瞬間、何かが吹っ切れたような気がします。
死ぬまでに一度だけでいいから「あの頃大好きでした」って言えたら…などという淡い期待も、すでに失せました。
きっと、その先生が亡くなったとき、霊前に花を手向けながら、心の中で「好きでした。安らかに」と唱えるのだろう、と今は思っています。

アドバイスにも何にもなりませんでしたね、ごめんなさい。独白文みたいになっちゃいました。
もしも妻帯者だった場合、よい思い出としてだけ取っておける自信があるなら、今の先生に会ってみるのもいいかもしれません。

投稿日時 - 2007-07-20 01:26:29

ANo.6

まあ先生だったら、会いに行ったら喜んでくれるでしょうけど
・・・10年も経ってるんですよね。
あなたは大人になって綺麗になってるんでしょうけど
先生はけっこう老けてたり・・・がっかりしそうな気がする
んだけど。いい思い出にとっておいたら?

私も偶然好きだった先生に、再会したことがあるんですが
・・・じーさんになってた。

投稿日時 - 2007-07-20 01:05:44

お礼

そうなんですー!!
先生は35だと思うのでじーさんて事はないと思いますが、
老けたり太ったりは可能性ありますよね。

ありがとうございました♪

投稿日時 - 2007-07-20 01:22:09

ANo.5

himesaya様、ごめんなさい。敬称つけそびれてしまいました。申し訳ございません。失礼いたしました。

投稿日時 - 2007-07-20 01:00:37

ANo.4

3です。

ごめんなさい。暗雲立ち込めるようなこと書いちゃって。でも違うんです。
わたし、その時、ずいぶん意気込んで行ったから、(告るつもりで)空気とか読めてなかったんです。そういうのって、相手がなんとなくわかちゃうんですよね。

私もそうでした。友だちにも秘密にしておきたい気持ちも。すっごくわかります。

まだ、乙女だったから?会えたことに何らかの運命を感じたことは確かです。今も思ってるけど。
でも私の場合は、卒業だったのかな。そうじゃない未来も選べたかも知れないけれど、私は選ばなかった。本当に何度かチャンスはあったのに。ただそれだけのことです。その時考えて出した答えだったから、後悔はしていないけど、正直、心残りはあります。

中学の頃人生の分岐だったかな?と。

会ってから、どんな気持ちになるのかはわからないですよね。
最後にはhimesayaが考えて決めていくことです。私個人としては、うまくいってほしいと思っています。

投稿日時 - 2007-07-20 00:58:57

お礼

大丈夫です~、どのコメントもすごく元気が出ました!

言わなくても伝わってしまう事ってありますよね。
当時はそれに甘えて告白しなかったのかも知れないので、
もし今後会ってみて好きだと思ったら
迷わず自分の気持ちを伝えます。

いっぱい書いて頂いて本当にありがとうございました。

投稿日時 - 2007-07-20 01:09:04

ANo.3

お相手は社会人なので、まず、アポをとってから行かれたほうがよろしいかと思います。もうすぐ夏休みなので、(休暇をとっている可能性もありますから)アポさえとっていれば、気軽に学校へ行くことができますよ。
でも、慕っていた先生に会いに行くことは普通のことと思います。1人で行きにくいのなら、まず、友達に相談し(事情や目的は話しても話さなくても言いと思いますが…)、一緒に行ってもらい、まず会ってみてはどうでしょう。
今の先生の状況もわかると思います。

私も、初恋ではなかったのですが中2のときに大好きになった人がいました。、すごく好きだったにもかかわらず、幼いプライドや意地で、告白できずじまいでした。
それから、人を好きになり、お付き合いもしました。でも、どこかにその人が忘れられませんでした。そして、彼の言葉、1つ1つ思い出すんですよね。切なくなりました。
6年ぶりに友人つながりで偶然、一緒に遊ぶことができました。「運命かも」と浮かれていました。携帯も交換したし、でも、気がついちゃったんです。人よりずっと彼を見てきて、私が大好きなのはこの人だけれど、今のこの人でないことを。微妙な成長を。今でも中学校のときの彼を好きなんですね。一生かなわぬ片思いです。
と、彼のことを理解し、自分の心の整理することができるようになると、止まっていた時間が動き出しました。
残念ながら?その時好きにならなかったけれど、全部、大切な思い出です。

今、旦那を好きですが、彼は永遠のヒーローです。(悪い思い出ないからかな?)

もし、会いに行かれて、再開して、今の先生を大好きになって付き合うってなったら、幸せですね。

最ごに1つ。私はがっかりしませんでしたよ。会ったことに意味があると思っています。大丈夫ですよ。まず「会う」ことからだもん。

自分のことばかり話してすみません。

投稿日時 - 2007-07-20 00:00:33

お礼

気持ちを悟られるのがイヤなので友達とっていうのは考えてませんでしたが、やはり社会人ですからアポ大事ですよね!!

そうなんです、付き合いわけじゃないとは100%言い切れないけど、
彼を好きだったのは昔の自分だという事は忘れてはいけないですよね。

結果はどうなっても永遠にヒーローだといいなあ。
どうもありがとうございました。

投稿日時 - 2007-07-20 00:34:30

<<前へ 1 2

あなたにおすすめの質問

オススメのQ&Aはありません。

新着

あなたの愛車は今いくら?

愛車無料査定Q&A特集

ニキビケアQ&A特集

スッピンでも輝くモテ美肌に。

教えて!みんなの婚活Q&A特集

みんなの婚活体験談、秘訣がいっぱい!

お部屋探しはCHINTAI

マチから探せる新しいお部屋探し!

注目ピックアップ

月1万円をらくらく節約♪

意外な効果!生命保険で家計節約?特集

OKちゃんねる

OKWaveからみなさんに質問!

スタッフブログ

知って得する!お得な情報をお届け!

おすすめリンク