• ベストアンサー

わらび餅について。

僕の知っているわらび餅の食べ方は、きな粉につけて食べる方法です。 もし、他においしい食べ方があったら教えてください。 後、自分で作ってるんですが、なかなかうまくいきません。 作り方などにコツがあれば教えてください。

  • ADF-01
  • お礼率77% (210/272)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • payuposu
  • ベストアンサー率29% (30/101)
回答No.3

ココアかけてみたらどうですか? 新歓祭で出店してたわらびもちやさんは ココア・抹茶+砂糖・きな粉の三種類を提供していました。

その他の回答 (3)

  • dec02
  • ベストアンサー率36% (578/1602)
回答No.4

分量は正しく! 固まりかけると早いので、弱火に切り替えます。 冷水は用意しておき、スプーンですくって手早く。 カットした西瓜や缶詰フルーツなどとカクテル風にどうでしょう。

  • may0430
  • ベストアンサー率54% (57/104)
回答No.2

こんにちは。ちょうどさっきわらびもちを作ったばかりです^^ 私はきなこが好きなのであまり他の食べ方を試みたことはないのですが、 市販品では黒蜜、抹茶なんかがおいしいと思います*^^* 作り方のコツの方ですが、火にかける前によおおく混ぜること。 火にかける時は最初から中火弱、そして休むことなくかき混ぜ続ける。 なかなか液が透明になってこず、火を強めたくなるのを我慢しながら、 (私の場合、いつもここがミソです^^ゞ)お鍋の底の方からよおく、混ぜ続けます。 全部が透明になったら、素早く火を止める。 (かき混ぜる道具は菜ばしで十分です。) こんな感じでよいのでは?と思うのですが…。 _____________ 因みに、柔らかめがお好きならば、1:8(わらびもち粉50g、水400cc:2~3人分位かな?) の割合がおすすめ。 (私はいつも、食べるときにスプーンなどですくって取り分けます。)

  • kasutori
  • ベストアンサー率26% (308/1163)
回答No.1

黒蜜でもかけて見て下さい。和菓子で使っている様々なモノが応用効くと思いますよ。 どんな風に、失敗しますか?固くなりますか?柔らかいですか?きっちりと水を量り、まんべんなく混ぜて下さい。

関連するQ&A

  • わらび餅

    わらび餅をよく作るのですが、きなこをまぶし、すこしおいておくと、べちょべちょになり、きなこがざらざらになってしまいます。 どうすればいいでしょう ちなみにレシピは わらび餅粉 50g 砂糖 50g 水 300g

  • わらびもち

    最近、市販のわらびもちをよく買うのですが、そのパックは 1:9に仕切られていて、9割にわらびもちが入っています。そし てきな粉と黒蜜がビニルに入っています。 そこで質問なのですが、このきな粉と黒蜜、正しいかけかたと いうのはあるのでしょうか? 1割のところにはどちらか(両方?)入れるのでしょうか? どちらか(両方?)はそのままわらびもちにぶっかけるのでしょうか? もちろん、お好きなように、というのがベストなのでしょうが、 正しい食べ方というのがあるのならそれにならいたいのです。 よろしくお願いします。

  • わらび餅の食べ方

    私はわらび餅が好きでよくコンビニやスーパーで購入します しかし大抵のわらび餅に付いている黒蜜が苦手です だがしかし、わらび餅にきな粉だけで食べたらパサパサするので、何かトロ~っとするものをかけたくなります 黒蜜以外にわらび餅に合うものはありますか?

  • どこのわらびもちでしょう?

    こんにちは。 数年前、お土産か何かでとても美味しいわらびもちを頂きました。 普通、わらびもちと言うと白くてプルプルした食感ですが、そのわらびもちはかなり固めで黒か茶色の様な色だったと思います。 確か、缶に入って黒蜜ときな粉と一緒に1つずつ紙の包装で包んでありました。 また食べたいと思うのですが、どこの商品か分からず、誰に貰ったかも忘れてしまいました。 もし、少しでもお心当たりのある方は教えて頂けると嬉しいです。

  • お取り寄せできるおいしいわらび餅は?

    全国のおいしいわらび餅を探しています♪ 祖母がわらび餅好きなのですが、高齢のため お取り寄せが可能なわらび餅を希望しております。 実際にお取り寄せされて、これがおいしかった!クチコミで聞いたけどこれがよかった!という品がありましたら どの味がオススメなのかも教えて下さい。(普通の黄粉、草、抹茶、プレーン、黒、ニッキなどなど) すごくオススメだけど、 残念ながらお取り寄せはできないという名店もご存知でしたらアドバイス下さいませ。

  • わらびもちとダイエット

    わらびもちって太りますか? きなこつけて、100円以下で売っているのなんですけど。 私、これが好きなんで、たまに食べてストレス発散できたらいいのに、って 思うんですけど。。。 教えてください(^^

  • わらび餅の作り方

    わらび餅が大好きで、粉を購入して家で作ってます。 でも鍋にベットリわらび餅が付きますよね? 作るたびに思うんですが、これ、なんとかならないですか? 1.わらび餅のムダを最小限にする方法 2.鍋にこびりついたわらび餅を手早く取る方法 余談ですが、先日わらび餅を作りすぎて、次の日に食べようとしたら、「うぃろう」の様になってしまってました。まっ、これはこれでいいかな、って食べちゃいましたが、わらび餅粉を使って、他に何か作れますか?

  • 京都のわらび餅のお店を教えて下さい

    先日、雑誌で京都の和菓子やさんでわらび餅を地方発送してくれる お店が出ていました。 普通わらび餅はきなこがまぶしてあるのですが、そのお店のは ニッキや、抹茶をまぶしているものがありました。 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • 京都のわらび餅に詳しい方!

    以前、広島のデパートの物産展で食べたわらび餅が忘れられず、買いに 行きたいのですが、名前を忘れてしまいました・・・ その時、母親が「ここは有名」と言っていたので、紙袋等を取っておか なくてもいいやと思って捨ててしまったのですが、最近聞いても「分からない」 としか言ってくれません(泣) わらび餅はぷるぷると柔らかく、きなこと抹茶味でした。 買う時に、販売員さんとお話したのですが、よーじやの店の隣にある という事しか覚えていません。 なんとなく、嵐山だったような気がするのですが、確かではないです。 宜しくお願いします。

  • 蕨餅の食べ方、黄粉以外で

    子供の頃、母の実家(大阪)で食べた、引き屋台の蕨餅は、黄粉で食べる物と、たれ(そうめん汁)ぐらいのものでした、ご存知の方、又今でも食べられ所がありますか。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう