締切り済みの質問
7月11日にハムスターのパースホワイトのジャンガリアンを飼いはじめました。今回初めて買うんですが、ハムスターが凄く身体をかいてるんですが、ハムスターはそんなものなのでしょうか?
見てて可愛そうで・・・。
床材がいけないのでしょうか??
床材はモミ?ヒノキやスギよりも低刺激で、小動物には良い。って書いてあったのですが・・・。床材は、牧草がいいと聞いたのですが、牧草がいいのでしょうか??お勧めの床材があったら教えてください。
意見お待ちしております。
投稿日時 - 2007-07-19 14:45:32
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(9件中 1~5件目)
No.1です。毛繕いの可能性が高そうですね。良かったです!
餌の話題になっているので私の経験も書かせていただきます。
初めての子を飼い始めた頃は、同じようにショップでも使っていたミックスフードをあげていました。いろいろ情報を集めるうちに、あまりよくなさそうなので、話に出ているニッ○イのハムスターフードのハードタイプに切り替えようとして、ミックスフードの中にペレットを混ぜてみました。
ところがミックスフードに慣れているハムちゃんはペレットだけ食べてくれないのです!
仕方なくミックスフードを全て無くしてペレットだけにしたら、食べてくれました。
その色々な経験をさせてしまった子は、4年半以上生きてくれました。ジャンガリアンですよ♪私のハム暦、最長寿記録を持っています。脱走常習犯でしたけど(笑)
この経験が有って、今はこのペレットだけが基本です。たま~に煮干やひまわりの種をあげたりもしていますが。
投稿日時 - 2007-07-20 04:51:20
お礼
コメントありがとうございます。
私のハムスターも、ドックフードみたいなやつ?
カリカリするやつを全く食べないんです・・・
知り合いに聞いた所、それだけを置けばそれを食べるようになったと言われました。なのでやってみようかな?と思います。
投稿日時 - 2007-08-14 14:33:34
NO.5と6です。
ミックスフードは特別に必要な餌ではありません。
あったらあったで副食にでも使えていいですけど・・・。
質問者様と同じ餌を両方使った事ありますけど、ミックスフードは人工的というか不自然な匂いがしませんか?使い切る前に両方とも与えるのを辞めました。
小鳥の殻つき餌・ハムスターの雑穀ブレンド等も副食のレパートリーに加えられるといいですよ。
野菜はブロッコリーなども好きです、キュウリやスイカ、レタス等は水分が多いですのであげなくても言い位です。
ジャンガリアンハムスターには私が知る限り長毛種はいません、書き方が悪かったですねーー;ゴールデンと後、キャンベルにはいたと思いますけど。
長毛種は数自体少ないのかまだ実物は見たことありませんけど。・・・噂に聞くと体調を崩し易いとか・・・
投稿日時 - 2007-07-20 03:27:03
お礼
床材を牧草にしたら、かかなくなりました。
ありがとうございます。
やはり、モミはいけませんね・・・。
投稿日時 - 2007-08-22 13:56:55
NO.3です。再び失礼いたします。ごていねいなコメントありがとうございました。
今日のほうがましになっているとのことでしたら、やはり毛づくろいである
可能性が高そうですね。
>マル○ンのジャンガリアンのミックスフードとジャンガリアンの主食をミックスにしています
後者主体のほうがいいでしょうね。
そう、いちばんいいのはNO.6さまが書いてらっしゃる「ニッ○イのハムスターフードハード」なのですが
これ、ものすごくまずいんですよ。かたいし(歯の伸びすぎ予防にはとてもいい)
あと味がなんともいえない魚くささ…(人間が食べてみました)。
もしペットショップなどでいままでそれを与えられていなかった場合は食べない可能性もありますので
様子をみながら変えてみるのもいいかもしれません。
いきなりニッパ○のハムスターフードハードだけですと、厭がって食べないかもしれません。
ジャンガリアンですよね。長毛種っていたかな。
ブラッシングの必要はないかと思われますが、砂浴びできる環境を整えてやるのは
いいことだと思います。
生野菜も好きですよ。○ッパイのハムスターフードハードだけで基本的な栄養素は足りますが
・キャベツ にんじん(ゆでても生でも) さつまいも(ゆでても生でも)
かぼちゃ(ゆで・生) きゅうり
などやると喜びます。
レタスは食感がいいのですが、下痢をするおそれがあるのと、食物繊維があまり
入っていないのとで、あまり勧められません(絶対に駄目というわけではない)。
またあくの強い野菜(ほうれんそうなど)も避けたほうがいいです。
投稿日時 - 2007-07-19 22:49:36
お礼
主食は無事決まりました。
ハムスターセレクションで高かったんですけど、
食べてくれました。生野菜あげてみましょうかね?
生野菜食べてる姿可愛いんだろうな♪
にんじんをあげてみようかと☆
投稿日時 - 2007-08-22 13:59:39
ペレットは最近は色んな物が出ていますので、ある程度選ぶ事が出来ます。
ペレットは、1日に必要な栄養素をバランスよくこれだけで補えますので(極端な話ペレットだけで十分なんです)与えた方が良いです。
また、最近は使える餌も私がハムを飼い始めた10年前より多いです着色料香料や変な味付けの施された使えない餌もありますけど。
実験用のハムスターに与えられているペレットもあり、評価も高いのですけど、市販されているのでいい餌は沢山あります。
市販品ではニッ○イのハムスターフードハードが実験用に近いようです。
お勧めはハムスターセレクション・ハムスタープラス・ニッパイのものは嗜好性は別として、安心できる物が多いようです。
投稿日時 - 2007-07-19 16:55:52
お礼
ありがとうございます。
ハムスターフードは、マル○ンのジャンガリアンのミックスフードとジャンガリアンの主食をミックスにしています。
ニッ○イですか?今度見てみます。
投稿日時 - 2007-07-19 20:34:08
ブラッシング等は長毛種には必要ですがそうでないのなら必要なものではありませんよ。
もし何か汚れが酷い様でしたら濡らしタオルを固く絞って拭いてあげてください。
質問を読んだ限りでは、初めてと言う事から・・・。
私も他の回答者様と同じ意見で毛繕いではないかと思います。
砂浴びようの砂は用意されていますか?ないのでしたら、必要性が高い物ですので用意してください。
アレルギーでしたら、何らかの異常が皮膚に見受けられますがそれもないのですよね?
床材についてですけど、今の物で何らかの異常がなければ(皮膚にやくしゃみ等)今ので大丈夫だと思います。
牧草は単品で使うには使いにくいですが、巣材には良いですし、臭いもごまかせます。この時期臭い易いようですから。
何か、すこしでもおかしな所を感じられるなら最初にここで聞くのではなく専門家つまり獣医さんにまず最初に、電話でもいいのでお聞きになって。
ここはあくまでその次で参考にするという感じでご利用になられた方がいいですよ。
投稿日時 - 2007-07-19 16:34:17
お礼
毛繕いですか・・・。
でも昨日よりかかなくなったみたいです。
何かあったら相談してみます。
ありがとうございます。
投稿日時 - 2007-07-19 20:36:42