解決済みの質問
そろそろ中年(40才を超えました)なので、結婚をしたいのですが、近所や、身内などからの紹介のお見合いでは、なかなか自分の理想の方が現れないし、業者見合いでは、条件ばかりが先立ち、うまくいきません。
お見合いパーティーも、どうも、余り高い年齢では、参加者も少ないし、ダメです。
そこで、街などで、好みの女性を見かけたら、その都度、携帯番号やメルアドを渡したりして、お嫁さん探しをしようか、なんて思いますが、40台でこんなことをしていいのだろうか?また、こんな年の男性にいきなり、声をかけられて乗ってくる女性などいるんだろうか?など思います。
なんか、自分の理想のタイプの女性をピンポイントで、お嫁さんを下がす方法はないでしょうか?
投稿日時 - 2007-07-14 10:08:41
既婚の男です。
厳しいことを言いますがご容赦を。
puruunさんの質問と他の方へのお礼を見てきましたが、正直言って「これじゃ結婚できないよなぁ」と思いましたし、結婚しない方がpuruunさんの為にも良いのではないかと思います。
これだけたくさんのコメントに対し、やはりどこかで「理想」と「現実」を受け入れてないように感じます。
年齢はともかく、理想を追い求めるのは決して悪くありません。
しかし、理想を追い求めることによって「結婚」という重要な出来事への意味から外れてきているのではないでしょうか。
過去に「理想」とは違う女性とお付き合いし、結局「理想の人」じゃないから愛することが出来なかったとありましたが、これって相手の女性の人間性を見てたわけじゃなく「見た目」だけで人間を判断してる事ではないですか。
puruunさんも言ってましたが、勤めている会社の役職者であれば、部下の出来・不出来の判断を「見た目」だけで判断し、部下が持ってる「能力」を見ることも考慮することなく部下の人間性を判断してるのと、結婚相手に「理想」を基準に決めようとしてるのと同じではないでしょうか。
確かに年齢的に会社の役職者であれば「独身」はマイナス部分が多いのも残念ながら事実です。
出会いが少ない・業者での出会いは嫌だなど、自ら出会う機会を狭めている上に、更に「理想」を求めている今の考えを本気で改めない限り、例え目の前に結婚相手が現れたとしても、気づかずに独身で終わる可能性が高いと思います。
ところで、40代の男性で結婚してる人が居るのはなぜでしょうかね?puruunさんとは何が違うと思いますか?
そこをキチント真正面から受け入れられないと、結婚は無理だと思います。そこが皆さんが言うコメントの本筋だと思います。
私の会社にもpuruunさんと同年代の独身の方で「結婚したい」と何かにつけ口にする役職者が居ますが、この人もやはり「結婚出来ない人」の1人だと同性から見てても思います。
色々厳しい意見を書きましたが、部下の勤務評価(人事考課)する時は「学歴」「容姿」だけで判断しませんよね?
結婚も、高学歴だの容姿端麗だのと見た目だけで相手を選んでいるようでは難しいと思います。
投稿日時 - 2007-07-19 00:28:57
お礼
ありがとう。
結婚の意味の深さを感じます。
よく考えます。
投稿日時 - 2007-07-19 23:28:13
6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
OKWaveのオススメ
おすすめリンク