締切り済みの質問
バイク初心者です。
本日約2週間ぶりにZZR400に乗ろうとしたら、デジタル時計が消えていて完全にバッテリーが上がっていました。
そこでバッテリー交換、もしくは充電をしたいのですがバッテリーがどこにあるか分かりません…
シートを外してみても小物入れがあるだけで、それを引っ張ってもビクともしません。
バッテリーはそのさらに下にあるのでしょうか?
バッテリーの場所と外し方を教えて下さい。
あと今回の様に完全に上がってしまったバッテリーでも充電すれば復活するのでしょうか?
投稿日時 - 2007-06-27 10:21:49
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(5件中 1~5件目)
>さっそく一応充電したいのですが、四角形の金属部分を充電クリップではさめば良いんでしょうか?
バッテリーの上側に配線が止まっていますがその配線部分のプラスとマイナスを良く確認して、クリップを付けます(ショートにも注意)なお、車体に搭載状態であれば、途中でイグニッションキーなどは入れないように(レギュレターなどのトラブルに成ることも有ります)
バッテリーが開放式であればバッテリー液の状態も確認しましょう(減っていれば補給します)MF式ならそのままで・・・
>はさんでも充電開始せず…もしかして完全に上がった場合は充電不可能なんでしょうか?
と、言うことは充電コントロールの付いた充電器でしょうか・・・
でしたら素直にあきらめた方が良いかも知れません、仮に充電が出来たとしても元の状態には成ることはあり得ませんから・・・
メーカーでは新品でも完全放電したら駄目になりますから交換と言います(大抵はある程度回復するのですが)しばらく使っていたバッテリーでしたらこの際交換をした方が安心ですよ。
私の経験ではほぼ鉛の物体に成っていると思います(使えない物に)同じ物を新品で買ってきて、充電器をお持ちなので初期充電をして取り替えることを進めます。
ただしMFでしたら専用充電器、開放式でも充電容量の小さい物で(車用など大きすぎです)
投稿日時 - 2007-06-27 14:15:14
お礼
返信ありがとうございます。
バイクから取り外して充電を試みたのですが、やはり充電は始まらず…
ちなみにシールバッテリーで充電器はPC-100というのを使っています。
バッテリー上部の金属部分を挟むだけで良いんですよね??
間違えてたらかなり恥ずかしいです…汗
一応ネットで新しいバッテリーを注文しました!!
投稿日時 - 2007-06-28 11:23:52
友人が乗っていたときに電装系に手を入れたことが有るのですが、詳しい場所は忘れました、そんなに難しい場所ではなかったと思いますが・・・
またバッテリーは完全放電した物は新しくてもほぼ駄目になる場合がほとんどです、2週間程度ほっといただけで(時計の消費電力が有るとはいえ)完全放電しているようでは、まず駄目だと思います。
昨年私も経験しましたがあっさりと新品にしました(一応充電にトライはしましたけど)
投稿日時 - 2007-06-27 12:58:45
お礼
返信ありがとうございます。
なんとバッテリーは無事発見しました!!
ボルトで固定されてる小物入れの下でした。
どうりで引っ張ってもダメだったわけです…
さっそく一応充電したいのですが、四角形の金属部分を充電クリップではさめば良いんでしょうか?
はさんでも充電開始せず…もしかして完全に上がった場合は充電不可能なんでしょうか?
投稿日時 - 2007-06-27 13:39:41