-PR-

解決済みの質問

質問No.314956
困ってます
困ってます
お気に入り投稿に追加する (0人が追加しました)
回答数6
閲覧数40
ホームページを作っているのですが・・・
HPを作っているのですが、画面がプラウザの中心にくるようにしたいのですが、やり方がわかりません。。。どうか教えてください。
ちなみに私はホームページビルダーVer6を使っています。
投稿日時 - 2002-07-15 23:05:33

質問者が選んだベストアンサー

回答No.5
これと同じ事を私は昨日も答えました。
こういうことはきちんと検索をかけてからして下さい。
ですが、私もお人よしとおせっかいをかけたがる性質なので、
分りやすいように答えます。
私の場合こうしています。

<HTML>
<HEAD>
<TITLE>index</TITLE>
</HEAD>

<BODY leftmargin="0" topmargin="0">
<table width="100%" height="100%" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<tr>
<td align="center" valign="middle">内容を書く</td>
</tr>
</table>
</body>
</html>

こうすれば、完全に真中にきます。
解説を、
<BODY leftmargin="0" topmargin="0">
は、まず、
『leftmargin="0"』横の空きが0で、
『topmargin="0"』縦の空きが0と言う事です。
これを応用すれば、テーブルにも出来ますし色々とできます。
次に、テーブルを張ります。
何故と感じたら、ホームページ辞典をよく読んで勉強して下さい。
では、
<table width="100%" height="100%" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">は、
『width="100%"』と『height="100%"』が、縦と横を100%とする事で、
表示されているIEやNeなどと言ったブラウザーなどで見たときに、
きちんと表示される事が出来ます。
ただ、表示しようとする物が、表示枠よりも大きくなったときは、出来ませんので・・・
で、『 border="0" cellspacing="0" cellpadding="0"』これは、まじないです。
これをすると、テーブルの枠も見えませんし、隙間だってありません。
で、最後に、『<td align="center" valign="middle">』は、全部真中に持ってくるときのまじないです。

分らないのとがありましたら、ホームページ辞典に詳しく載っていますので、解説はこれぐらいにしておきます。

ホームページを作るのは最近素人さんが増えてきました。
私達プロは、このような状況下で、以下にすばらしいホームページを作るのかということが重要化課題となっています。
当然、上にあげました事も私が試行錯誤の末に、完成したものです(他の人が先に見つけているという可能性もなくはない)が、どうせばれる事だし、『HTML』は、残念ながら、どんな事をしても相手のブラウザーに『HTML』言語を送って表示しているのだから、どうしても何をしても見えてしまいます。ならば、分りやすくきちんと後に続く人のための教えておいたほうが言いでしょう。と、私の勝手な考えを言ってしまいましたが、これが本音です。
それでは、いいホームページが出来ます事を祈って。
では。
投稿日時 - 2002-07-16 09:54:02
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
お礼
uduki4さん詳しい解説&回答ありがとうございます。
そうでしたか。。。同じ質問があったのですね。。。すみませんでした。
一応、検索してみたんですが、検索のしかたも悪かったのですね。。。
反省してます。。。
今からちょっと、教えていただいたタグを使ってやってみます。
親切丁寧な回答を本当にありがとうございました~!
投稿日時 - 2002-07-16 15:38:27

ベストアンサー以外の回答 (5)

回答No.6
#1です。

>、「お気に入り」を表示させてもさせなくても常に真ん中にくるようにするにはどうしたらいいのか?

ってことでしたら、<HEAD>タグに下の<style>~</style>を記述すればOKですよ。
全部真ん中にきちゃいますけど。

IEで確認したら、画像も真ん中にきました。
--------------

<HEAD>
<style>
<!--
body { text-align: center }
-->
</style>
</HEAD>
投稿日時 - 2002-07-16 11:08:28
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
お礼
tenro-さん、何度もすみません。。。
うーん、多分、教えていただいていることは普通のセンタリングのことだと思うんですが、そうじゃないんです。
お気に入りを表示させていたら、バランスよく見えるんですが、お気に入りをはずしてみたら左よりに見えてバランスが悪く見えてしまうんです。それをなんとかバランスよく真ん中にもってきたいなって思っていたのです。。。なんか質問の内容も意味不明でわかりずらかったと思います。うまく自分の気持ちを表現できなくて紛らわしくてすみませんでした。。。
投稿日時 - 2002-07-16 15:51:06
回答No.4
テーブルを使ってセンタリングし、
横スクロールバーが出ないサイズでサイトを作る。
投稿日時 - 2002-07-16 06:31:01
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
お礼
ducklingさんレスをありがとうございます。
もう少し勉強してみますね。。。
投稿日時 - 2002-07-16 15:35:36
回答No.3
こういう話ではなくて??
http://www.openspc2.org/reibun/javascript/window/015/index.html
ブラウザが画面の中心・・・ですが。

-------------------
>下のスクロールバーが出ないように常にセンタリングする
の意味が良くわかりません。
何がしたいのでしょう?

下のスクロールバーが出るってことは、内容の横幅がブラウザの画面より広くなっているということですので、センタリングしてもスクロールバーは出てしまいます。

#2の方も書いておられますが、「画面」が何を表すのかが、ミソですね。
投稿日時 - 2002-07-16 00:58:41
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
お礼
tenro-さんレスありがとうございます。
なんかわかりにくい質問の仕方してしまって申し訳ありません。。。
そうですよね、画面の大きさによっては下にスクロールバーは出てしまいますもんね。。。ようは、「お気に入り」を表示させてもさせなくても常に真ん中にくるようにするにはどうしたらいいのか?って聞きたかったのです。。。余計な言葉を含んでしまって訳わかんなかったですよね。。。すみませんでした。。。
投稿日時 - 2002-07-16 04:31:14
回答No.2
こんばんは。
多分、フレームの事ですね。
(「画面」の解釈次第ですけど)

<frameset rows="*,480,*" cols="*" frameborder="NO" border="0" framespacing="0">
<frame name="top" src="nothing.html" scrolling="NO" frameborder="NO" marginwidth="0" marginheight="0" border="0">
<frameset cols="*,640,*" rows="*" frameborder="NO" border="0" framespacing="0">
<frame src="nothing.html" name="Left" scrolling="NO" frameborder="NO" marginwidth="0" marginheight="0" border="0">
<frame name="main" scrolling="NO" src="main.html" frameborder="NO" marginwidth="0" marginheight="0" border="0">
<frame name="right" src="nothing.html" scrolling="NO" frameborder="NO" marginwidth="0" marginheight="0" border="0">
</frameset>
<frame src="nothing.html" name="bottom" scrolling="NO" frameborder="NO" marginwidth="0" marginheight="0" border="0">
</frameset>

こんな感じかな。
これは先に横3つに分割、真ん中のフレームを縦3つに分割という訳です。
で、中央にメインのコンテンツ。
ポイントは必要以外のフレーム幅を*で自由にすること。
これで規定のサイズ(この場合は640*480)以上の場合は常に中央に来ます。
応用すればいろんな表示方法があります。
投稿日時 - 2002-07-15 23:46:07
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
お礼
なるほど~っっスゴーイっっ!humourさんありがとうございます~っ。
ちょっと早速やってみますね~!
わかりにくい質問をしてすみませんでした。。。でも理解していただけてうれしいです。
投稿日時 - 2002-07-16 04:13:22
回答No.1
横位置の中央ならセンタリングでできますが,縦位置の中心というのはできないはずですよ。
投稿日時 - 2002-07-15 23:18:11
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
お礼
yoseiさん早速の回答ありがとうございます~♪
センタリングの方法がよくわかりません。。。( ̄▽ ̄;)ゞ
下のスクロールバーが出ないように常にセンタリングする方法をよろしければ詳しく教えていただけませんか?よろしくお願いします~。
投稿日時 - 2002-07-15 23:44:01
この質問は役に立ちましたか?
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
もっと聞いてみる

関連するQ&A

この他の関連するQ&Aをキーワードで探す

回答募集中

同じカテゴリの人気Q&Aランキング

カテゴリ
JavaScript
-PR-
-PR-

特集

背筋がゾクゾクする心霊体験を要チェック!

お城、ボート、ツリーハウス、ユニークな物件満載!

【期間限定】1ヶ月無料キャンペーン中!

このQ&Aの関連キーワード

同じカテゴリの人気Q&Aランキング

カテゴリ
JavaScript
-PR-

回答のついた最新のQ&A

カテゴリ
JavaScript

rss

massiveak

warpspace

A_iconslick.js(slick.min.js)、slick...2014-07-30 17:59:22

catapalto

Ogre7077

A_icon// JS1.6 or ES5 or IE9 funct...2014-07-30 00:12:46

ピックアップ

-PR-