解決済みの質問
6ヶ月のベビーのママです。母乳のみで育てております。
離乳食を始めて1ヶ月ぐらいになりますが、娘は離乳食を食べてくれません。
嫌がって泣いているのに「あと一口だけ」と無理に口に入れてしまったからか、スプーンを見るだけで嫌がるようになってしまいました。
そんな状態で、離乳食は続けないほうがよいのでしょうか?
本にはしばらく様子をみて・・とありますが・・今後ちゃんと食べるようになるか不安です。
また、母乳を続けており、ほとんど哺乳瓶を使わなかったので、お茶など哺乳瓶で飲んでくれず、外出先で母乳をやっております。
母乳のでが悪くなってきたので、少しでも飲んでくれるとありがたいのですが、こちらも無理にやらないほうがいいのでしょうか?
何卒アドバイスくださいますようよろしくお願いいたします。
投稿日時 - 2007-07-12 09:33:36
うちの子は離乳食はそのような経験はないので、何もアドバイスできないのですが・・・
ミルクについては
・哺乳瓶の乳首はいろいろな種類がありますので、乳首を変えると飲んでくれる可能性あります。
・ミルクの温度も熱めやぬるめの好みがあるようです。今まで完母だったら、少しぬるめ(母乳に近い温度)で試してみてはいかがでしょう。
・ミルクのメーカーによっても飲まない場合があります。
と、我が子の時の事を書いてみました。
私の場合、病院から混合で、用意してた物が病院で使ってたのとたまたま同じだったのですが、途中買い替えの時に違うミルクや乳首にしたら、急に飲まなくなり、「違いがわかるのねぇ~」なんてこと、ありました。
お嬢さん、きっとまた食べてくれますよ。
あせらず、待ちましょ^^
投稿日時 - 2007-07-12 10:52:13
お礼
お忙しいところご回答いただきましてありがとうございます!
赤ちゃんにもこだわりがあるんですね・・
友達の子供は娘よりあとに離乳食を始めたのに、とてもよく食べるときいてちょっとあせっていたみたいです。
食べないのも個性だと、気楽にやっていこうと思います。
投稿日時 - 2007-07-13 08:06:41
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
気長に根気よくです。
子供は気まぐれなので、
これくらいは食べれると無理に食べさせなくても大丈夫です。
食べたくなれば食べるでしょう。
哺乳瓶では飲まないのであれば、マグマグ等を利用し、
少しずつなれさせればよいかと・・・
最初はマグマグや哺乳瓶の乳首だけを渡し、それをしゃぶるようになったら
次のステップへ・・・
あまり焦らず、その子に合わせてゆっくり練習すれば大丈夫ですよ。
一生ミルクで生活する人間等いないのですから。
投稿日時 - 2007-07-12 10:15:30
お礼
お忙しいところ丁寧なご回答ありがとうございます!
手がかかるのも一時的なものと考えて、手間も苦労も楽しみながら
やっていこうと思います。
スプーンはりんごジュースでなら飲んでくれたので、なんとかやっていけそうです!
投稿日時 - 2007-07-13 08:03:22