解決済みの質問
ソフトのことはわかりませんが、
自分の生活を見直すことで、リズム感を良くするヒントは、沢山有ります。
リトミックの、創始者、ダルクローズは、リズム感の悪い学生が、リズミカルに歩いているのを見て、身体運動と、音楽を結びつけることを、思いつきました。
ですから、自分の演奏する曲の、仕上がりのテンポでビートを歩きながら、頭の中で曲を思い描いたりすることで、体の中に、ビートを取り込むことが基本です。
一定のテンポで四分音符を歩きながら、手で八分音符を叩いたり、十六分音符を、タタタタと言いながら歩いたりするだけで、違ってきます。
頭だけでなく、指先だけでなく、体全体で、テンポやリズムを、感じることが、必要です。
それとか、メロディーのリズムを空間を感じて手で叩く、または、足でステップして、(足の方が難しいけど有効です)、リズムを実感することも試してください。
#3の方が、リトミックのことを、書いてくださっていますが、リトミックは、本来、子供の遊びなどではなく、音楽学生や音楽家のためのトレーニングです。
もしも、東京近辺の方でしたら、明大前のダルクローズジャパンリトミックスクールをお勧めします。国際指導免許を持った先生が、基礎から、望めば国際免許取得まで、責任を持って指導してくださいます。
先日はバードランドの子守唄、お答えくださってありがとうございました。私もリトミックに、歌に?頑張って、楽しく音楽したいと、思っています。
投稿日時 - 2002-07-28 21:50:45
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)
OKWaveのオススメ
おすすめリンク