締切り済みの質問
No.317232でも質問させていただいている者ですが、まだまだご意見をいただきたくまた投稿しました。よろしくお願い致します。
コーヒーの好みについて、いろいろなご意見をいただきたいのですが・・・
と言いましても、そもそもコーヒーは嗜好品でしょうから、あまりにも漠然とした質問になってしまいますが、コーヒーの味についての事なら何でも結構です。
濃いのが好き、深いのが好き、浅いのが好き、酸味が好き、何処のコーヒーが好き(お店やメーカー)、ミルク系が好き、香りについてなどなど・・・・・差し支えなければ、お住まいの地方も教えてください(北陸、関東、東海、近畿、中国、四国、九州程度の表現でかまいません)
きりがないほどご意見があるかと思います。本当に漠然とした質問ですみませんが、よろしくお願い致します。
投稿日時 - 2002-07-19 07:54:30
18人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(25件中 1~5件目)
こんばんわ。
私はあまりこだわる方では無いと思いますが、コーヒーは「コク・大、苦味・中、酸味・小」というのが好きですね。それに当てはまる豆といったらインドネシアのトラジャと言う豆なんだとコーヒー専門喫茶店でバイトをした時に教えてもらったのですが、飲んでみたら結構美味しいかったです。
入れ方によって同じ豆でもまったく味が変わるものだというのもその時に知りました。コーヒーメイカーで入れたものはコクも匂いも飛んでしまって本来の味が死んでしまいます。
専門店などで入れてくれるコーヒーが美味しいのは新鮮な豆と丁寧な入れ方にあるのだとバイトをしてわかりましたよ。そこのコーヒーを飲むようになって以来、缶コーヒーやインスタントは不味くて飲めなくなりました。
ただ、コーヒーの入れ方については人によってさまざまなので、どの方法が正しいのかなどまったく分かりません。
投稿日時 - 2003-11-12 23:36:47
ワタシは、名古屋在住です。
いわゆるコーヒー通ではないのでこれじゃなきゃダメってのはナイのですが、毎日朝食後、夕食後、寝る前とコーヒーメーカーで淹れたものを飲みます。そんなワタシが、これならもっと飲みたいといつも思い出すのが、ホノルルに行ったときに、ホテルでコーヒーを注文するとポットに入れて出してくれるコーヒーです。ナンというか、コーヒーの香りはよいのですが、酸味や苦みがあまり感じられず、一言で言うと「何杯でも飲めるコーヒー」ってカンジでしょうか。日本でコーヒーショップなどで、そのイメージを話して豆を購入したこともありますが、オナジ味になったことはありません。豆や淹れ方などいろいろな要素が絡んでくるのでしょうが、自宅でアノコーヒーを飲んでみたいものです。質問になっちゃいますが、アノコーヒーの入れ方どなたか、知ってます?
投稿日時 - 2003-04-29 14:22:17
OKWaveのオススメ
おすすめリンク