- ベストアンサー
堅パン(乾パン?)の作り方わかります?
くろがねの「堅パン」というお菓子を食べました。 とっても堅い、ビスケットのようなお菓子です。 とってもおいしくて、自分で作ってみたい!と思いました。 が、挫折・・・・。 原材料には小麦粉・砂糖・加糖れん乳・膨張剤とあります。 どのような配合、焼き加減が良いかなどアドバイスがありましたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- ふっくらパンの作り方
自宅で自動パン焼き器具でぱんを焼いていますが、 気泡が細かくならず、ふっくらしません。 ふっくら、しっとりしたパンを作る秘訣を教えてください。 只今の材料は、小麦粉、卵、ショートニング、ドライイースト 塩、砂糖で作っています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- クレープ生地について質問です。
業務用のもちもちのクレープミックスを作りたいんですが、 材料は小麦粉、脱脂粉乳、砂糖の他、何が必要で配合の比率はどれくらいですか? それぞれ何割ずつなど詳しく教えて下さい。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ホットケーキミックスだとうまくできるのですが。。。
こんにちは。 いつもお世話になっております。 お菓子をつくるときに(今回はどらやきの皮) ホットケーキミックスを使うと上手にできます。 (もちろんホットケーキのときもホットケーキ ミックスを使うと上手にできます) ここでいう、上手とは。。。 「こんがりときれいな茶色の焼き目の生地ができる」 ということです。 自分で、小麦粉と重曹などをつかってレシピどおりに 作っても、焼くとなんだかまだらにやけてしまいます。。(泣) 電気プレートではなく、ガスで 両者とも(ホットケーキミックス生地、自分で小麦粉で作った 生地)焼くのですが、ホットケーキミックスで作った生地 のときだけ上手にできあがります。 できれば、小麦粉で作りたいのですが、一体何が悪い のでしょうか。。。何がちがうのでしょうか? 小麦粉でつくるときは冷蔵庫で生地を寝かすこともあります。 どなたか 1.電気プレートを使わず、フライパンで上手に生地を焼けるコツ 2.小麦粉でつくった生地とホットケーキミックスの生地の 違いの理由 をご存じでしたら教えて下さい。 ちなみに買ったホットケーキミックスの原材料には、小麦粉、砂糖、 膨張剤、・・・など特に特殊なものがはいっているようには 見えないのですが。。。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お菓子に使う材料でオススメの市販品ありますか?
お菓子に使う材料でオススメの市販品ありますか?もちろん用途によるとは思いますが、、、砂糖は三温糖、小麦粉は日清バイオレットが良いと聞くのですがベーシックなスポンジやクッキーに適した材料教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 砂糖不使用のクッキーの作り方を教えて下さい。
お菓子の学校などにも行きましたので、一応、一通りの知識はあるのですが・・・ さくさくというよりは、どちらかと言うと、ザックリとしたクッキーが作りたいです。 イメージで言うと、ナチュラルハウスなどで取り扱いのある、 「木のひげ」シリーズのクッキーです。 マクロビ対応になるのでしょうか・・・。 原材料を見ると、 お砂糖が使われておらず、奥深い粉の風味が楽しめます。 他に南部小麦、全粒粉、なたね油などを使っていることはわかるのですが・・・ 具体的な配合などをぜひ、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ショートニング、マーガリンなどにつきまして
ご存知の方‥ 1)ショートニングが入っていないパン粉は販売しておりますか? 色々と探してみましたが、店頭においてある物には全て入っておりました。。 2)サクサク感を出すのに、ショートニングやマーガリンを使用するのが分かりますが、 しっとりとした洋菓子などにも使われているのはなぜなのでしょうか…? 3)市販の食パンには本当にたくさんの材料が使われているのはなぜなのでしょうか? 小麦粉、卵、砂糖、バター、ショートニング、マーガリン、イースト、乳加工品、食塩、 ビタミンC、膨張剤........ 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 健康的なヘルシーなパンを作りたいです
毎日食べるものとして、できれば、健康的にビタミンが摂れて、ヘルシーなパンを自分で作りたいです。 材料は小麦粉ではなくライ麦粉系のビタミンが含まれる粉系とレーズンなどを使いたいです。 できれば、油脂は使いたくありません。 そのようなパンの作り方のアドバイスをお願いします。 その他、健康パンについて何でもいいので教えて下さい。 m(__)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 松風というお菓子、各地域ごとの松風という菓子?
小麦粉を材料に遣い、お煎餅状にしてその上にお砂糖などで絵を描くなど華やかですが裏面はなんの飾りもなく、まさに、「浦(裏)さびし」というところから「松風」と呼ばれるお菓子群がありますが、各地域で、そう呼ばれるお菓子が沢山ありそうです。 出来得れば、そのように銘がつけられたお菓子。いろんな形や材料のものがあると思います。 教えてください。できれば、写真もお願いします。
- 締切済み
- 名産・特産品
- プリントしようとしたら突然止まり、表示板に「紙詰まり、紙を取り除いてからスタートボタンを押せ」との表示がありました。しかし、紙詰まり箇所を探しても見つからず、コードを抜いても解決しませんでした。
- 紙詰まりエラーが発生してから2日以上、ランプが点滅しっぱなしです。
- お使いの環境はWindows10で、有線LAN接続です。電話回線はひかり回線です。
お礼
ありがとうございました。 大変参考になりました。