靴はどんなのを使ってますか?
ショック吸収材のつかってあるマラソン、ジョギング用というのもあります。
コンクリやアスファルトの道を走るのはそれだけでダメージのリスクがありますし、
体重がある場合はリスクの方が大きいかもしれません。
ですんで、走るより歩く。それもただ歩くのではなく、早足で歩く。
ヘタに長距離走ると、苦しくなってフォームや調息に気が回らなくなったりしますが、
苦しくないペースでフォームなどに気を付けて歩いた方が体にいいでしょう。
それと、水泳が出来ないということですが、泳ぐ必要はありません。
水の中を歩くだけでもいいのです。
浮力で膝や腰へのリスクは減りますし、水の抵抗で普通に歩くより運動量も増えます。
ジョギングって、健康のためにって人が多いですが、自分の体調や適正量などを知らずにやると
結構ヤバイです(ほかの運動もそうですが)
ジョギングの効用を説いた博士の死因はジョギング中の心不全(だったかな?)です。
投稿日時 - 2002-07-15 11:29:00
お礼
靴は踵がすり減ってます、、、でも中敷きにはクッションのきいたのを入れて、つま先で走るようにしてます。↓にも書きましたが、あえてそうしてるのですがやめた方がいいですかね?
体重は問題ないと思います。
走る・歩くの繰り返しでやってるんで、フォームやペースも無理はないと思います。
走ることが好きになってきたのにヒザが悪くなって走れなくなったら、余計ストレスたまるような気がして心配なんです。う〜ん、水泳ですかぁ。いつかのために頭に入れときます(笑)
ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-07-15 14:12:07
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(5)
私も筋肉がちゃんと発達してくれるまで、つらい時期ができちゃいました。この場合は変な走り方をするよりは、ヒザをサポートしてくれるゴムの入ったスパッツとか、スポーツ用のヒザサポーターなんかがありますから、そういうので保護するようにしたほうがイイです。動きは若干制限されるようなところがありますが、その分着実にヒザを強化していく事が出来ますよ。
投稿日時 - 2002-07-15 21:25:51
やはり筋肉の成長によって痛む時期があるんですか。
僕はもう少し、アイテムに気を使った方がいいみたいですね。
投稿日時 - 2002-07-15 23:59:11
こんにちわ。
私もスポーツをしているので、関節には気を使っています。
との程度のスピード(時間)、どんなコースを何キロくらい走っていますか?
靴も大丈夫ですか?片方の足が、長くないですか(体のゆがみ)?
もともと、膝が良くないとのことですので、長時間走らないこと、下り坂では歩くことを、終わりには、軽くでもストレッチを必ずすることをお勧めしますが、既に実践されているでしょうか?
関節のために、鳥の軟骨などを定期的に食事に取り入れることを、私はやっています。
参考になれば、うれしいです。
無理しないでくださいねー。
投稿日時 - 2002-07-15 10:38:26
スピードは速くも遅くもないスピードです、、
コースはアスファルトの歩道です、
距離はわかんないですが、
2分歩き→4分走り→2分歩き→4分走り、で1周するコースを3周走ってます。坂はないです。
靴は踵が破れ架けてます(爆)
でもつま先で走る(歩く)と筋力がつくときいたのと、踵をバタバタついて走るとみっともないので、この靴で走ってます。やっぱ良くないですかね?
そうですね、終了後のストレッチはしてなかったです、あと食事にも気を使ってみます。
投稿日時 - 2002-07-15 14:03:41
新着
注目ピックアップ