- ベストアンサー
塩
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じ小麦粉を使った麺のうどんやそうめんには、麺の中に塩が含まれています。 スパゲティには塩が含まれていませんのでゆでるときに塩を入れますが、塩を入れ忘れると食べるときに物足りなさが感じられます。 スパゲティの下味を付けたり、引き締めたりぬるぬるを防ぐはたらきがあるようです。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BF
その他の回答 (1)
- P9000581
- ベストアンサー率34% (152/447)
先の方の回答のとおりですが、もっと積極的な考え方をすると、 「パスタを塩茹でしている」 とも考えられます。 つまり、塩味をつけている訳です。 実際、日本に居ると、いわゆるミートソース系の、 こってりした味のソースを絡めて食べるように感じますが、 彼の国では、「茹で汁(=塩水)」を、お玉一杯、麺と絡めて、 オイルと一緒に頂くのも、ポピュラーなようです。 見栄えが無いんで、なかなか紹介されませんが。 ペペロンチーノは、基本的に、この考え方ですよね?
お礼
ありがとうございます。
関連するQ&A
- パスタをゆでる時に沢山塩を入れるのはなぜですか?
パスタをゆでる時に塩を沢山入れる理由は、ゆでるお湯の沸点を上げて、吹きこぼれしにくく麺をしめるため、と本で読みましたが、他の麺類をゆでる時に塩を入れないのはなぜなんでしょうか。 どうして沸点を上げると吹きこぼれないんでしょうか? また、麺をしめるという意味もよくわからないのですが・・・。 くわしい方教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- スパゲッティをゆでる時の塩って・・・?
こんにちは。スパゲッティ(パスタ)をゆでる時って「塩」を入れますよね。あれって何で入れるのでしょうか?うどん、ラーメン等は入れないのに・・・。知っている方教えて下さい。あと、塩を入れる量って、公式みたいなものがあるって聞きましたが、それも知っている方教えて下さい。参考にしますので。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- スパゲッティーを茹でる時の塩
スパゲッティーを茹でる時に塩を入れるようになっていますが,どういう理由かご存知ですか? 長年の疑問なんです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- スパゲティの作り方
お店で食べるスパゲティは麺と麺がべとつかずツルッとした感じで、食感がとても良いのですが、自分で作ると麺と麺、あるいは麺とソースがべとついて上手に作れません。 ゆで時間は製品の袋に書いてある通りの時間でゆでてます。 塩も少々入れてゆでてます。 ソースは市販のレトルトソースや缶詰ソースをしようしてます。 茹で上がってからオリーブオイルを適当にまぶしたこともありましたが、オリーブの臭いが強すぎておいしくありませんでした。 どのような手順や材料で作れば、お店と同じツルッとしたスパゲティになるのでしょうか? ちなみにトマトソースやシーフードスパゲティが好きです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 塩の使い方
最近 《塩》で 手洗いや歯磨きをしていて お風呂では岩塩を入れ 塩で体を洗っております。 殺菌効果を期待してっというのもありますが 邪気を払う目的でもあります。 ここで質問ですが 私が なんでも塩を使って 運気を下げないようにするのことは、間違っているのでしょうか。 お風呂では、悪い気を出すつもりで 塩で 体を洗い 手洗いも 塩で揉んだ後 すすぐ時に 手を払う感じで 水気を切ったりしています。 これは自己流なので もし 指摘があればよろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(占い・超常現象)
- パスタマシンに塩の入った粉はダメですか?
アトラスというメーカーのパスタマシンを購入しました。 さまざまな本やサイトを見ると、麺を打つ際に「塩」を必ず入れるようですが、パスタマシンの説明書を見ると、 「サビの原因となるので麺に塩を練りこまないで下さい」と書いてあります。 しかし、やっぱり麺は塩を入れて打たないと味気ない気がします。 そこで質問ですが、実際に塩禁止のパスタマシンをご使用の方はみなさんどうされていますか? 塩を入れると、本当に錆びるのでしょうか? ご教授お願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- パスタを茹でるときの塩はいつ入れる?
こんにちわ! 今ふたりでパスタを茹でていたのですが、私はいつも麺を茹でるときに入れる塩はお湯が沸騰してから入れていました。 でももう一人は塩は水から入れるって言うんです。 塩を入れる事によって沸点が低くなりお湯がはやく湧くからという理由らしいです。 でもレシピなどを見ると、沸騰してから塩を入れるというのが多いような気がします。 ・水から入れる ・沸騰してから入れる みなさんはどちら派ですか? それと、それぞれの利点や理由が知りたいです。 でもパスタがおいしくできるのは沸騰してから、ですよね~? どなたか教えてくださいませ☆
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ぺペロンチーノに塩をどのくらい入れてますか?
ぺペロンチーノが大好きでよく作るのですが・・・。 皆さん塩はどのくらい入れていますか? 私の作り方は・・・。 鷹の爪とにんにくを多めのオリーブオイルで炒める ゆでたスパゲティを入れる ゆで汁ほんの少しと塩を入れる 最後にオリーブオイルをかける です。 途中で入れる塩なんですが、いろいろなレシピを見ると小さじ三分の一とかホントに少量なんです。 でもこれじゃあ何の味もしなくないですか? 我が家は目分量ですが塩は大さじ3~4は入れます。 これでやっと味がする感じです。 皆さんはどのくらいの量を入れていますか? また、塩以外に何か入れた方がいいのでしょうか? 外で食べるぺペロンチーノも程よく塩が効いていて小さじちょっととは思えないんですがネットで見ると本当に少量なんでびっくりしてます・・。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 麺・パスタを茹でる時、塩を入れるのと入れない違いは何ですか?
麺・パスタを茹でる時、塩を入れる人がいます。 入れて茹でるのと入れないで茹でる違いは何ですか? 違いがわかる人が居ましたらよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
そうでしたか^^ ありがとうございます。