解決済みの質問
似たような質問があるかもしれないのですが
何かアドバイスをいただければと思います。
私は、上半身は細くて、華奢なんです。
反対に、下半身はしっかりしていて
学生のころ陸上部だったからかもしれませんが、脚が太くて。。
アンバランスなのが自分の中でものすごくコンプレックスです。。
むくみがひどいので、毎日お風呂上りには
ストレッチ、マッサージは欠かさずしています。
ジムにも通っているので、週2で
50~60分くらいはウォーキングしています。
でも、あまり変わらないし筋肉などついて、
逆にやめたほうがいいのかなって思ったりもしてます。
何か他にいい方法とかってありますか?
脚やせに限らず、全体に健康体系する運動方法やおすすめなどありますか?
夏に向けてきれいにワンピースを着たくて
本当に頑張ろうと思ってます!!
お願いします。
投稿日時 - 2007-07-04 14:16:12
お返事ありがとうございます。
運動していた時期から10年もたっているとなると、ウォーキングから始めたのは正解でしたね。
ウォーキング時の心拍数は見てみたことがありますか?ハンドルを握るだけで計れるようになってると思うので、今度見てみてください。ウォーキングでは110もいってないかもしれないです。
心拍数の計算方法はいくつかあるみたいで、どれが絶対正しいってわけでもないみたいですし、ぴったりその数値がその人に合ってるともいえないかもしれませんが、目安にはなります。
・・・と信じて、私は心拍計(ハートレートモニター)をつけて走ってます。おかげで肥満から脱しました。
いくつかあるなかの、カルボーネン法というものです。
{(最大心拍数-年齢)-安静時心拍数}×運動強度(%)+安静時心拍数
脂肪燃焼目的なら、50~70%くらいの運動強度がいいようです。
最大心拍数は仮に220として計算します。
安静時心拍数は、ご自身の脈を計ります。朝起きてすぐに動かない状態で1分間に何回脈打つかということです。15秒計って4倍してもよいです。
あなたなら、安静時が65だとしたら
{(220-26)-65}×50%+65=129.5
70%なら155.3
無理はせず、目安としてください。多少低くても大丈夫です。
慣れればだんだん息が上がったりしなくなります。
心肺機能が上がってくると、安静時心拍数も少なくなったりします。
私だと、だいたい120くらいから140以下くらいで走ってます。
私がこの計算式にしてるのは、安静時心拍数が生まれつき少ないからなので、もっと単純に(220-年齢)×運動強度という計算方法もあります。
心拍数などで検索をかければ、もっと詳しく説明してる人もいます。運動強度の目安もまちまちです。あんまり深く考えても、正解はないかも。
軽すぎず、かといって無酸素運動にならない、ほどほどな強さの運動を、少し長く続けると脂肪燃焼に効果的と言われてます。
せっかくジムに行っているのだから、トレーナーさんに「有酸素運動で自分はどのくらいの心拍数を目安にしたらいいの?」と聞いてもいいです。もっと簡単に一般的なおおまかな数字を言われるかもしれません。
ご参考になれば幸いです。
投稿日時 - 2007-07-05 09:33:01
お礼
二度目のアドバイスありがとうございます!!
そして、とても詳細にご丁寧に説明して頂いて。
分かりやすかったです!
ただなんとなく走ったり歩いていたことに気づきました。
せっかくジムに通って走っているんですもんね
ちゃんと考えて走りたいと思います^^
次、ジム行った時に、ウォーキングなどの時の心拍数測ってみます!
で、計算してみますね。
>ご参考になれば幸いです。
かなりなりましたよ!!
実は、好きな人ができたので、ちょっと頑張ろうと意気込んでいるんです(笑)
こんなに、いろいろとアドバイスして頂いたので
更にやる気がでました!
ほんとありがとうございました☆
投稿日時 - 2007-07-06 01:08:49
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
学生時代運動されていて、まだ若くひどく肥満でもないなら、ジムではウォーキングではなくジョギングされたほうがよいかと思います。
スピードは遅いほうがいいです。
心拍数管理して。(トレッドミルには心拍計がついてるはずです)年齢等に合わせて計算してみてください。陸上されていたなら、私なんかよりずっと詳しいと思いますが。
ウォーキング程度の時間は走れると思います。辛かったら30分程度から始めて、残りをウォーキングすればよいかと。徐々に慣れれば1時間程度は誰でも走れます。
運動してなかったし、肥満だった私でも、毎日1時間走れるようになりましたから。ちなみに40代です。
ちゃんとした運動経験者なら、ウォーキングでは負荷が低すぎるのだと思います。
走ってください。絶対引き締まります。
引き締まるのに最低でも3ヶ月は必要です、途中で投げ出さずに継続してください。
あと、食べ過ぎをなかったことにしてくれる運動はありません。
食べ過ぎてないですよね?
投稿日時 - 2007-07-04 17:10:03
お礼
アドバイスありがとうございます!
>心拍数管理して。(トレッドミルには心拍計がついてるはずです)年齢等に合わせて計算してみてください。陸上されていたなら、私なんかよりずっと詳しいと思いますが。
いえいえ、中学時代に陸上をしていただけですので全く詳しくないんです。。
その、計算方法教えて頂ければなと思います(お時間がある時などで構いませんので)ちなみに、今、私は26です。
今日、夜にジムに行こうと思っているので
今日からは、ジョギングにしてみようと思います^^
>食べ過ぎてないですよね?
食べ過ぎてないです。
体重も、減ったり増えたりの変化は今までもあまりありません。
いろいろアドバイスありがとうございます!
忍耐強く頑張りたいと思います☆
投稿日時 - 2007-07-04 18:09:11
友人が、縄跳びがいいと言ってやっています。
3分を10セットとかやるそうです。私も、高校時代にダイエットで縄跳びをやりましたが、今思っても一番効果があったと思います。ただ、やる場所がね、、、私の場合はやりたいんですが、道路とかでは無理だし、公園でやるのもなんだしでできません。できる場所があればオススメです。
投稿日時 - 2007-07-04 14:25:36
お礼
アドバイスありがとうございます!
>公園でやるのもなんだしでできません
わかります(笑)
なんか恥ずかしいですよね^^
いい場所見つかった時、チャレンジしてみます!
ありがとうございました☆
投稿日時 - 2007-07-04 17:57:56